Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Мука. Классификация муки. Особенности производства и экспертиза качества пшеничной муки
Мука - порошкообразный продукт, получаемый размолом зерна хлебных злаков, гречихи или бобовых культур с отделением или без отделения отрубей. Мука идет для выработки хлеба, бараночных, сухарных, макаронных, кондитерских изделий. Классификация. Видмуки определяется культурой, из которой она выработана. К наиболее распространенным видам муки относят пшеничную и ржаную; к менее распространенным - ячменную, кукурузную, соевую; незначительное распространение имеет мука гречневая, овсяная, гороховая, рисовая и др. Также бывает мука из смеси зерна разных культур (например, из смеси ржи и пшеницы - ржано-пшеничной муки). Тип муки зависит от назначения. Так, мука пшеничная может быть хлебопекарной, для макаронной промышленности, кулинарной (для кулинарных изделий), для кондитерских изделий, для розничной торговли.Товарный сорт муки определяется количественным соотношением содержащихся в ней различных тканей зерна (измельченного эндосперма, его внутренних и наружных частей, алейронового слоя и оболочек). Так, мука высших сортов представляет собой измельченную в различной степени внутреннюю часть эндосперма зерна; мука промежуточных сортов кроме измельченного эндосперма содержит в небольшом количестве оболочечные частицы; а мука низких сортов -значительное количество измельченных оболочек, алейронового слоя и зародыша. Поэтому мука разных сортов отличается по многим признакам: цвету, зольности, содержанию клетчатки и других веществ. Пшеничная мука в потреблении и производстве занимает первое место среди других видов муки (68 % всей продукции мукомольной промышленности); характеризуется пищевой ценностью благодаря высокому содержанию крахмала (66 - 79 %), белка (12 - 15,5 %). Пшеничную хлебопекарную муку получают из зерна мягкой пшеницы. Пшеничная хлебопекарная мука производится пяти сортов: крупчатка, высшего, 1-го, 2-го и обойная. Пшеничная хлебопекарная мука различных сортов отличается строением частиц, химическим составом, пищевой ценностью, цветом и другими особенностями. Технологическая схема производства пшеничной муки: составление помольных партий, очистка зерна, гидротермическая обработка зерна, измельчение зерна и промежуточных продуктов (помол), сортирование продуктов измельчения, формирование сортов муки, контроль качества муки, расфасовка и упаковка, хранение. Применяют различные виды помола зерна с использованием разнообразных машин. Помолы подразделяют на разовые (зерно превращается в муку после однократного его пропуска через измельчающую машину) и повторительные (несколько пропусков). Оценка качества. Качество муки определяют органолептическими и физико-химическими методами. Орг-е: Вкус, отсутствие хруста при разжевывании, запах, цвет, влажность, крупность помола, зольность, содержание примесей, зараженность вредителями, количество металлопримесей. Физ-хим.: кислотность, влажность (13 -15%), зольность муки (определяемая сжиганием навески), определение клейковины основано на способности белков глиадина и глютенина давать с водой клейкую и упругую массу коллоидного характера. Содержание сырой клейковины в крупчатке 30%, в в/с – 28, в 1/с – 30, 2/с-25, обойной – 20%. Клейковина хорошего кач-ва и.белый с желтоватым оттенком цвет, растяжимость кусочка теста не более 10см. По растяжимости клейковину делят на 3гр.: крепкая (8-10см), средняя (11-16), слабая (более 16). Date: 2015-07-27; view: 719; Нарушение авторских прав |