Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды организационных структур





Известны следующие организационные структуры: линейная, линейно-штабная, функциональная, дивизиональная, матричная (по продукту) и смешанная.

Наиболее простой является линейная. Она предусматривает единоначалие, т.е. сосредоточение в одних руках всех функций руководства. Ее основные принципы функционирования:

· Все функции управления сосредоточены у руководителя предприятия;

· Прямое подчинение персонала руководителю с диапазоном контроля 5-10 человек (в зависимости от ситуации);

· Иерархия и единоначалие;

· Универсализм линейного руководителя.

Такая структура проста и экономична, но крупный недостаток: руководитель должен обладать разносторонними знаниями по всем направлениям деятельности.

Используется на малых предприятиях или в нижнем звене управления крупных предприятий (бригады, участки).

 

 

Рис. 11.3. Структура линейного управления.

Линейно-штабная структура используется на средних предприятиях, а также на крупных – в управлении цехами и отделами. Линейное единоначалие сохраняется, однако привлекаются штабные специалисты, которые осуществляют сбор и анализ информации, разрабатывают проекты распорядительных документов. Руководитель несет персональную ответственность за обоснованность распоряжений, поступающих исполнителем от его имени, а специалисты отвечают только перед руководителями.

 

Рис. 11.4. Линейно-штабная структура управления.

При функциональной структуре руководители функциональных подразделений специализируются в определенной области деятельности и отвечают за реализацию соответствующих функций, непосредственно дают распоряжения производственным подразделениям по вопросам, находящимся в их компетенции. Основные преимущества: прямое воздействие специалистов на производство, высокий уровень специализации управления, глубокая разработка и обоснование принимаемых решений. Основной недостаток – сложность и неэкономичность (много подразделений, а, следовательно, и каналов управления). Используется на крупных предприятиях.



Директор предприятия

Функциональные органы
Инженерно-технический Производственный Коммерческий Кадровый

Исполнители

 

Рис. 11.5. Функциональная структура управления.

В настоящее время в промышленно развитых странах крупных компаний преобладает дивизиональный тип организационной структуры.

При этой структуре управления деление предприятия на элементы и блоки происходит по видам продукции и услуг, группам получателей или географическим регионам. Руководители производственных подразделений в рамках закрепленного за ними продукта ими территории координируют деятельность не только «по линии», но и по «функциям».

 

Руководитель предприятия

 


Руководитель отделения А
Персонал Финансы Планирование Маркетинг Производство ........................
Руководитель отделения С
Персонал Финансы Планирование Маркетинг Производство ........................

Руководитель отделения В Персонал Финансы Планирование Маркетинг Производство ........................

Рис. 11.6. Дивизиональная структура управления.

Для этой структуры характерна децентрализация управленческих функций: производственным подразделениям придаются автономные структуры, осуществляющие основные функции управления (учет, планирование, финансовое управление, маркетинг и т.п.) Это позволяет производственным подразделениям решать самостоятельные задачи, связанные с разработкой, производством и сбытом собственной продукции. Эта структура отличается большой гибкостью и обеспечивает скорость принятия решений. Однако из-за роста управленческого персонала за счет создания отделений увеличиваются накладные расходы.

Матричная организационная структура возникает, когда предприятие осуществляет разработку и выпуск нескольких разнородных видов продукции, реализует несколько инвестиционных или инновационных проектов и т.п. Эта структура сочетает вертикальные линейные и функциональные связи управления с горизонтальными. Представляет собой синтез линейно-функциональной и дивизиональной структур.

В матричной структуре наряду с постоянными функциональными отделами образуются временные проектные группы для решения конкретных проблем. Члены проектных групп часто остаются в штате функциональных подразделений, что дает возможность легко перемещать персонал при переходе от одного проекта к другому и лучше его использовать.

 

 

Рис. 11.7. Матричная структура управления

Преимущества: гибкость, динамизм, гарантия сохранения и расширения технологического капитала и инновационной активности.

Недостаток: отступление от принципа одномерности в управлении (каждый подчиненный имеет не одного, а несколько руководителей).

Совершенствование организационной структуры – естественный и необходимый процесс для предприятия.

Он обусловлен целями и перспективами развития предприятия, а также опытом и знаниями руководителей. Важнейшими факторами, определяющими совершенствования структуры являются:



· Активизация инновационных процессов в различных областях производственной деятельности;

· Развитие предпринимательства, предполагающего творческое использование инициативы коллектива предприятия;

· Конкуренция.

Быстрые изменения рыночной среды остро ставят проблему выживания, устойчивости предприятия. В целях повышения стойкости предприятия создаются новые организационные формы: холдинги (многофункциональные организации, уставный капитал которые составляют контрольные пакеты акций других предприятий) и финансово-промышленные группы (вертикально интегрированные технологические структуры). На современном этапе идет формирование таких организационных структур управления, которые наиболее полно отвечают сложившимся принципам и функциям управления, соответствуют обстоятельствам и условиям, существующим на данном предприятии и в его внешнем окружении. Тип структуры будет определять следующие способности: тип изделия, технологические процессы, диверсификация деятельности предприятия, его масштабы, взаимодействие с внешней средой и др.

 






Date: 2015-07-27; view: 129; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию