Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
МАШИНА МОК-125
Технологическая задача: очистка клубней от кожуры. Цель работы: Оценить технический уровень (состояние) картофелеочистительной машины «МОК-125» и дать предложения по развитию её конструкции для повышения эффективности процесса очистки клубней картофеля от кожуры. Задачи работы: 1. Изучить устройство и принцип работы картофелеочистительной машины «МОК-125». 2. Рассмотреть особенности процесса очистки клубней картофеля от кожуры. 3. Определить теоретическую и экспериментальную производительности, а также мощности привода картофелеочистительной машины «МОК-125» при различных скоростях вращения рабочего вала и обработать результаты испытаний. 4. Дать предложения по техническому обслуживанию картофелеочистительной машины «МОК-125». 5. Усвоить правила безопасной эксплуатации и наладки картофелеочистительной машины «МОК-125». Оборудование, инструменты и инвентарь: картофелеочистительная машина «МОК-125», подключённая к источнику электроэнергии и водопроводной сети с комплектом контрольно - измерительных приборов и приспособлений, весы технические, штангенциркуль, линейка, емкости для продуктов, секундомер, тахометр. Продукт: картофель – 12 кг.
Изучение устройства и принципа работы Машина МОК-125 периодического действия предназначена для механической очистки картофеля и корнеплодов. Основными узлами машины являются: корпус, рабочая камера с абразивным диском и загрузочной и разгрузочной дверцами, приводной механизм и пульт управления (рис. 1.5.1) Машина (рис. 1.5.1) подключается к водопроводу, на подводящей трубе которого устанавливается вентиль, регулирующий подачу воды в картофелеочистительную машину. Слив воды и отходов в процессе очистки осуществляют через сливное отверстие в специальный мерный бачок, снабженный водомерным стеклом и тарированной шкалой (цена деления 0,1 кг). В дно мерного бачка вмонтирован патрубок с краном, который служит для периодического слива воды и отходов в канализацию. Очищенный продукт собирают в емкость, установленную рядом с разгрузочным отверстием. Картофелеочистительную машину включают в электрическую сеть с помощью магнитного пускателя. Мощность, потребляемую электродвигателем, определяют по показаниям амперметра и вольтметра или ваттметра, включенных в электрическую цепь машины. Частоту вращения очистительного диска измеряют тахометром при включенной машине и снятых очистительном вращающемся рабочем органе и крышке рабочей камеры. Рис. 1.5.1 Схема картофелеочистительной машины периодического действия МОК-125: 1 - основание; 2 - электродвигатель; 3 - клиноременная передача; 4 - патрубок для удаления отходов; 5 - лопасти; 6 - рабочий орган (диск); 7 - абразивное покрытие; 8 - разгрузочное устройство; 9 - сетчатый цилиндр; 10 - загрузочное устройство; 11 - патрубок для подачи воды; 12 - рабочая камера; 13 - волна; 14 - вал; 15 – подшипники. Чтобы найти массу продукта, используют весы. Время загрузки, обработки и выгрузки продукта измеряют по секундомеру. При этом время определяют с точностью до 1 с.
Рис. 1.5.2 Схема экспериментальной установки для испытаний картофелеочистительной машины типа МОК-125 1 - приемная емкость; 2 - магнитный пускатель; 3 - амперметр; 4 - вольтметр; 5 - ваттметр; 6 - разгрузочное устройство; 7 - рабочая камера; 8, 11 - вентили; 9 - сливной патрубок для отходов; 10 - мерный бачок.
Техническая характеристика Производительность, кг/ч 125 Мощность электродвигателя, кВт 0,55 Частота вращения электродвигателя, об/мин 1360 Габаритные размеры, мм 530 х 380 х 835 Масса, кг 85.
Правила эксплуатации Перед началом работы проведите осмотр рабочей камеры машины и ее привода. Убедитесь в наличии заземления и в отсутствии посторонних предметов в рабочей камере. Установите рабочий инструмент на конической части приводного вала и закрепите с помощью гайки. Убедитесь в правильности установки диска путём проворачивания его от руки. Проверьте плотность прилегания дверцы разгрузочного люка. Подставьте под разгрузочный люк тару для очищенного картофеля. Установите резиновый рукав сливного патрубка и опустите его в мерный бачек. Проверьте степень натяжения ремней и, в случае необходимости, отрегулируйте. Включите машину, нажав на кнопку «Пуск» на панели управления. Проверьте работу на холостом ходу в течение 0,5-1 мин. После проведения работы снимите с машины загрузочную крышку и тщательно промойте все части машины до полного удаления отходов и грязи (отработанную воду спустите в канализацию). Затем протрите наружную и внутреннюю поверхности машины сначала влажной, а потом сухой тканью. Методика проведения работы 1. Составьте кинематическую схему привода картофелеочистительной машины с указанием параметров кинематических элементов. 2. Чтобы определить основные конструктивные параметры, влияющие на эксплуатационные показатели, измерьте диаметр D рабочей камеры, высоту ее цилиндрической части Н, угол подъёма волны φ на рабочем диске. 3. Взвесьте на весах освобождённую от загрязнений порцию продукта (6 кг.). 4. Машину включите при снятом загрузочном устройстве и на холостом ходу измерьте потребляемую мощность и частоту вращения рабочего вала с помощью тахометра. 5. Откройте вентиль для подачи воды и отрегулируйте поступление воды в камеру обработки, не допуская ее разбрызгивания. 6. Поместите отмеренную порцию продукта в рабочую камеру, определите по секундомеру время загрузки и обработки продукта. 7. В процессе очистки продукта измерьте потребляемую мощность электродвигателя машины. 8. Определите окончание очистки (на клубнях остаются только глазки и остатки кожуры в углублениях). 9. После окончания очистки откройте разгрузочный люк и, не останавливая машину, выгружайте очищенный продукт в подставленную тару. 10. Одновременно отметьте по секундомеру время выгрузки и общее время обработки продукта. 11. После этого закройте водопроводный вентиль и выключите машину. 12. Результаты измерений и опытов занесите в протокол наблюдений. Таблица.1.5.1 Протокол наблюдений
13. Взвесьте очищенный продукт и оцените его качество для определения относительного количества отходов в процентах. 14. С помощью мерного бачка и весов определите массу отработанной воды и полученных отходов.
Таблица.1.5.1 (продолжение)
15. Определите мощность электродвигателя при обработке продукта и общее время обработки t при различной массе загруженного продукта.
Date: 2015-07-22; view: 41000; Нарушение авторских прав |