Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет доверительных интервалов и прогнозов для линейного уравнения регрессии





Как правило, в линейной регрессии обычно оценивается значимость не только уравнения в целом, но и отдельных его параметров.Показатели корреляционной связи, вычисленные по ограничен­ной совокупности (по выборке), являются лишь оценками той или иной статистической закономерности, поскольку в любом парамет­ре сохраняется элемент не полностью погасившейся случайности, присущей индивидуальным значениям признаков. Поэтому необхо­дима статистическая оценка степени точности и надежности пара­метров корреляции. Под надежностью здесь понимается вероятность того, что значение проверяемого параметра не равно нулю, не вклю­чает в себя величины противоположных знаков.

Вероятностная оценка параметров корреляции производится по общим правилам проверки статистических гипотез, разработанным математической статистикой, в частности путем сравнения оцени­ваемой величины со средней случайной ошибкой оценки. Для ко­эффициента парной регрессии b средняя ошибка оценки вычисля­ется как:

где Dост – остаточная дисперсия на одну степень свободы.

Для нашего примера величина стандартной ошибки коэффициента регрессии составила:

.

Для оценки того, насколько точные значения показателей могут отличаться от рассчитанных, осуществляется построение доверительных интервалов. Они определяют пределы, в которых лежат точные значения определяемых показателей с заданной степенью точности, соответствующей заданному уровню значимости α (α – вероятность отвергнуть правильную гипотезу при условии, что она верна, обычно принимается равной 0,05 или 0,01).

Для оценки статистической значимости коэффициента линейной регрессии и линейного коэффициента парной корреляции, а также для расчета доверительных интервалов b, применяется t – критерий Стьюдента.

Для оценки существенности коэффициента регрессии его величина сравнивается с его стандартной ошибкой, т.е. определяется фактическое значение t-критерия Стьюдента: , которое затем сравнивается с табличным значением при определенном уровне значимости а и числе степеней свободы (n - 2).



В рассматриваемом примере фактическое значение t-критерия для коэффициента регрессии составило:

.

Этот же результат получим, извлекая квадратный корень из найденного F-критерия, т.е.

.

Действительно, справедливо равенство .

При (для двустороннего критерия) и числе степеней свободы 13 табличное значение tb=2,16. Так как фактическое значение t‑критерия превышает табличное, то, следовательно, гипотезу о несущественности коэффициента регрессии можно отклонить.

Для расчета доверительных интервалов для параметров a и b уравнения линейной регрессии определяем предельную ошибку для каждого показателя:

а = tтабл · ma, ∆b = tтабл · mb.

Формулы для расчета доверительных интервалов имеют вид:

γa = a ± ∆а γamin = a - ∆а γamin = a + ∆а

γb = b ± ∆b γbmin = b - ∆b γbmin = b + ∆b

Если границы интервала имеют разные знаки, т.е. в эти границы попадает ноль, то оцениваемый параметр принимается нулевым.

Доверительный интервал для коэффициента регрессии определяется как . Для коэффициента регрессии b в примере 95%-ные границы составят:

0,022 ± 2,16·0,0026 = 0,022 ± 0,0057, т.е.

0,016 ≤ b ≤ 0,027.

Поскольку коэффициент регрессии в эконометрических исследованиях имеет четкую экономическую интерпретацию, то доверительные границы интервала для коэффициента регрессии не должны содержать противоречивых результатов, например, -10 ≤ b ≤ 40. Такого рода запись указывает, что истинное значение коэффициента регрессии одновременно содержит положительные и отрицательные величины и даже ноль, чего не может быть.

Стандартная ошибка параметра а определяется по формуле:

Процедура оценивания существенности данного параметра не отличается от рассмотренной выше для коэффициента регрессии; вычисляется t-критерий: , его величина сравнивается с табличным значением при df = n - 2 степенях свободы. В нашем примере ma составила 0,032.

Значимость линейного коэффициента корреляции проверяется на основе величины ошибки коэффициента корреляции mr:

Фактическое значение t-критерия Стьюдента определяется как

Данная формула свидетельствует, что в парной линейной регрессии , ибо, как уже указывалось, Кроме того, Следовательно,

Таким образом, проверка гипотез о значимости коэффициентов регрессии и корреляции равносильна проверке гипотезы о существенности линейного уравнения регрессии.

В рассматриваемом примере tr совпало с tb. Величина tr =8,37 значительно превышает табличное значение 2,16 при а=0,05. Следовательно, коэффициент корреляции существенно отличен от нуля и зависимость является достоверной.

Прогноз, полученный подстановкой в уравнение регрессии ожи­даемого значения фактора, называют точечным прогнозом. Вероят­ность точной реализации такого прогноза крайне мала. Необходимо сопроводить его значением средней ошибки прогноза или довери­тельным интервалом прогноза с достаточно большой вероятностью.



Точечный прогноз заключается в получении прогнозного значения yp, которое определяется путем подстановки в уравнение регрессии

соответствующего прогнозного значения xp:

yp = a +b·xp.

Интервальный прогноз заключается в построении доверительного интервала прогноза, т.е. верхней и нижней границы ypmin, ypmax интервала, содержащего точную величину для прогнозного значения
(ypmin < yp < ypmax). Доверительный интервал всегда определяется с заданной вероятностью, соответствующей принятому значению уровня значимости α.

Предварительно вычисляется стандартная ошибка прогноза .

И затем строится доверительный интервал прогноза, т.е. определяется нижняя и верхняя границы интервала прогноза

, ,

где .

Предположим, в нашем примере необходимо найти прогнозное значение результата, при условии, что прогнозное значение фактора х увеличится на 15% от своего среднего уровня и определить доверительный интервал прогноза.

Увеличение прогнозного значения фактора х даст величину

.

Подставляя ее в формулу, находим

,

прогнозное значение результата при заданном условии

yp = a+b∙xp = 6,63+0,022∙149,99 = 9,95.

Далее найдем нижнюю и верхнюю границы интервала, учитывая, что ранее нами определенное tтабл=2,16:

,

.

Т.о. доверительный интервал прогноза составит

9,73 < yp <10,18.

В случае нелинейной регрессии оценка существенности индекса корреляции проводится, так же как и оценка надежности коэффициента корреляции. Индекс детерминации используется для проверки существенности в целом уравнения нелинейной регрессии по F-критерию Фишера:

где R2 – индекс детерминации;

n – число наблюдений;

m – число параметров при переменных х.

Величина m характеризует число степеней свободы для факторной суммы квадратов, а (n – m - 1) – число степеней свободы для остаточной суммы квадратов.

Для степенной функции и формула F – критерия примет тот же вид, что и при линейной зависимости:

Для параболы второй степени y=a + b·x + c·x2 + ε m=2 и .

Для оценки качества построенной модели используется также средняя ошибка аппроксимации. Фактические значения результативного признака отличаются от теоретических, рассчитанных по уравнению регрессии, т.е. у и . Чем меньше это отличие, тем ближе теоретические значения подходят к эмпирическим данным, лучше качество модели. Величина отклонений фактических и расчетных значений результативного признака (у- ) по каждому наблюдению представляет собой ошибку аппроксимации. Их число соответствует объему совокупности. В отдельных случаях ошибка аппроксимации может оказаться равной нулю. Для сравнения берутся величины отклонений, выраженные в процентах к фактическим значениям. Так, если для первого наблюдения у=20, а для второго у=50, ошибка аппроксимации составит 25% для первого наблюдения и 20% - для второго.

Поскольку (у- ) может быть как величиной положительной, так и отрицательной, то ошибки аппроксимации для каждого наблюдения принято определять в процентах по модулю.

Чтобы иметь общее суждение о качестве модели из относительных отклонений по каждому наблюдению, определяют среднюю ошибку аппроксимации как среднюю арифметическую простую:

.

Для нашего примера представим расчет средней ошибки аппроксимации в таблице 4.






Date: 2015-07-27; view: 8224; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию