Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выберите нужную букву в приведенных словах





Прич(у/ю)дилось, ж(у/ю)ри, ч(а/я)щ(а/я), площ(а/я)дь, ж(у/ю)рналист, щ(у/ю)пальце, пощ(а/я)да, ж(е/э)ле, пож(у/ю)рить, прищ(у/ю)риться ч(а/я)стушка, Ш(а/я)уляй, ч(а/я)ш(е/э)чка, ш(е/э)ф, ч(у/ю)рбан, ч(у/ю)кч(а/я), ч(а/я)йка, ж(е/э)манство, ч(е/э)мпион, осч(а/я)стливить.

9. Определите, в чем заключается секрет выразительности высказываний и. Ильфа:

1. мешную фразу надо лелеять, холить, ласково поглаживая по подлежащим. 2. Лицо, не истощенное умственными упражнениями.3. Был у меня знакомый, далеко не лорд. Есть у меня знакомая дама, не Вера Засулич. Художник - не Рубенс. 4. Тыка и ляпа, так медведи говорят между собой. 5. По лицу его бродила безобразная улыбка. 6. бежевые туфли и такого же цвета лиловые чулки. 7.Перестаньте влачить нищенское существование. Надоело! 8. Площадь св. Марка. Толстые, грубые, нахальные, как коты, голуби. 9. Соседом моим был молодой, полный сил идиот. 10. Всю ночь во дворе бегал, скребся и мяукал котенок. Видимо, сдавал экзамен на кошку.

10. Найдите синонимы в следующих примерах. Определите их функции. Исправьте неудачные, с вашей точки зрения, высказывания:

Наиболее традиционным, а также политически безграмотным подарком являются духи или туалетная вода, именуемые в последнее время различными пижонами парфюмом. Почему политически неграмотным? Потому что, как правило, мы дарим человеку то, что нравится нам, не задумываясь о том, что человек об этих духах, может быть, совсем другого мнения (Огонек. 1997. 51).

Люди искусства все больше озабочены тусовками, презентациями, где можно выпить и закусить на халяву (Интервью Ю. Любимова. Лит. газета. 1995, декабрь).

Победа СПС – это первая после долгого перерыва победа молодых реформаторов, но этой викторией обольщаться не надо (Радио СПб. 21. 12. 1999).

Мы хотим похудеть. А зачем нам, собственно, худеть? Ведь во многих культурах худоба не ценится, воспринимается как признак болезни. В русском языке «худой» – синоним «плохого»; в прошлом веке во всех слоях общества, кроме аристократического, любили «пухленьких», «полненьких», «лям – пам – пончиков», восторгались «округлостями», в купчихах ценились «дородность» и «стать»... (Толстая Т. 90-60-90).



Добывается такая одежда в магазинах сэконд-хэнда – название хоть и новое, английское, не всегда понятное старшему поколению, сроднившемуся с комиссионками, означает практически то же самое: поношенные вещи, товар из вторых рук (ЛиФ. 1996. № 47).

Все понимают, что необходимы и нужны деньги (Радио СПб. 4. 06. 1998).

Георгий Капралов – это было для меня откровением и почти открытием – пишет стихи (Радио России. 19. 10. 1996).Не торопитесь с выводом, не рубите с плеча, в действиях руководствуйтесь разумом, а не чувствами и тем более эмоциями (Калейдоскоп. 1996. 58. Астрологический прогноз).Гремела его слава как плейбоя, по-старинному донжуана (НТВ. 8. 03. 2001).

Вариант 6

1. Сформулируйте правила поведения участников диалога-спора. Приведите примеры некорректных приемов и уловок, используемых Королем – персонажем пьесы Е. Шварца «Обыкновенное чудо»:

Хозяин. Стыдно, стыдно, ваше величество!

Король. Не я виноват!

Хозяин. А кто?

Король. Дядя! Он так же вот разговорится, бывало, с кем придется, наплетет о себе с три короба, а потом ему делается стыдно. А у него душа была тонкая, деликатная, легко уязвимая. И чтобы потом не мучиться, он, бывало, возьмет да и отравит собеседника.

Хозяин. Подлец!

Король. Скотина форменная! Оставил наследство, негодяй!

Хозяин. Значит, дядя виноват?

Король. Дядя, дядя, дядя! Нечего улыбаться! Я человек начитанный, совестливый. Другой свалил бы вину за свои подлости на товарищей, на начальство, на соседей, на жену. А я валю на предков, как на покойников. Им все равно, а мне легче.

2. Определите тип спора, который ведут персонажи романа И.С. Тургенева «Рудин» - Пигасов и Рудин:

¾ Образованность! Говорите вы, – вот еще чем удивить вздумали! Очень нужна она, эта хваленая образованность! Гроша медного не дам я за вашу образованность!

¾ Образованность я защищать не стану, она не нуждается в моей защите, вы ее не любите у каждого свой вкус. Притом это завело бы нас слишком далеко. Позвольте вам только напомнить старинную поговорку: «Юпитер, ты сердишься: стало быть, ты виноват». Я хотел сказать, что все эти нападения на системы, на общие рассуждения и так далее потому особенно огорчительны, что вместе с системами люди отрицают вообще знання, науку и веру в нее, стало быть, и веру в самих себя, в свои силы. А людям нужна эта вера: им нельзя жить одними впечатлениями, им грешно бояться мысли и не доверять ей. Скептицизм всегда отличался бесплодностью и бессилием.

¾ Это все слова.

¾ Может быть. Но позвольте вам заметить, что, говоря: «Это все слова!» - мы часто сами желаем отделаться от необходимости сказать что-нибудь подельнее одних слов.

¾ Чего-с?

¾ Вы поняли, что я хотел сказать вам. Повторяю, если у человека нет крепкого начала, в которое он верит, нет почвы, на которой он стоит твердо, как может он знать, что он должен сам делать, если.



¾ Честь и место! - отрывисто проговорил Пигасов, поклонился и отошел в сторону, ни на кого не глядя.

3. Найдите и исправьте лексические ошибки в следующих предложениях (задание составлено по материалам прессы, радио- и телепередач):

Это был исключительно криминальный человек: он не занимался ни политикой, ни крупным бизнесом.

Российская армия формирует в освободившихся районах отделения милиции из жителей прилегающих к Чечне областей; эти люди хорошо знают менталитет местности.

Если вы хотите сделать подарок своим близким, приходите в наш магазин: только у нас супердешевые цены на бытовую технику!

Людей, приезжающих на отдых в Грецию, никогда не мучает ностальгия по Родине.

Выходец из России, этот колоритный человек окончил медицинский факультет, хотя врачом никогда не работал, был необыкновенно богат и хлебосолен.

Премию уникальному специалисту решили заплатить валютой. Главное для пловцов-синхронистов – согласование движений.

Особенно важную роль призван выполнить новый Закон об образовании.

Каждый работник предприятия понимает: осилить эти рубежи будет непросто.

Любая проверка – она играет на пользу предприятию, потому что предприятию всегда проще разобраться вместе с кем-то в том, что творится на предприятии.

В этой статье подводится резюме выступлениям сборной российских атлетов на Олимпиаде в Сиднее.

4. Произнесите следующие слова. Какие ошибки в произношении следующих слов встречаются в речи малообразованных людей?

Бидон, картон, гайморит, обман, комфорт, коридор, трамвай, компостировать, комплимент, инцидент, компрометировать, констатировать, бадминтон, почтамт, крышечка, рубль, спектакль, журавль, эскалатор, военачальник, пиджак, смородина, почерк, прочий, яства.

5. Поставьте ударение в кратких формах имён прилагательных. Отметьте случаи колебания нормы:

Бедна, бедно, бедны; близка, близко, близки; быстра, быстро, быстры; верна, верно, верны; глубока, глубоко, глубоки; дерзка, дерзко, дерзки; гневна, гневно, гневны; мала, мало, малы.






Date: 2015-07-25; view: 827; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию