Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производственная структура предприятия





Структура- это совокупность составляющих систему элементов и устойчивых связей между ними. Предприятие - сложная система, поэтому внутри предприятия в зависимости от целей можно выделить несколько взаимодействующих между собой структур.

Современное промышленное предприятие состоит из: цехов, участков и хозяйств, органов управления и организацией по обслуживанию работников предприятия.

Производственные звенья, подразделения, осуществляющие управление предприятием и обслуживание его работников, количество таких звеньев и подразделений, их величина и соотношения между ними по размеру занятых площадей, численность работников и другим характеристикам представляют собой общую структуру.

К производственным подразделениям, звеньям, предприятия относятся цехи и участки, где изготавливается основная продукция предприятия, инструменты, запасные части для ремонта оборудования. В некоторых производственных звеньях производятся ремонтные работы и вырабатываются различные виды энергии.

Состав производственных подразделений предприятия, их взаимодействие в процессе изготовления продукция, соотношение по численности занятых в производстве, стоимости фондов, занимаемой площади и их территориальное размещение образуют производственнуюструктуру, которая является частью общей структуры.

Какой-либо устойчивой стандартной структуры не существует. Она постоянно корректируется под воздействием производственно-экономической конъюнктуры, научно-технического прогресса и социально-экономических процессов. Однако, при всём многообразии структур производственные предприятия имеют одинаковые функции, главные из которых – изготовление и сбыт продукции.

Структуры предприятия отражают, прежде всего, наличие основных, вспомогательных и обслуживающих цехов ( рис. 9.1).

Рис.10.1. Структура предприятия.

 

Производственная структура определяет принципы организации производственного процесса, такие как, непрерывность производственного процесса, ритмичность изготовления продукции, а так же, уровень производительности труда, сокращение незавершённого производства, эффективность материальных и трудовых ресурсов, качество изготовления продукции.



К факторам определяющим производственную структуру относится:

- уровень разделения труда;

- уровень специализации и кооперирования производства;

- степень конкуренции на данном и технологически смежных рынках;

- уровень развития техники, технологии и организации производства;

- характер производимой продукции, номенклатура, ассортимент и объем выпуска.

Производственная структура должна обеспечивать: пропорциональность всех подразделений предприятия, соответствие организационной структуре, соответствие кадровому потенциалу. Производственная структура должна быть гибкой и динамичной, т.к. внешняя среда постоянно меняется.

Формирование производственной структуры предприятия является важнейшим процессом и в организационном и в экономическом аспектах. Чтобы обеспечить нормальное функционирование на предприятии должны быть подразделения, в которые входят цехи, участки, лаборатории где изготавливается, проходит контрольные проверки, испытание основная продукция, выпускаемая предприятием, находятся приобретаемые комплектующие изделия, материалы, запасные части и т.д.

Как правило, основным структурным подразделением предприятия является цех- административно обособленное звено, в котором изготавливается продукция (или часть её) или выполняется определённая стадия производственного процесса. Многие небольшие предприятия имеют безцеховую структуру, т.е. состоят из мелких производственных подразделений - отдельных производственных участков или линий.

Цехи являются самостоятельными и полноправными подразделениями и могут рассматриваться как центры ответственности в финансовой структуре предприятия.

В машиностроении цехи можно разделить на следующие группы:

1. Основные, осуществляющие операции по изготовлению продукции,
предназначенной для реализации. К ним относятся заготовительные,
обрабатывающие, сборочные и испытательные.

2. Вспомогательные- обеспечивают основные цехи необходимыми
инструментами, приспособлениями, осуществляют техническое
обслуживание и ремонт технологического оборудования и т.д. Это
инструментальный, модельный, ремонтный цехи, цех нестандартного
оборудования и т.д.

3. Общезаводские обслуживающие цехи и хозяйстваосуществляют
работу по обслуживанию основных и вспомогательных цехов
транспортировку и хранение сырья, полуфабрикатов, готовой
продукции, передачу энергии и т.п. В эту группу входят складские
подразделения, транспортное, энергетические хозяйства и т.п.

Основную роль в производственной структуре предприятия играют конструкторские, технологические подразделения, научно-исследовательские отделы и лаборатории.

Цехи также имеют внутреннюю производственную структуру, под которой понимается состав находящихся в них производственных участков, вспомогательных и обслуживающих подразделений, а также формы их производственных связей.



Следующим структурным подразделением является производственный участок. Производственный участок - это объединённая по отдельному признаку структурная единица, представляющая собой группу рабочих мест, на которых осуществляется относительно обособленная часть производственного процесса. Состав, количество участков и производственные связи между ними определяют перечень цехов и производственную структуру предприятия в целом.

Первичным звеном производственной структуры предприятия является рабочее место- часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняет отдельную операцию по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства, используя соответствующее оборудование и технологическую оснастку. Характер и особенности организации рабочих мест оказывают влияние на вид производственной структуры. Рабочее место может быть простым (один рабочий обслуживает один станок), многостаночным (один рабочий обслуживает несколько единиц оборудования), комплексным (группа рабочих обслуживают один агрегат).

Соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами по численности занятых в них рабочих, по занимаемой в их производственной площади должно отражать приоритетные значение основных цехов в структуре предприятия, т.к. именно здесь осуществляются все стадии технологического цикла изготовления продукции.

Производственная структура формируется при создание предприятия, его реконструкции и техническом перевооружении, при освоении новой продукции.

 

 

В зависимости от формы внутризаводской специализации и уровня кооперирования на предприятии различают три типа производственной структуры:

1. Предметная: основные цехи и их участки строятся по признаку
изготовления каждым подразделением одного или группы изделий или
их частей. В этом случае в одном цехе соединяются несколько
разнородных технологических процессов, сосредотачивается
разнотипное оборудование. Этот тип характерен для предприятий
крупносерийного и массового производства.

Преимущества:уменьшение и упрощение внутризаводского кооперирования, сокращение длительности производственного цикла, увеличение ответственности работников и руководителей за качество работ, упрощение планирования, применение поточного производства, высокопроизводительного оборудования, автоматических линий. Эти преимущества приводят к повышению производительности труда, увеличению объёма выпуска и снижению себестоимости продукции.

2. При технологической структуре:цехи специализируются на
выполнение определенных однородных технологических процессов
(литейный, механический, сборочный и т. д.). В них обычно
изготавливается вся номенклатура заготовок или деталей. Либо
собираются изделия. С увеличением масштаба производства
углубляется и технологическая специализация (цехи крупного,
среднего и мелкого литья, стального и цветного литья и т.д.). Эта структура характерна для мелкосерийного типа производства.
Преимущества:простота руководства производственным звеном,
возможность быстрого перехода с одной номенклатуры изделий на
другую.

Недостатки:сложность внутризаводского кооперирования, значительные затраты времени на переналадку оборудования, ограничение возможности применения высокопроизводительного оборудования, снижение личной ответственности руководителей и работников.

.3. Смешанная (предметно–технологическая) производственная структура характеризуется наличием на одном и том же предприятии цехов или участков, организованных и по предметному и по технологическому признаку (например, заготовительные цехи организуются по технологическому, а сборочные - по предметному признаку).

Преимущества: уменьшение числа встречных технологических маршрутов, сокращение длительности производственного цикла, увеличение уровня загрузки оборудования, и в конечном счёте – рост производительности труда и снижение себестоимости изделий.

 

Рационально построенная производственная структура в наибольшей степени соответствует организации производства, обеспечивая пропорциональность всех структур предприятия.

Изменение производственной структуры влияет на улучшение технико-экономических показателей предприятия, поэтому необходимо определить пути её совершенствования.

 

 

К основным путям совершенствования производственной структуры можно отнести следующие:

- поиск и реализация совершенного принципа построения производственной структуры ( для новых предприятий) и использования резервов улучшения структуры ( для действующих );

- улучшение планировки предприятия;

- рациональное соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;

- развитие специализации, кооперации и комбинирования производства;

- унификация, стандартизация процессов и оборудования.

Один из методов совершенствования производственной структуры – это её приведение в соответствие с организационной и финансовой системой предприятия. Основной тенденцией совершенствования организационной структуры является переход от линейно-функциональной к дивизиональной и матричной структуре, а для производственной структуры это выразится в углублении финансовой самостоятельности производственных подразделений предприятия. Одной из современных тенденций совершенствований производственной структуры является формирование гибких производственных процессов, которые позволяют быстро реагировать на внедрение новой продукции.

 






Date: 2015-07-27; view: 222; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию