Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Психолого-педагогическое изучение младших школьников





Следует иметь в виду, что в зависимости от поставленных диа­гностических задач психолого-педагогическое обследование может быть проведено либо только дефектологом, либо и дефектологом, и психологом. Современная вузовская подготовка специалистов-дефек-тологов дает необходимый для работы объем психологических зна­ний и умений. Однако в сложных дифференциально-диагностических случаях обязательным должно быть проведение психологического обследования специалистом-психологом.

Психолог выясняет причины рассеянности, забывания; искажен-ности в протекании мыслительных операций, в построении выводов, умозаключений и т.д. При характеристике личности им устанавлива­ются особенности протекания эмоционально-волевых процессов (на­личие эффектных вспышек, депрессивных состояний, неадекватных реакций; степень внушаемости, наличие негативизма и др.). Обяза­тельно выявляются интересы и потребности ребенка, адекватность его притязаний, самооценки, критичность по отношению к себе, и другим; сформированность коммуникативных функций; нарушения в поведении и характере личности. При психологическом обследовании выявляется актуальный уровень развития, устанавливаются потенци­альные возможности ребенка, а также причинная взаимозависимость процессов, обеспечивающих познавательную деятельность и влияю­щих на эмоционально-волевую сферу и личность.

Эти же сведения могут быть получены и в ходе педагогического обследования дефектологом при определении степени сформирован­ное™ школьных навыков, развития школьно-значимых функций, при выявлении причин имеющихся трудностей в обучении.

Необходимо отметить также, что наряду со специфическими метода­ми обследования, которые имеются в арсенале психолога и дефектолога, есть и общие методы психолого-педагогического обследования, кото­рыми они пользуются; изучение документации; работ детей (рисунков, тетрадей и т.д.); беседа с ребенком и родителями; наблюдение за ребен­ком в процессе его деятельности; экспериментально-психологические методики. Безусловно, каждый из специалистов (психолог и дефектолог) используют эти методы с акцентом на те сведения, которые им надо по­лучить. Подробнее с этими методами психолого-педагогического иссле­дования можно познакомиться в специальной литературе.



Итак, в каких случаях возникает потребность в проведении психо­лого-педагогической диагностики детей школьного возраста?

Как правило, поводом является неуспеваемость ребенка или от­клонения в поведении. Педагоги и родители ждут ответа на вопросы: каковы причины имеющихся трудностей и как помочь ребенку? Вот почему психолог и дефектолог должны не только поставить психоло­го-педагогический диагноз, но и разработать конкретные практичес­кие рекомендации по работе с ребенком

Решая эти задачи, предстоит разграничить часто сходные по своим внешним проявлениям состояния. Так, неуспеваемость может быть результатом отставания в умственном развитии и результатом непод­готовленности к школьному обучению. Она вызывается также нару­шениями анализаторов, слабым соматическим здоровьем ребенка и, если при этом не соблюдается режим нагрузки в семье или завыша­ются требования педагогов, может привести не только к неуспевае­мости, но и к срывам в поведении.

Остановимся кратко на некоторых неблагоприятных обстоятельствах.

Одна из наиболее распространенных причин неуспеваемости - не­подготовленность детей к школьному обучению, несформирован-ность психических процессов и навыков деятельности. Дети не при­учены подчиняться требованиям, не умеют доводить дело до конца, быть внимательными в процессе выполнения задания. Они неусид­чивы, нецеленаправленны в работе, у них не сформированы познава­тельные интересы. Неумение общаться с детьми и взрослыми приво­дит к переживаниям, а иногда к конфликтам. Появляется негативное отношение к школе. В тех случаях, когда эти факторы не учитыва­ются, игнорируются индивидуальные особенности учащихся и т.д., неуспеваемость перерастает в педагогическую запущенность.

Часто причиной неуспеваемости являются неблагоприятные усло­вия жизни ребенка в семье: отсутствие контроля и помощи в учебе со стороны родителей, несоблюдение режима дня, конфликтная си­туация в семье и пр. Особенно тяжелые последствия наблюдаются в тех случаях, когда социально-педагогическое неблагополучие имеет место в ранние месяцы и годы жизни ребенка.

Если в раннем и дошкольном возрасте дети были лишены эмоци­онально положительного контакта с родителями, другими взрослыми и детьми, когда им длительное время приходилось находиться в до­школьных учреждениях интернатного типа, может возникнуть педа­гогическая запущенность, проявляющаяся в том, что эти дети имеют бедный запас общих введений и представлений, ограниченный сло­варный запас, они не владеют элементарными логическими опера­циями. У этих детей запас знаний и способностей к приобретению новых знаний ниже, чем у их сверстников, поэтому уже в 1-м клас­се они оказываются в числе неуспевающих. Именно эти социально и педагогически запущенные дети ошибочно направляются на меди­ко-педагогические комиссии, комплектующие специальные школы VIII вида. Следует помнить, что педагогически запущенные дети в эти школы не принимаются. Им должна быть оказана помощь в усло­виях массовой школы.



Неуспеваемость может быть связана также и с астеническим со­стоянием ребенка, вызванным длительной болезнью, в результате чего ребенок быстро устает, ослабляется память, внимание, наруша­ется поведение. Но все это не носит стойкого характера и не имеет в основе органических нарушений.

Во всех этих случаях требуется создание благоприятных условий жизни, прежде всего охранительного педагогического режима, для того чтобы неуспеваемость была преодолена.

Наиболее сложными в диагностическом отношении являются дети с задержкой психического развития (ЗПР), которые также оказывают­ся неуспевающими уже в первые годы обучения. В настоящее время эта категория детей глубоко и всесторонне изучена как с клинической, так и с психолого-педагогической стороны. Здесь мы не останавлива­емся подробно на этиологии и основных признаках, а указываем лишь наиболее существенные для дифференциальной диагностики особен­ности психической деятельности детей с задержкой развития.

В зависимости от происхождения (церебральное, конституцио­нальное, соматогенное, психогенное) и времени воздействия на орга­низм ребенка вредоносных факторов задержка психического развития дает разные варианты отклонений в эмоционально-волевой сфере и в познавательной деятельности.

Задержка психического развития церебрального происхождения при хромосомных нарушениях, внутриутробных поражениях, родо­вых травмах встречается чаще других и представляет наибольшую сложность при отграничении ее от умственной отсталости. У этих детей страдают все виды памяти, отсутствует умение использовать вспомогательные средства для запоминания. Необходим более дли­тельный период для приема и переработки сенсорной информации. Внимание нестойкое. Кроме этого, отмечается низкий навык само контроля, что особенно проявляется в процессе деятельности. К на­чалу школьного обучения у этих детей, как правило, не сформиро­ваны основные мыслительные операции: анализ, синтез, сравнение, обобщение, они не умеют ориентироваться в задаче, не планируют свою деятельность, не удерживают условие задачи. Но, в отличие от умственно отсталых, у них выше обучаемость, они лучше использу­ют помощь и способны применять показанный способ действия при выполнении аналогичных заданий.

При обследовании умения читать, писать, считать они часто обна­руживают ошибки такого же типа, что и умственно отсталые, но тем не менее у них имеются качественные различия. Так, при слабой тех­нике чтения дети с задержкой психического развития пытаются понять прочитанное, прибегая, если надо, к повторному чтению. У умственно отсталых нет желания понять, поэтому их пересказ может быть не­последовательным и нелогичнымчА в письме отмечается неудовлет­ворительный навык каллиграфии, небрежность и т.п., что, по мнению специалистов, может быть связано с недоразвитием моторики, про­странственного восприятия. Для детей с ЗПР труден звуковой анализ. У умственно отсталых все эти недостатки выражены грубее.

В математике имеют место трудности в овладении составом числа, счетом с переходом через десяток, в решении задач с косвенными воп­росами и т.д. Но помощь более аффективна, чем у умственно отста­лых. Учитывая это, необходимо при дифференцированной диагностике строить обследование детей в форме обучающего эксперимента.

Таковы некоторые особенности детей с задержкой психическо­го развития, которых нередко направляют на медико-педагогичес­кие комиссии.

Кажущееся сходство с умственной отсталостью может быть и при нарушении деятельности анализаторов. Эти нарушения со­здают определенные трудности в познавательной деятельности детей, а в условиях школы порождают неуспеваемость. Поэтому отграничение этих нарушений от умственной отсталости является актуальной задачей.

Даже незначительные нарушения функций анализаторов могут привести к неполному, а иногда искаженному отражению внешнего мира, к обеднению круга представлений, неадекватному поведению, если не будут использованы компенсаторные возможности централь­ной нервной системы и специальные технические средства (слуховые аппараты, очки и пр.). Так, снижение слуха может вызвать определен­ные трудности при обучении ребенка в школе, особенно при овладе­нии грамотой. Дети со сниженным зрением не видят строки, путают сходные по начертанию изображения и т.д. Неадекватные состоянию требования быстро утомляют ребенка, делают безуспешным обуче­ние в обычных школьных условиях, ухудшая его общее состояние.

Дети с дефектами зрения и слуха оказываются беспомощными в простых ситуациях, производят впечатление умственно отсталых. Но если предложить слабослышащему задание логического характера, не требующее от него совершенного слуха (классификация, раскладыва­ние картинок с учетом причинно-следственных связей и т.п.), а слабо­видящему - соответствующие устные задания, то они их выполняют.

При отграничении состояний, вызванных нарушением анализато­ров, от умственной отсталости необходимо выяснить, что первично доминирует в отставании: умственная отсталость является ведущим и первичным дефектом, а снижение слуха, зрения лишь сопутству­ет ей, или же отставание наступило в результате нарушения функций анализаторов. Важно учитывать время поражения анализатора. Чем раньше возник болезненный процесс, тем тяжелее последствия. В за­висимости от диагноза будет решаться вопрос, в какой специальной школе нуждается ребенок.

Кроме того, очень важно отделить нормальных детей с расстройс­твом речи от умственно отсталых, для которых речевые нарушения являются одним из характерных признаков.

Известны разные виды речевых нарушений, имеющих различную степень выраженности в зависимости от силы и времени поражения. Это дети с нормальным интеллектом, но затрудняющиеся в овладе­нии чтением, письмом, у некоторых из них отмечается общее недо­развитие речи. При сохранном слуховом анализаторе у этих детей страдает фонематический слух, что приводит к трудностям в обуче­нии (нечетко воспринимают обращенную речь, не дифференцируют сходные звуки, поэтому сложен звуко-буквенный анализ и т.д.). При тяжелых нарушениях фонематического слуха наступает недоразвитие всей речевой функции. На овладение грамотой влияют и нарушения произношения. Все это следует учитывать при проведении логопеди­ческого обследования.

Сохранность интеллекта детей с нарушениями речи отчетливо видна при выполнении заданий, которые не требуют участия речи (наглядные методики с «безречевыми» инструкциями). У этих детей живая реакция, адекватное поведение. Этим они прежде всего и отли­чаются от умственно отсталых.

Все перечисленные временные затруднения в познавательной де­ятельности и нарушения центральной нервной системы, если к ним не будет своевременно привлечено внимание школы и семьи, могут привести к так называемой педагогической запущенности, которая чаще всего и отождествляется с умственной отсталостью.

Трудность определения умственной отсталости заключается в том, что, в отличие от других аномалий (глухота, слепота), для умственной отсталости нет абсолютно объективного критерия, такой шкалы, по которой ее можно было бы измерить.








Date: 2015-07-27; view: 784; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию