Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Метод наблюдения за деятельностью ребенка





Изучение естественного поведения является одним из достоинств метода наблюдения. Активное или пассивное наблюдение за ребенком организуется на занятиях, в игре, в свободной деятельности, в группе детского сада или в классе, в совместной деятельности с родителями, то есть в естественной для ребенка ситуации.

С помощью метода наблюдения можно оценить такие составляю­щие деятельности ребенка, как наличие навязчивых или стереотипных действий, проявление тревожности, наличие выраженных аффективных и эмоциональных реакций. Наблюдения позволяют выяснить, насколько развиты у ребенка навыки самообслуживания, насколько он опрятен в одежде, как относится к поручениям, какой фон настроения у него пре­обладает, каковы особенности двигательного развития. Такая информа­ция становится основанием для последующего углубленного изучения ребенка. Метод наблюдения может дать интересную дополнительную информацию не только для психологов, но и для клиницистов.

По результатам наблюдения психолог, выявив у ребенка признаки нарушенного развития; делает предположения о качественной сторо­не и уровне имеющихся у ребенка проблем, что позволяет ему оп­тимально подобрать диагностический инструментарий и правильно организовать дальнейшее психологическое изучение ребенка.

Наблюдение является надежным методом, не требует специально­го оборудования, исключает дополнительную психоэмоциональную нагрузку на ребенка. Вместе с тем использование этого метода пред­полагает наличие у психолога высокого уровня профессиональной подготовки и хорошего знания психолого-педагогических особен­ностей детей с различными нарушениями развития. Для опытного специалиста метод наблюдения является очень важным в процессе диагностики, но начинающий психодиагност должен проверять полу­ченную при наблюдении информацию в ходе экспериментально-пси­хологического изучения ребенка.

Наблюдение всегда начинается с постановки цели. Цель помогает определить основные параметры наблюдения. В рамках психологи­ческого исследования целью наблюдения является изучение ребенка



как носителя тех или иных психолого-педагогических особенностей и сопоставление результатов наблюдения с известными признаками имеющихся у детей нарушений развития.

Процедура наблюдения может быть различной в зависимости от ряда объективных и субъективных факторов: контингента наблюдае­мых, характера изучаемых явлений и т.д. Психолог может войти в со­став наблюдаемой группы детей, например играть с ними (активное наблюдение), а может оставаться в позиции постороннего человека, наблюдающего со стороны (пассивное наблюдение).

Существенным недостатком метода наблюдения является его длительность; субъективность, которая проявляется в зависимости результатов наблюдения от профессионализма специалиста; невоз­можность статистической обработки результатов. Данные недостат­ки можно существенно нейтрализовать при сохранении достоинств метода, если сделать наблюдение формализованным, включив его в стандартизированную методику изучения психофизического разви­тия ребенка. В этом случае вводится ограничение по выбору наблю­даемых показателей. В результате все обследуемые наблюдаются по заранее определенному набору признаков, степень выраженности которых оценивается определенным количественным показателем. В этом случае появляется возможность более четкого и полного со­поставления результатов различных наблюдений. Исключается субъ­ективность, может быть достигнуто единство качественного и коли­чественного анализа полученных фактов.

Экспериментальное исследование (обучающий эксперимент)

Специфической особенностью психологического изучения детей является использование обучающего эксперимента.

Как известно, с помощью констатирующих методов исследования нельзя получить долговременный прогноз развития ребенка.

Выдвинутое Л.С. Выготским положение, что обучение ведет за собой развитие, привело к созданию различных вариантов обу­чающих экспериментов, позволяющих более объективно прогно­зировать развитие ребенка. В одних вариантах элементы обуче­ния включены в сам процесс психологического эксперимента, в других - имеет место сочетание констатирующего эксперимента (чаще тестового) с обучением, направленным на получение но­вых знаний и умений, преимущественно в специальных облас­тях, что позволяет профессионально ориентировать ребенка. При такой схеме исследования (тест-обучение-тест) эффект обучения получает определенное количественное выражение. Понятно, что чем более развернутым является сам процесс обучения, тем больше информации получает психолог о трудностях и возможностях обследуемого ребенка, тем более содержательными являются его коррекционные рекомендации и прогностическая оценка.

Однако наибольшей информативностью обладают, как правило, наиболее трудоемкие обучающие эксперименты. Поэтому проведе­ние таких исследований возможно лишь в специальных диагности­ческих группах.

Специально для исследования потенциальных возможностей де­тей 7-10 лет А.Я. Иванова предложила методику обучающего экспе­римента. Выполнение заданий этой методики вызывает трудности и у нормально развивающихся детей. В то же время экспериментальное обучение выполнению задания не требует наличия школьных знаний. Это дает возможность использовать методику в тех случаях, когда ре­бенок не справляется с программой или еще не обучался.



В рамках обучающего эксперимента ребенку предлагается выпол­нить задания. При затруднении ему оказывается обучающая помощь, а затем предъявляется аналогичное задание.

Возможно несколько вариантов выполнения ребенком аналогич­ного задания:

• перенос полный в вербальной форме - ребенок называет все три признака;

• перенос частичный в вербальной форме - выделяет и называет не менее двух признаков;

• перенос полный в действиях - ребенок осуществляет три пра­вильные группировки, но не называет их (это часто отмечается у де­тей с речевыми нарушениями);

• перенос частичный в действиях - ребенок осуществляет не ме­нее двух правильных группировок;

• перенос отсутствует - ребенок выделяет один или не выделяет ни одного из признаков фигур второго набора.

Оценка результатов проводится по трем критериям:

I. Ориентировочная деятельность, которая у здоровых детей носит активный характер и нарушается при сниженной умственной рабо­тоспособности и психическом недоразвитии.

П. Способность к восприятию помощи. Оценка производится по количеству полученных ребенком уроков-подсказок. Здоровым детям их требуется от 1 до 5, умственно отсталым - до 20.

 

III. Способность давать словесные формулировки того признака, на основании которого ребенок выполнял задания.

При проведении психологического обследования ребенка обуча­ющий эксперимент можно организовать и на базе других методик; «Предметная классификация», «Исключение 4-го лишнего», «Кубики Кооса». Это особенно важно, если психолог ограничен во времени,

 

например, на психолого-медико-педагогической комиссии. В этом случае хорошо использовать методику «Исключение 4-го лишнего». Обучение ребенка исключению лишнего и выполнение аналогичного задания занимает 2-3 минуты.

Основные экспериментально-психологические методики описаны С.Я. Рубинштейн в ее работе «Экспериментальные методики пато­психологии и опыт применения их в клинике».








Date: 2015-07-27; view: 1022; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию