Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономические законы. Характерные примеры. Экономическими процессами в обществе управляют внутренние, присущие им законы — законы общественных действий людей





Экономическими процессами в обществе управляют внутренние, присущие им законы — законы общественных действий людей, или экономические законы. Экономический закон — это наиболее существенные, устойчивые, постоянно повторяющиеся объективные причинно-следственные связи и взаимозависимости в экономических явлениях и процессах.

Экономические законы отражают наиболее характерные черты функционирования той или иной системы экономических отношений. Они, как и законы природы, имеют объективный характер. Их нельзя отменить или изменить волевым путем, хотя они и проявляются через деятельность людей в процессе производства.

Экономические законы различаются по своему содержанию и продолжительности действия. Есть общие экономические законы, свойственные всем стадиям развития общественного производства. К ним можно отнести закон соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил, закон повышающейся производительности общественного труда, закон экономии времени, закон возвышения потребностей. Эти законы на разных этапах проявляются в разных формах, и их действие сопровождается разными экономическими последствиями.

Особо выделяются специфические экономические законы, которые действуют только в рамках определенного исторического этапа развития общества. К их числу можно отнести закон стоимости, законы спроса и предложения и некоторые другие. Это законы товарного производства, которые должны действовать и в российской экономической системе.

ЗАКОН соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил раскрывает объективную сторону функционирования и развития каждого исторически определенного типа производственных отношений. Он определяет также необходимость перехода к другому, более совершенному типу этих отношений в результате возникновения несоответствия, конфликта между производительными силами и экономической структурой общества.

ЗАКОН повышающейся производительности общественного труда выражает объективную закономерность экономии живого и овеществленного труда. Он отражает также стремление каждого товаропроизводителя к уменьшению общего количества труда, входящего в товар, при неизменных или расширяющихся масштабах производства. Это, как раз, и означает повышение производительности труда.



ЗАКОН экономии времени характеризует источник и способ повышения эффективности общественного производства. Можно сказать, что этот закон является как бы другой стороной предыдущего закона. Существуют как стихийные, так и планомерные формы проявления действия этого закона.

В первом случае, главным фактором является конкуренция, толкающая товаропроизводителей на снижение издержек производства. А во - втором, действие этого закона проявляется в форме режима экономии при недостатке экономических ресурсов. Одно и другое объективно приводит к сбережению живого и овеществленного труда.

ЗАКОН возвышения потребностей - один из общих экономических законов, выражающий качественную и количественную направленность развития общественных потребностей. В ходе развития общества происходит рост и видоизменение потребностей, исчезновение одних и возникновение других, новых.

В результате этого круг потребностей расширяется, их структура качественно меняется, причем доля интеллектуальных и социальных потребностей возрастает. Закон действует объективно по отношению к совокупности личных потребностей всего общества, но не каждого человека в отдельности.

ЗАКОН стоимости. Это объективный специфический экономический закон товарного производства, согласно которому стоимость товара определяется затратами общественного труда, а товары обмениваются в соответствии с их общественной стоимостью. Рассмотрим подробнее сущность этого закона.

На практике действие закона стоимости проявляется, прежде всего, в том, что производители товаров при их обмене вынуждены считаться с общественной стоимостью товара, которая выступает в качестве основы его цены.

Закон стоимости предполагает формирование у каждого отдельного товаропроизводителя индивидуальных затрат труда и ресурсов и, соответственно, формировании индивидуальной стоимости и индивидуальной цены, однако рынок признает не эти индивидуальные стоимости и, соответственно цены, а стоимости и цены общественные, рыночные, в основе которых лежат общественно необходимые затраты труда.

Конкретные формы и уровни рыночных цен испытывают на себе влияние самых различных факторов, а не только влияние общественно необходимых затрат труда.

Закон стоимости есть закон цен, ибо внешней формой проявления стоимости являются цены. Стоимость - это содержание рыночных отношений между участниками рынка, цена - форма этого содержания.

Закон стоимости и внутриотраслевая конкуренция формируют отраслевые уровни рыночных цен. Индивидуальные цены могут не совпадать с отраслевым уровнем цен, поэтому товаропроизводители одной отрасли получают различные величины прибыли на единицу капитала. Товаропроизводители различных отраслей получают на единицу капитала различные величины прибыли, что ведет к переливу капитала и формированию цен производства, которые обуславливают получение равной прибыли на равные капиталы.



Таким образом, закон стоимости:

1.Стимулирует тех производителей, у которых индивидуальные затраты труда ниже общественно необходимых.

2.Обуславливает дифференциацию товаропроизводителей в зависимости от отношения их индивидуальных трудовых затрат с общественно необходимыми.

3.Стимулирует снижение затрат.

4.Регулирует распределение труда по сферам производства.

5.Проявляется как закон цен - в основе цен лежит стоимость. Его функции осуществляются как при равенстве цены со стоимостью, так и при их расхождении.

6.Создает основы стоимостного или рыночного механизма регулирования пропорций производства.

Действие закона стоимости нельзя абсолютизировать, ибо его роль в рыночной системе хозяйствования имеет ограниченный характер.

ЗАКОНЫ спроса и предложения. Это также закон товарного про-изводства, который характеризует взаимосвязь между спросом и предложением в сфере обмена.

Эти законы выражают единство спроса и предложения в их объективном стремлении к соответствию. Они непосредственно связаны с законом стоимости, но, в отличие от последнего, действуют исключительно в сфере обмена, хотя определяющим является закон стоимости. И тот, и другой закон выражают объективную необходимость соответствия между спросом и предложением.

В частности, фактически закон спроса звучит так: чем выше цены, тем спрос ниже и наоборот, чем цены ниже, тем спрос выше. Таким образом, главным фактором который оказывает влияние на спрос, является цена .

На спрос также оказывают влияние неценовые факторы:

1. Доходы.

2. Наличие данного товара на рынке (дефицит).

3. Психология покупок и вкусы потребителей.

4. Эффекты ожидания: рост или снижение цен.

5. Наличие на рынке товаров – заменителей.

6. Наличие на рынке дополняющих друг друга товаров.

Все неценовые факторы рассматриваются в экономике не в динамике, а в статике, т.е. постоянными. Это означает, что ни один из этих факторов не может оказать на спрос такого решающего влияния как цена.

ЗАКОН ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ - экономический закон, определяющий количество денег, необходимых для обращения, в определенный период для купли-продажи товаров и услуг. Исходными данными для определения количества денег в обращении являются общее количество товаров и услуг и уровень цен на них.

 






Date: 2015-08-06; view: 4090; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию