Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
О чем думают экономисты. Тобин: это не совершенная конкуренцияТобин: Это не совершенная конкуренция. Мы просто говорим о спросе и предложении на различные активы. У меня есть работа, довольно извест- ная, об операционных издержках денежных сделок, переходе из денежных в процентные активы (неденежные) — поэтому я не думаю, что я уязвим для данного рода критики. Полагаю, проблема в другом — зачем копят деньги, если в конце жизни они не имеют для человека никакой стоимости? И вы говорите: «В День Страшного суда или за час до его наступления ни у кого не будет денег, и если у кого-нибудь останутся деньги за час до наступления Дня Страшного суда, которые они не хотели копить еще за два часа до Судного дня, так почему они хотят это сделать сейчас?» Поэтому в некото- ром смысле, если вы хотите подключиться к этому философскому рассужде- нию, вы могли бы заявить, что это должно быть так. Когда бы ни предпо- лагалось наступление конца света, всегда существует некая вероятность того, что оно наступит позже, чем предполагается. Таким образом, можно сказать, накопление денег обоснованно, потому что вы можете захотеть осуществить какую-нибудь сделку, или этого захотят ваши потомки в буду- щем. Но меня это особенно не волнует. Коландер: С точки зрения того, о чем вы сейчас говорили, кто из группы «одиннадцатичасового кофе» соответствует критерию Йельской школы? Тобин: Я никоим образом не хочу сказать, что я - это Йель, а Йель - это я. С Йелем связаны многие имена ученых-макроэкономистов, которые по тем или иным вопросам, в том числе по фундаментальным, могут быть не согласны со мной или Артом Окуном — например, Уильям Феллнер, мой хороший друг, но приверженец совершенно иного подхода в ма- кроэкономике. Я многому у него научился, по многим вопросам у нас совпадало мнение, но только не в отношении кейнсианской экономиче- ской теории. Кто в настоящее время в Йеле разделяет мои взгляды в макроэкономи- ке? Наверное это Рэй Фэйр; Билл Брейнард, мой партнер по большей части того, что связано с моделями, которые мы с вами только что обсуждали; Билл Нордхаус, мой студент и соавтор, но в большей мере не по макроэко- номике, а по таким направлениям, как измерение экономического благо- состояния; и Боб Шиллер, который не был ни моим студентом, ни соавтором, но чьи идеи совпадают с идеями моими и Билла Брейнарда (рис. 16.2). Коландер: А что можно сказать о Школе Тобина за пределами Йеля? Кого бы вы к ней отнесли? Тобин: Гэри Смита, перешедшего в свое время из Йеля в Помону. Пока он был в Йеле, мы вместе провели немало научных исследований, поэтому безусловно можно сказать, что он принадлежит к Школе Тобина. Не знаю, очень сложно ответить на этот вопрос с ходу, надо немного подумать. Мно- го коллег, которые согласны со мной по общим вопросам макроэкономики, в том числе и из МТИ — например, Франко Модильяни. Но я не могу сказать,
|