Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Минеральные вещества пищевых продуктов
Мин-е вещ-ва, нах-щиеся в продов-ных товарах, подразд-ся на макроэл-ты (находящиеся в товарах в сравнительно больших кол-вах - кальций, натрий, калий, фосфор, железо, сера и др.) и микроэл-ты ( находящиеся в очень малых кол-вах (медь, йод, цинк, кобальт, марганец, фтор, бром и др.) и ультрамикроэл-ты (свинец, ртуть, мышьяк и др.- содержащиеся в прод-х в минимальных кол-вах. Мин-е эл-ты, необходимые организму, полностью обеспечив-ся пищей, за исключением натрия и хлора. Недостаток этих элементов компенсируется добавлением к пище повар.соли. Кальций, фосфор, магний, фтор, марганец участвуют в образовании костей, зубов. Недостаток кальция вызывает рахит. Кальций присутствует в плазме крови, во всех биологических жидкостях организма. Лучше всего усваивается организмом кальций, содержащийся в молочных продуктах. Фосфор нужен для построения нервной ткани, для правильного обмена веществ. Недостаток магния ведет к прекращению роста, нервной сверхвозбудимости, заболеваниям кожи, диабетом, подагрой, стрессам, нарушениям сердечно-сосудистой системы. Магний входит в состав пигмента хлорофилла, окрашивающего плоды и овощи в зеленый цвет. Много магния также в овсяной крупе, фасоли, горохе.Железо входит в состав гемоглобина, а также ряда ферментов. Недостаток железа вызывает упадок сил, малокровие. Железо, получаемое организмом с мясом, яйцами и хлебом, усваивается только на 25-40%, в то время как железо фруктов, овощей усваивается на 80%, так как содержит витамин С, способствующий его усвоению. Микроэл-ты в минимальных количествах необходимы организму, например медь и кобальт — для крови, марганец и фтор — для формирования костей и зубов, отсутствие солей меди задерживает рост, цинка — ведет к нарушению вкуса и обоняния. Источниками микроэл-в яв-ся хлеб, хлебобулочные изделия, крупы, мясо, печень, плоды, овощи и другие продукты. Сод-е мин-х в-в в прод-х товарах учит-ся стандартами в виде различных пок-лей: массовая доля общей золы; зола (песок), не растворимая в 10%-ной соляной кислоте, металлопримеси, соли тяжелых металлов. Общая зольность опр-ся сжиганием 1 г товара в муфельной печи до белой золы. Так, массовая доля общей золы муки является показателем ее сортности: для пшеничной муки высшего сорта — не более 0,55%, 1-го сорта — не более 0,75%, 2-го сорта — не более 1,25%. След-но, хлеб, выпеченный их пшеничной муки 2-го сорта, богаче мин-ми солями.
Date: 2015-07-27; view: 562; Нарушение авторских прав |