Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Хронический панкреатит. Хронический панкреатит — воспалительно-дистрофическое заболевание железистой ткани поджелудочной железы с нарушением проходимости ее протоков
Хронический панкреатит — воспалительно-дистрофическое заболевание железистой ткани поджелудочной железы с нарушением проходимости ее протоков, последующим развитием склероза паренхимы органа, утратой внутри- и внешнесекреторной функции. Заболевание встречается сравнительно часто, обычно в среднем и пожилом возрасте. Различают первичные хронические панкреатиты, при которых воспалительный процесс с самого начала локализуется в поджелудочной железе, и так называемые вторичные, или сопутствующие, развивающиеся на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Затянувшийся острый панкреатит также может перейти в хронический; этому могут способствовать нерегулярное питание, частое употребление острой и жирной пищи, хронический алкоголизм, недостаток в рационе питания белков и витаминов и др. Этиология и патогенез. Наиболее частой причиной панкреати-та являются болезни желчевыводящих путей (хронический холецистит, желчнокаменная болезнь). Имеют значение и заболевания двенадцатиперстной кишки, желудка, а также вирусная инфекция, повреждения поджелудочной железы во время операции на органах брюшной полости. К предрасполагающим факторам, помимо указанных выше, относятся наследственная предрасположенность, обменные и гормональные нарушения (снижение функции щитовидной железы, нарушение обмена липидов и др.). Все перечисленные факторы приводят к активации собствен- ] ных протеолитических и липолитических ферментов, постепенно осуществляющих аутолиз паренхимы железы, реактивное разрастание и рубцовое сморщивание соединительной ткани, которая затем приводит к склерозированию органа. Клетки железы гибнут, и на их месте развивается соединительная ткань; проходимость внутрижелезистых протоков нарушается, что заметно ухудшает выделение панкреатического секрета. Клиническая картина. Характерны боли в эпигастральной области и левом подреберье опоясывающего характера, а также дис-пепсические явления, поносы, похудение, присоединение сахар- ного диабета. Боли обычно длительные, умеренной интенсивности; возникают после употребления жареной, жирной или острой пищи. Причина болей — растяжение протоков железы вследствие усиленной секреции. В период обострения имеет значение воспалительный отек железы. Помимо болей, для больных хроническим панкреатитом характерны диспепсические явления: снижение аппетита, тошнота, чувство тяжести в подложечной области после еды. Довольно часто у них снижается работоспособность; отмечаются быстрая утомляемость, нарушения сна, раздражительность. Заболевание носит затяжной характер с периодическими ремиссиями. При легком его течении в периоды ремиссии больные чувствуют себя практически здоровыми. Для тяжелого течения характерны постоянные боли, существенное снижение массы тела; больные становятся инвалидами. Осложнения: возникновение абсцесса, кисты поджелудочной железы, сахарного диабета; развитие рубцово-воспалительного стеноза протока поджелудочной железы. На фоне длительно протекающего панкреатита возможно вторичное развитие рака поджелудочной железы. Лечение. В начальных стадиях заболевания и при отсутствии тяжелых осложнений — консервативное; в период обострения его целесообразно проводить в условиях стационара гастроэнтерологического профиля. Назначают дробное, 5 —6-разовое питание с исключением алкоголя, жареной, жирной и острой пищи, маринадов, крепких бульонов. Больным показана диета № 5. Содержание белка в суточном рационе — 150 г; ограничивается потребление жиров и углеводов. При обострениях назначают антиферментные средства, при их стихании — препараты метаболического действия, направленные на восстановление клеточных структур, липотропные средства. Антибиотики показаны при выраженных обострениях или абсцедировании поджелудочной железы. Профилактика. После снятия острых явлений, а также с целью профилактики обострений рекомендуется санаторно-курортное лечение, где, помимо специального курса лечения, используются физиотерапевтические методы и занятия лечебной физкультурой в щадящем режиме с использованием лечебной гимнастики, дозированной ходьбы и лечебного плавания. Контрольные вопросы и задания 1. Дайте характеристику хронического холецистита. 2. Перечислите основные причины этого заболевания. 3. Каковы основные симптомы данного заболевания? 4. Охарактеризуйте клиническое течение хронического холецистита и возможные осложнения болезни. 5. Расскажите об особенностях лечения и профилактики хронического холецистита. 6. Дайте определение желчнокаменной болезни. 7. Каковы основные причины этого заболевания? 8. Охарактеризуйте желчную колику. 9. Охарактеризуйте возможные осложнения желчнокаменной болезни.
10. Каковы методы и средства лечения этой болезни? 11. Дайте определение хронического панкреатита. 12. Перечислите основные причины этого заболевания. 13. Каковы основные симптомы хронического панкреатита?
14. Охарактеризуйте клиническое течение этого заболевания и его возможные осложнения. 15. Расскажите о методике лечения хронического панкреатита. Date: 2015-08-06; view: 405; Нарушение авторских прав |