Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Используя исходное слово, назовите несколько фразеологизмов, возникающих в памяти





Например: шея – шею намылить, шею свернуть; второй – вторая молодость, вторая натура, до второго пришествия. Объясните их. В случае затруднений обратитесь к словарю.

Хоть...; входить (войти)...; выжимать...; волк...; глаз...; душа...; семь...; зуб... ; ухо... ; корыто...; играть...; пробка...; кожа…; как ...; грош ...; во весь (все, всё, всю) ...; камень…; китайский…; локоть …; не из робкого...; голова...; заяц…; нога...; страус... ; нос...; голос...; вода...; Ерёма …; Кузьма …; Юрий…; Сидор ...; горох ... ; Адам, Ева ...; Москва …; Киев...; Мономах...; Герострат....

10. Разделите следующие существительные на две группы – пишущиеся слитно или через дефис.

Под/отдел, лже/Дмитрий, сверх/прибыль, секретарь/референт, пол/лимона, контр/удар, Жан/Жак/Руссо, тепло/ход, северо/восток, перекати/поле, перво/курсник, Ростов/на/Дону, койко/место, социал/деморкратия, пила/рыба, пол/день, проф/организация, зав/кафедрой, данс/клуб, масс/медина, разно/травье, пол /Москвы.

11. Составьте предложения со следующими словами, обращая внимание на различия в их сочетаемости:

эффектный - эффективный, будний - будничный, отборный - отборочный, отображение - отражение, забота - заботливость, дипломатический - дипломатичный, воинственный - воинствующий, цветной - цветовой, криминальный - криминогенный, экономный - экономический - экономичный.

Вариант 4

1. Выявите малоупотребительные в современном русском языке местоимения (или их формы):

За дерзость такова я голову с тебя сорву (И.А. Крылов). «Тому свидетельство языческий сенат, – сии дела не умирают!» (О.Э. Мандельштам). Сыр выпал – с ним была плутовка такова (Н А. Крылов). Мой бедный Ленский, сердцем он для оной жизни был рожден (А.С. Пушкин). Отсель грозить мы будем шведу (А.С. Пушкин). А голос у ней был тих и слаб – как у больной (А.С. Пушкин). Тень матери не вызовет меня отселе – поздно. А доколе еще ждать? (А.С. Пушкин).

2. Составьте максимум возможных словосочетаний (глагол + существительное, существительное + прилагательное) со словами:



роль, значение, внимание, интерес, решение, приговор, упрёк, требование, пари, победа, поражение, волнение, ущерб, дискуссия, референдум.

3. Закончите выражения, объясните их. Если возможно, дайте варианты (замените или измените слово).

Например: Ариаднина ... – Ариаднина нить – нить Ариадны. Объяснение : «Способ, помогающий выйти из трудного положения». По мифу, Ариадна, дочь критского царя Миноса, помогла афинскому герою Тезею, убившему Минотавра (полубыка-получеловека), выбраться из лабиринта с помощью нити, прикрепленной у входа»; Без году – без году (года) неделя. Объяснение: «Совсем недавно, в течение короткого срока (быть, работать, жить и т.п. где - либо). Часто с оттенком неодобрения». Попробуйте дать синонимичные выражения.

Бередить ...; брать быка...; быльем...; в трех соснах...; в шею …; валять...; вилять …; волком ...; вынь да ; дрожать над каждой ...; как дважды ...; мурашки бегают по …; не от мира...; ни Богу свечка, ни...; от аза до ... ; изобретать … ; король:.. ; корыто ... ; притягивать за ... ; из пушки не ...; мелким бесом … ; рвать на себе … ; беречь как...; седьмая вода на …; спустя ...; ставить точки над ...; прописать ...; того и...; филькина ...; Фома ...; шишка на....

4. Опираясь на рифмы стихотворных отрывков, определите произносительные варианты сочетания ЧН.

По дороге зимней, скучной

Тройка борзая бежит.

Колокольчик однозвучный

Утомительно гремит.

(А. Пушкин)

 

В глуши, в деревне, всё нам скучно,

А мы... ничем мы не блестим,

Хоть вам и рады простодушно

(А. Пушкин)

 

Я ль нёсся к бездне полуночной

Иль сонмы звезд ко мне неслись?

Казалось, будто в длани мощной

Над этой бездной я повис.

(А. Фет)

Где народ, там и стон... Эх, сердечный!

Что же значит твой стон бесконечный?

(Н. Некрасов)






Date: 2015-07-25; view: 795; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию