Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Запишите прилагательные, которые могут быть образованы от предложенных слов





Сравнительный/исторический; Древняя Русь; сойти с ума; Нижний Тагил; тёмный/бордовый; хлеб/булка; Тихий океан; восточный/славянский; народное хозяйство; сказанный выше; поперечный/плоский; растущий дико.

8. Прочитайте фрагмент словарной статьи «Словаря паронимов современного русского языка». Составьте словосочетания паронимов памятный - памятливый со следующими существительными:событие, дитя, город, собрание, год, эпизод, человек, путешествие, путешественник, друг. Употребите эти словосочетания в предложениях.

Памятный, прил. разг. Обладающий хорошей памятью, хорошо запоминающий.

Памятный, прил. 1. Хорошо сохранившийся в памяти, незабываемый. 2. Только полн. ф. Служащий для запоминания, напоминания, памяти о чем, ком.

Памятливый употребляется с одуш. существительными, а памятный – с одуш. и неодуш. существительными. В сочетании с одуш. существительными прилагательные образуют паронимические сочетания, напр.: памятливый учитель – с хорошей памятью, легко и надолго запоминающий, памятный мне учитель – хорошо запомнившийся.

9. Подберите синонимы к следующим заимствованным словам, за справками обращайтесь к словарям. Составьте предложения с заимствованными словами и их синонимами русского происхождения. Мотивируйте в каждом случае оправданность своего выбора:

аномалия, спонтанный, реанимация, деградация, дилетант, тенденциозность, раритет, толерантный, цитадель, электорат, беспрецедентный, киллер, девальвация, легитимный, презентация, эксклюзивный, вариативный, индифферентный, тинэйджер.

10. Составьте антонимичные словосочетания «существительное + прилагательное», используя слова:

Демократия, оригинальный, легальный, эксклюзивный, элитарный, традиционный, стартовая, либеральный.

Диктатура, нелегальный, новаторский, радикальный, окончательная, поддельный, массовый, доступный.

Образуйте, где возможно, от существительных мужского рода существительные женского рода. Используйте их в предложениях, обращая внимание на значение и стилистическую окраску слова.



Автор, агроном, адвокат, академик, ангел, археолог, библиограф, библиотекарь, боец, вождь, врач, гример, дворник, диктор, директор, друг, игрок, капитан, критик, лаборант, майор, машинист, певец, пилот, повар, посол, почтальон, поэт, президент, техник, товарищ, человек, юбиляр, юрист, языков

Вариант 5

1. Сравните сочетания слов - паронимов и составьте предложения с этими словосочетаниями:

надеть (на себя) пальто – одеть ребенка, сделать что-л. нарочно – вести себя нарочито вызывающе, предоставить слово и представить картину происшествия.

2. Что означает первая часть слов ультра? В каких словах она встречается? Что объединяет слова полисинтетический, политеизм, политехнический, политональный, полиграфия, поликлиника? Продолжите этот ряд слов. При необходимости обращайтесь к словарю.

Составьте словосочетания паронимовделовитый - деловой -дельный - деляческийсо словами: отношения, хватка, походка, работник, женщина, характер, критика, секретарь, муравей, рассказ, картина, книга, статья.








Date: 2015-07-25; view: 1799; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию