Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вычисление высотной невязки нивелирного хода





 

Невязка (расхождение) между суммой полученных из нивелирования превышений и теоретической суммой допускается не больше определенной величины, устанавливаемой техническими условиями на производство данного вида работ. Если невязка хода окажется больше допустимой, измерения в нивелирном ходе переделывают.

Невязка fh разомкнутого нивелирного хода вычисляется по формуле:

,

где åhср – сумма средних превышений по всему ходу, мм; HК и HН – отметки конечной и начальной точек хода (подставляется в мм). В примере это отметки пикетов ПК0 и ПК7. В задании HН = НRp19 и HК =H Rp20 .

Вычисленная невязка хода fh сравнивается с допустимой fh допуст

мм

где L – длина трассы, км.

Вычисленная допустимая невязка получается в мм.

Сравниваются невязки вычисленная и допустимая. Если вычисленная невязка больше допустимой , то тщательно проверяют вычисления, записи и знаки чисел. Если вычисленная невязка fh меньше или равна допустимой fh допуст, т.е. , то высотная невязка fh распределяется поровну на каждое среднее превышение с противоположным знаком.

Поправка в превышения вычисляется по формуле:

,

где m – число средних превышений.

Поправки округляются до целых миллиметров и подписываются над средними превышениями (табл. 4).

Контроль вычисления и распределения поправок: сумма поправок должна равняться невязке с противоположным знаком, т.е.

.

Пример вычисления высотной невязки.

Высотная невязка хода равна:

мм.

Допустимая невязка хода (в примере длина хода 700 м)

мм.

Сравниваются невязки , т.е. . Условие выполняется, поэтому вычисленная невязка (+25 мм) распределяется. Поправка записывается с противоположным знаком над средним превышением (табл.4).

Сумма поправок равна:

;

Сумма поправок равна невязке с противоположным знаком. Контроль получился.

Обратите внимание: некоторые поправки 2 мм, а другие 3 мм, т.е. нет дробных чисел.

 






Date: 2015-07-27; view: 9164; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию