Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Краткое изложение темы. При удалении зубов на нижней челюсти кресло опускают как можно ниже, голова больного занимает почти вертикальное положение





При удалении зубов на нижней челюсти кресло опускают как можно ниже, голова больного занимает почти вертикальное положение, подбородок приведен к груди. В ряде случаев больному приходится придавать полулежа­чее положение. Удаляемый зуб при этом должен находиться на уровне лок­тевого сустава опущенной руки врача. Для удаления левых нижних зубов врач становится справа и спереди по отношению к больному, голова больно­го должна быть повернута немного вправо; Iпалец левой руки врача нахо­дится на подбородке, II- на альвеолярном отростке.

При удалении правых нижних зубов врач становится справа позади больного, IIпальцем левой руки отодвигает щеку, а Iпалец накладывает на альвеолярный отросток со стороны языка.

Операция удаления зубов и корней на нижней челюсти имеет свои особенности. На нижней челюсти в области резцов и клыков парусный ком­пактный слой кости тонок и податлив, а далее, кзади, он утолщается и стано­вится менее податливым. С язычной стороны, наоборот, компактный слой кости более плотен в области резцов и клыков и тоньше по направлению кза­ди, особенно в области 2-го и 3-го моляров. Эти особенности костной струк­туры нижней челюсти имеют существенное значение при вывихивании зуба.

Вывихивание зуба производят с помощью боковых (люксация) или вращательных (ротация) движений. Боковые вывихивающие движения надо начинать в сторону наименьшего сопротивления, т.е. в сторону наибольшей податливости альвеолярных стенок. Амплитуда движений должна нарастать постепенно. Когда корни зуба потеряли связь с альвеолой и движения зуба и щипцов становятся свободными, приступают к последующему этапу опера­ции удаления зуба: извлечению его из альвеолы.

Извлечение зуба из лунки производят в направлении вверх и кнаружи. В вертикальном направлении извлечение зуба из лунки недопустимо, т.к. можно повредить зубы и мягкие ткани верхней челюсти. Удаление отдель­ных групп зубов на нижней челюсти имеет свои особенности.

Корни нижних резцов сплющены с боков, для их удаления применяют щипцы, изогнутые по ребру, с узкими щечками (клювовидные). Вывихиваю­щее движение - люксация.



Корень нижнего клыка имеет конусовидную форму, он более длинный и мощный, чем у резцов. При удалении клыка вывихивающее движение -люксация в сочетании с вращательными движениями, щипцы те же, с широ­кими щечками.


У нижних малых коренных зубов (премоляров) имеется один корень округлых очертаний, иногда корень сплющен или расщеплен. Щипцы те же, что и при удалении резцов и клыков: клювовидные без шипиков на щечках. Вывихивающее движение - люксация.

Первый и второй коренные зубы (моляры) нижней челюсти имеют два корня (передний и задний), передний более тонкий. Щипцы — клювовидные с шипиками на обеих щечках (коронковые клювовидные). Вывихивающее дви­жение у первого моляра — сначала в щечную, а у второго — в язычную сторо­ну, последующее движение - люксация.


Рис. 48. Удаление третьего нижнего моляра слева при помощи элеватора Леклюза


Рис. 49. Удаление элеватором дистального корня с одновременной резекцией межкорневой перегородки

Третий нижний моляр (зуб мудрости) имеет различные варианты строения корней. Иногда корни срастаются между собой, могут быть искрив­лены кзади в сторону ветви. Удаление зуба вызывает иногда определенные трудности, поэтому перед удалением третьих моляров необходимо рентгено­логическое обследование. Для удаления этих зубов применяют специальные щипцы, изогнутые по плоскости, а также элеватор Леклюза (рис. 48). Иногда используют долото. Удаление корней зубов на нижней челюсти производят клювовидными щипцами со смыкающимися щечками (клювовидные сходя­щиеся) и при помощи элеваторов (рис. 49).


 




ко сгановятся хрупкими, а стенки лунки в результате хронического воспале­нии в териодонте и развивающегося склероза - плотными. Трудности удале­ния зубов могут быть обусловлены ограничением открывания рта больного. При удалении зубов и корней в таких случаях не могут соблюдаться одни и те же технические приемы. Можно руководствоваться только основными принципами. Выбирая различные методы удаления зуба или корня, следует Iгромиться к тому, чтобы вмешательство было как можно короче и сопровожда-мось как можно меньшей травмой мягких и костных тканей. Сложному удале­нию зубов должно предшествовать рентгенологическое обследование. Нередко даже типичное удаление зуба заканчивается применением н-хнических приемов сложного удаления. Такая ситуация возникает при пе­реломе корней одно- или многокорневых зубов. В таких случаях проводится хирургическое вмешательство на альвеолярных отростках с применением пмдалбливания или выпиливания зуба (рис. 50, 51). Многократные попытки наложения щипцов на края альвеолы для удаления сломанного корня приво­дит к повреждению окружающих тканей.

Оперативное вмешательство начинают с образования на альвеолярном отростке слизисто-надкостничного лоскута с помощью разрезов различного направления: трапециевидных, угловых, дугообразных. Наиболее часто при­меняют трапециевидный разрез с вестибулярной поверхности альвеолярного отростка. Линии вертикальных разрезов должны расходиться по направ-

Контрольные вопросы



1. Устройство щипцов для удаления отдельных групп зубов и корней
на нижней челюсти.

2. Устройство элеваторов и долот, применяемых для удаления зубов
и корней на нижней челюсти.

3. Положения врача и больного при удалении отдельных групп зубов
и корней на нижней челюсти.

4. Методика удаления отдельных групп зубов на нижней челюсти с
помощью щипцов.

5. Методика удаления отдельных групп зубов и корней на нижней
челюсти с помощью элеваторов, долот, бормашины.






Date: 2015-07-27; view: 435; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию