Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Способы распространения теплоты в электрических аппаратах
Различают три способа распространения теплоты в пространстве: теплопроводностью, излучением и конвекцией. Теплопроводность – распространение тепловой энергии при непосредственном соприкосновении отдельных тел, имеющих разную температуру. Математически этот процесс можно описать уравнением Фурье: , (7) где dQ – количество тепла, передаваемого в направлении X за счет теплопроводности, в течение времени dt; - удельная теплопроводность материала, через который идет передача тепла; v – температура. Отрицательный знак в формуле (7) показывает, что тепловая энергия распространяется от точек с большей температурой к точкам с меньшей, т.е. в направлении, противоположном градиенту температур. Температурное поле может быть трехмерным. Поэтому, рассматривая тепло, передаваемое в направлении X, берем частную производную от температуры по координате X. Для большинства веществ в определенном диапазоне температуры, удельная теплопроводность зависит линейно: , (8) где - удельная теплопроводность при температуре , -температурный коэффициент теплопроводности. Тепловое излучение – это распространение внутренней энергии тела путём электромагнитных волн (ультрафиолетовых, световых и инфракрасных лучей). Вобщемслучаеплотностьсобственного излученияподчиняется законуСтефана-Больцмана: , (9) где p - плотность теплового потока, ε - коэффициент излучения тепла ; T - температура в градусах Кельвина. Конвекция - распространение тепла при перемещении макрообъемов нагретого газа или жидкости. Различают естественную и искусственную конвекцию. При естественной конвекции движения охлаждающего газа или жидкости происходит за счет разницы плотностей нагретых и холодных объёмов газа или жидкостей. При искусственной конвекции движение охлаждающей среды происходит с помощью вентилятора или насоса. В простейших случаях тепловой поток P, т.е. количество теплоты, отводимое в единицу времени с поверхности Sохл, определяется из формулы Ньютона: , (10) где KT - коэффициент теплоотдачи или конвекции – тепло, которое снимается за 1секунду с поверхности в 1 м2при разности температур поверхности и охлаждающей среды 1 градус; v - температура охлаждаемой поверхности; v0 - температура охлаждающей среды. Коэффициент теплоотдачи KТ является сложной функци-ей многих факторов: - температуры, вязкости и плотности охлаждающей среды; - вида охлаждаемой поверхности; - скорости вынужденного движения среды и т.п.
Date: 2015-07-27; view: 1686; Нарушение авторских прав |