Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Инфраструктура предприятия





 

Термин «инфраструктура» используется для обозначения служб предприятия, которые являются обеспечивающими основной производственный процесс. Общая схема инфраструктуры предприятия приведена на рис.9.2.

 
 

 

 


Инструментальное хозяйство. Ремонтное Хозяйство. Материально-техническое хозяйство. Сбыт продукции. Транспортное хозяйство. Информационные коммуникации.

Производство инструмента Склады для хранения Ремонтно-восстановительная база предприятия Склады для хранения Отдел материально-технического снабжения Склады для хранения Магазины оптовой и розничной торговли Фирменные магазины

 

 

Рис.9.2. Общая схема инфраструктуры предприятия

Производственная инфраструктура предприятия предназначена для бесперебойного обеспечения и эффективного функционирования самого предприятия. Инструментальное хозяйство создаётся для обеспечения производства продукции инструментом и инструментальной оснасткой, организации их хранения, эксплуатации и ремонта. Проектирование и изготовление инструментальной оснастки является одним из самых сложных видов работ. Своевременный заказ на проектирование и изготовление оснастки и инструмента создаёт возможность организовать непрерывный производственный процесс. При этом в организации инструментального хозяйства играет регулирование запаса инструмента. Минимальное количество инструментов и оснастки, необходимое для бесперебойной работы, образует оборотный фонд. Он включает запасы на центральном инструментальном складе (ЦИС) и в цеховых инструментальных раздаточных кладовых (ИКР), эксплуатационный фонд на рабочих местах и временно не работающие инструменты (в заточке, ремонте). Инструменты на рабочих местах и в ИРК образуют цеховой оборотный фонд. Инструмент находящийся в ЦИС и в цеховом оборотном фонде, образуют экспериментальный цеховой фонд. Для своевременной подачи инструмента требуется организация современного автоматизированного складского хозяйства. Задачей ремонтного хозяйства предприятия является обеспечение бесперебойной эксплуатации оборудования с заданными точностными характеристиками и эксплуатационными показателями. Организация ремонтного хозяйства базируется на системе планово-предупредительного ремонта. Эта система включает техническое обслуживание и плановые ремонты – текущий, средний и капитальный ремонты. Текущий ремонт производится в процессе эксплуатации оборудования. При этом ремонте заменяются и восстанавливаются некоторые детали, узлы оборудования и выполняется регулировка его механизмов. Средний ремонт – это более глубокое вмешательство в работу оборудования с заменой основных деталей и узлов. Капитальные ремонты осуществляются для восстановления полного или близкого к полному ресурса. Обычно он осуществляется с модернизацией оборудования. Капитальные ремонты сопряжены с полной разборкой оборудования.



Материально-техническое снабжение обеспечивает предприятие необходимыми материалами, ресурсами в соответствие с ритмом и тактом его технологического процесса. От правильной организации материально-технического снабжения зависит ускорение оборачиваемости оборотных средств. Задача заключается в приобретение необходимых материалов и их хранение, учёт материалов и регулирование их запаса, подготовки готовой продукции к отправки потребителю. Существуют две формы снабжения : транзитная и складская. При транзитной форме снабжения предприятие получает материал непосредственно от поставщика. Использование такой формы ограничено транзитными формами отпуска, меньше которых поставщик не принимает заказы к исполнению.

Материально-техническое снабжение всей номенклатурой материальных ресурсов в большей степени зависит от наличия и комплектности производственных запасов на складах предприятия от складского снабжения. Совершенствование организации складского хозяйства может идти в следующих направлениях : внедрение систем с автоматическим адресованием грузов ; улучшение парка подъёмно-транспортных и транспортных машин ; внедрение автоматизированных складов, контейнерных площадок ; совершенствование организации перевозок и складских процессов.

Транспортное хозяйство обеспечивает своевременное и бесперебойное обслуживание производства транспортными средствами по перемещению грузов в ходе производственного процесса. Транспорт подразделяется на : внешний, межцеховый и внутрецеховый.

Внешний транспорт связывает склады предприятия с железнодорожной станцией. Межцеховый транспорт обеспечивает перемещение грузов на территории предприятия. Внутрецеховый транспорт выполняет перемещение грузов внутри цехов или складов. Структура транспортного хозяйства зависит: от объёма внутрезаводских и внешних перевозок, уровня кооперирования с транспортными организациями, типа производства, габаритов и массы единицы выпускаемой продукции. Количество необходимого транспорта определяют в зависимости от величины грузопотока. Выполнение межцеховых перевозок можно осуществлять по маятниковой ( односторонней, двусторонней и веерной ) или кольцевой схемам. При односторонней схеме перевозки осуществляется в одном направлении, например, перевозка из механообрабатывающих цехов в сборочные. При двусторонней схеме - в оба направления, например, между термическими и механическими цехами. Веерная схема включает перемещение из одного пункта в несколько и наоборот, например, перевозка материалов из центрального склада в цеха. Недостаток такого движения состоит в том, что транспортные средства цехов пустыми. Это снижает эффективность перевозок. При кольцевой схеме транспортные средства движутся в одном направление по замкнутой линии. Осуществляется транспортная связь цехов, складов с последовательной передачей грузов от одного к другому. Наиболее эффективные являются кольцевые системы перевозок по твёрдому расписанию.



В настоящее время важное значение приобретают информационные коммуникации. Наличие информационных технологий способствует совершенствованию обмена информацией на предприятии. Персональные компьютеры, электронная почта являются эффективным средством, позволяющим автоматизировать передачу информации, связываться с людьми, находящимися в разных организациях, городах и т.д. Однако, новейшие индустриальные технологии для предприятия обходится очень дорого.

Раздел IV. Управление предприятием: организационная структура и механизм управления, управленческий персонал






Date: 2015-07-27; view: 114; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию