Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Комбинированные методы консервирования пищевых продуктов
Консервирование — это сохранение пищевых продуктов за счет применения различных средств. При комбинированных методах используют консервирующее действие нескольких факторов. К таким методам относ-ся копчение, вяление, концентрирование. Копчение — обработка мяса, рыбы, сыров коптильными веществами дыма или коптильной жидкостью. В этом методе сочетается консервирующее действие коптильных веществ, соли, высокой темп-ры или сушки. Копчение бывает холодное, горячее, электростатическое. При горячем способе копчения (при темп-ре 60-120оС) высокая темп-ра также оказывает консервирующее действие. При электростатическом копчении значительно ускоряется процесс копчения. Продукты, обработанные дымом при холодном копчении, хранятся дольше, чем обработанные горячим способом, т.к. содержат больше соли и меньше влаги. Вяление применяют для сохранения рыбы, иногда мяса. Это метод комбинированного воздействия поваренной солью и подсушиванием продукта до частичного удаления влаги, достаточного для подавления микрофлоры. При вялении сочетаются консервирующие свойства ультрафиолетовых лучей солнца (или установок), соли и сушки. При вялении наблюдаются различные биохимические и физические процессы, в результате которых продукт приобретает характерный вкус, аромат, консистенцию. При низких темп-рах вяленые продукты сохраняются несколько месяцев. Концентрирование применяется при изготовлении сгущенных молочных консервов, концентрированных соков, томатопродуктов. Этот метод консервирования заключ-ся в концентрировании сухих веществ за счет частичного удаления влаги. Кроме того, консервирующее действие оказывают добавление сахара, стерилизация или пастеризация, за счет чего концентрированные продовольственные товары сохран-ся при темп-ре 0-15оС до года и более. При всех комбинированных методах консервирования создаются продовольственные товары с новыми органолептическими свойствами, что значительно расширяет их ассортимент. Date: 2015-07-27; view: 997; Нарушение авторских прав |