Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Ожирение
Ожирение — заболевание, характеризующееся избыточным отложением жира в подкожной клетчатке и других тканях и органах, обусловленное метаболическими нарушениями и сопровождающееся изменениями функционального состояния различных органов и систем. Ожирение весьма распространено в мире. Женщины страдают им чаще (50 %), чем мужчины (30 %). Дети также подвержены ожирению (15-20%). В последние десятилетия наблюдается тенденция увеличения количества больных с ожирением, что связывают с уменьшением физической нагрузки в быту и на производстве, а также с развитием пищевой индустрии, что привело к удешевлению продуктов питания (особенно богатых углеводами) и несбалансированному избыточному питанию. Серьезную тревогу вызывает все большее «омоложение» ожирения. Значительный рост заболевания наблюдается в возрасте 35 — 50 лет, т.е. когда человек профессионально зрелый и активный. Ожирение опасно тем, что способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, ИБС, гипертонической болезни), а также,осложняет течение таких заболеваний, как желчнокаменная болезнь, сахарный диабет, артрозы и артриты, функциональные расстройства центральной нервной системы. Смертность больных ожирением на 60 % выше, чем людей с нормальной массой тела. Классификация. В настоящее время наиболее распространена классификация ожирения, учитывающая причинно-следственные признаки. 1. Формы первичного ожирения: алиментарно-конституциональная; нейроэндокринная. 2. Формы вторичного ожирения: церебральная; эндокринная. Выделяют также четыре степени ожирения: I степень — превышение массы тела до 29 %; II степень -30-49%; III степень -50-100%; IV степень — превышение массы тела более 100 %. Идеальная масса тела определяется по следующим формулам: Масса тела мужчины = 50 + (рост - 150) • 0,75 + (возраст — 21): 4. Масса тела женщины = 50 + (рост - 150) • 0,32 + (возраст - 21): 5. Существует множество таблиц и формул определения нормальной массы тела. Наиболее распространенный в настоящее время критерий — вычисление так называемого индекса массы тела (масса тела в килограммах, деленная на рост в метрах (в квадрате). Если результат меньше 25 — это норма; до 27 — избыточная масса тела, больше 27 — ожирение. Этиология и патогенез. Ожирение может быть самостоятельным заболеванием — это обычное, алиментарно-конституционное ожирение, которое называют также первичным. Основное значение в его развитии имеет неполноценность центров гипоталамуса, регулирующих аппетит и приводящих к его повышению. Кстати, аппетит является чувствительным и надежным регулятором количества энергии, поступающей с пищей, и расхода этой энергии. В здоровом организме эта регуляция осуществляется автоматически, однако если поражены центры насыщения (гипоталамус), этот автоматизм нарушается. В результате человек потребляет большое количество пищи и жидкости, т.е. переедает. Развивается ожирение, так как избыточное поступление в организм пищевых веществ приводит к тому, что они превращаются в жиры, откладывающиеся в жировых депо (последнее наблюдается при снижении двигательного режима). В этиологии ожирения, хотя оно и не является врожденным заболеванием, определенное значение имеет наследственно-конституциональный фактор. У 75 % детей основной причиной алиментарно-конституционального ожирения считается наследственная предрасположенность к избыточному отложению жира. Возраст также может оказывать влияние на ожирение. Люди в возрасте 40 — 50 лет обычно более склонны к ожирению, чем молодые, в связи со значительными перестройками в организме, приводящими к нарушению жирового обмена. В настоящее время установлено, что регуляция отложения и мобилизации жира в жировом депо осуществляется сложным ней-рогормональным механизмом, включающим кору головного мозга, подкорковые образования, симпатическую и парасимпатическую нервные системы, железы внутренней секреции. На жировой обмен оказывают выраженное влияние стрессовые факторы (охлаждение, перегревание), органические поражения ЦНС, психическая травма, интоксикация ЦНС и т. п. В патогенезе ожирения определенная роль принадлежит гипофизу. Во всех остальных случаях речь идет о вторичном или симптоматическом ожирении. Особенно большое значение в его развитии имеют гормональные факторы, поскольку процессы мобилизации и отложения жира тесным образом связаны с функцио-
нальной активностью большинства эндокринных желез (особенно щитовидной железы, надпочечников, островкового аппарата поджелудочной железы, половых желез; об участии гипофиза сказано выше). Наряду с избыточным отложением жира наблюдаются нарушения функции различных систем организма. Ожирение — фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ишемической болезни сердца, атеросклероза, гипертонической болезни). Нагрузка на сердце увеличивается из-за необходимости снабжения кровью дополнительной жировой ткани. Сократительная способность сердца снижается вследствие жировой инфильтрации миокарда, механического сдавления сердца окружающими его отложениями жира. Уменьшение подвижности грудной клетки при ожирении влечет за собой понижение легочной вентиляции, а высокое стояние диафрагмы, часто наблюдаемое при ожирении, уменьшает ее экскурсию. Все это увеличивает застойные явления в легких, в результате чего снижается газообмен и возникает дыхательная недостаточность. Избыточное отложение жира в брюшной полости снижает моторную функцию кишечника, что приводит к нарушению других функций желудочно-кишечного тракта. Возрастает статическая нагрузка на опорно-двигательный аппарат (суставы нижних конечностей, позвоночник); как следствие этого, возникают артрозы коленных и тазобедренных суставов, плоскостопие, остеохондроз позвоночника, грыжи межпозвонковых дисков. Пониженная двигательная активность, характерная для больных ожирением, снижает работоспособность, приводит к изменениям в функциональном состоянии нервной системы. Необходимо отметить значение характера питания для возникновения ожирения. Известно, что источником повышенного образования жира в организме являются продукты, богатые углеводами (сахар, крупа, картофель и др.), а также жирами (масло, сметана, сливки, сало и др.). Образование жира в тканях (липогенез) осуществляется под влиянием ферментов. Клиническая картина. Специалисты отмечают многообразие клинических проявлений ожирения, большие трудности в его лечении со склонностью к прогрессированию болезни и вялой тенденцией к обратному ее развитию. Больные прежде всего жалуются на неуклонное увеличение массы тела, а также на плохое самочувствие, изменчивость настроения, вялость, сонливость, одышку (порой весьма выраженную). Беспокоят их также боли в области сердца, головные боли, потливость. Мышцы живота становятся вялыми и дряблыми, не способствуют работе желудка и кишечника, поэтому больные страдают хроническими запорами. Полнота весьма отрицательно сказывается на внешнем виде больного. Вначале жир откладывается в основном в области туловища (грудь, живот, спина, ягодицы), а также в области лица и шеи. При дальнейшем развитии ожирения отложения жира наблюдаются в подкожной клетчатке плеч, предплечий, бедер и голеней, на тыльных поверхностях кистей и стоп; при этом кожа и подкожная клетчатка свисают в виде больших складок (особенно это выражено на животе). Нередко образуются пупочные и паховые грыжи. Отмечается наклонность к задержке жидкости в организме. Вследствие нарушения обмена веществ частыми спутниками ожирения становятся желчнокаменная и мочекаменная болезни, деформации суставов. Задержка соли и воды в тканях нередко приводит к подагре. При прогрессировании ожирения (III —IV степени) возникают изменения во внутренних органах (сердце, легких, печени, почках и др.); развивается легочная и сердечно-сосудистая недостаточность. В крови отмечается гиперхолестеринемия; часто нарушается углеводный обмен (вплоть до развития сахарного диабета). Малая экскурсия грудной клетки повышает возможность возникновения бронхита и пневмонии. Среди тучных людей довольно широко распространены острые и хронические гастриты и панкреатиты. Ожирение часто приводит к изменениям функций половых желез. Лечение. Наиболее эффективно комплексное лечение ожирения, с учетом всех звеньев патогенеза заболевания. Е. А. Маркова и соавт. сформулировали общие принципы лечения ожирения: 1) обязательная психотерапевтическая перестройка пищевого поведения; 2) регуляция калорийности рациона питания; 3) увеличение энергозатрат организма (активация двигательной активности, ЛФК, физические методы воздействия); 4) применение фармакологических препаратов; 5) применение лечебного голодания; 6) хирургическое лечение (при безуспешности консервативной терапии); 7) профилактика рецидивов. Диетическое лечение является основным методом терапии при алиментарно-конституциональном ожирении. Специфическая терапия при остальных формах ожирения также проводится на фоне соблюдения диеты сниженной энергетической ценности. Диета должна быть преимущественно белково-растительной (стол № 8 по Певзнеру). Рекомендуется уменьшить в 2 раза потребление продуктов, богатых углеводами (сахар и сахаристые продукты, хлеб белый и черный, крупы, макароны, вермишель,
картофель, бобовые, виноград, бананы) и жирами (масло сливочное и растительное, сало, сметана, сливки). Ограничивают количество потребляемой жидкости (до 1 л в сутки) и поваренной соли. Особенно большое значение в построении диеты имеет рациональное потребление белков, жиров и углеводов. Количество жиров в суточном рационе снижают до 0,7 — 0,8 г/кг; при этом в нем должны присутствовать растительные жиры (15 —20 %). Резко ограничивают количество углеводов (до 2,5 — 2,7 г/кг), прежде всего за счет исключения из рациона сахара, хлеба, кондитерских и других изделий. Количество белков в пище остается в норме (1,3 — 1,4 г/кг или чуть больше), что предупреждает потерю тканевого белка, повышает энергозатраты (за счет усвоения белков), создает чувство насыщения. Для подавления чувства голода в рацион следует включать бедные углеводами овощи (капусту, репу, морковь, свеклу, помидоры, огурцы и т.п.). В этих же целях применяют и кислородную пену, которая приводит к растяжению желудка и создает чувство насыщения. В лечении ожирения применяет лечебное голодание и разгрузочные дни. Разгрузочные дни могут быть углеводными (яблочный или огуречный), белковыми (творожный), мясными (отварное мясо) или голодными (1,5 л минеральной воды). В последние годы довольно часто рекламируются различные средства для похудения — так называемые сжигатели жира. Однако необходимо отметить, что эти препараты сами по себе не уменьшают объем «проблемных» мест (хотя и активизируют обмен веществ) и не способствуют сгонке веса. Необходимы также соответствующая диета и физические упражнения, которые, помимо обеспечения столь необходимых энергозатрат, воздействуют на определенные группы мышц и способствуют коррекции телосложения. Некоторым больным приходится назначать лекарственные препараты, уменьшающие аппетит (анорексигенные средства): феп-ранон, дезопимон и др. Необходимо следить за опорожнением кишечника, чтобы избежать запоров, часто возникающих при ожирении. С этой целью лучше назначать слабительные средства растительного происхождения: ревень, крушину, александрийский лист и др. Весьма важной составляющей комплексного лечения ожирения являются обязательный двигательный режим больного и занятия ЛФК. Из средств, повышающих энергозатраты, наиболее предпочтительны длительная ходьба, плавание, гребля, ходьба на лыжах, занятия на велотренажере и на других тренажерах. Показаны и весьма полезны водные процедуры. С целью усиления обменных процессов при алиментарном ожирении в качестве тонизирующего и закаливающего средства назначают «прохлад- ные» процедуры (обтирания и обливания холодной водой, прохладные ванны, купание в естественных водоемах и др.). Для больных ожирением полезен общий и местный массаж; наиболее эффективен самомассаж. При отсутствии противопоказаний рекомендуется санаторно-курортное лечение. Профилактика. Предупреждение ожирения, особенно алиментарно-конституционального, всецело зависит от самого человека, его культуры и отношения к своему здоровью. Профилактические мероприятия складываются из двух основных компонентов: 1) контроль за массой тела, соблюдение основ рационального питания с ограничением богатой углеводами и жирами пищи; 2) сохранение двигательной активности как можно дольше. Особенно важно соблюдение этих рекомендаций после 40 — 45 лет. Date: 2015-08-06; view: 276; Нарушение авторских прав |