Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Урок 185





Тема: Как определить спряжение глаголов

ЦЕЛЬ: Формировать умение применять способ определения верного написания безударного личного окончания глагола и правильно писать гласные в безударных личных окончаний глаголов. Закрепить умение графически обозначать орфограмму № 25 и употреблять глаголы в речи.

 

Ход урока

1. Проверка домашнего задания (устно).

 

Орфографическая разминка.

а) Записать только глаголы (под диктовку):

Пение, стеречь, топот, вертлявый, синеет, буду, звон, имени, беречь, жужжание, галдеж, желтеет, струсил, скрипучий, свист.

б) Записать по памяти: 1-й вариант — окончания глаголов 1-го спряжения; 2-й вариант — окончания глаголов 2-го спряжения.

 

Тренировочные упражнения.

Продолжить синонимический ряд:

Дождь по листьям шуршат, капает, моросит … .

Обозначить окончания, указать спряжение у записанных глаголов.

Вставать пропущенные глаголы, определить их спряжение. Окончания обозначить графически (материал распечатан).

Буран

Снеговая белая туча, огромная, как небо, ... весь горизонт и последний свет красной погорелой вечерней зари быстро … густою пеленою. Вдруг ... ночь ... буран со всей яростью, со всеми своими ужасами. ... пустынный ветер на приволье, … снеговые степи, как пух лебяжий. ... их до небес. Все ... белый мрак, непроницаемый, как мрак самой темной осенней ночи! Все ..., все земля, воздух, небо превращались в пучину кипящего снежного праха, который ... глаза, ... дыхание, …, …, …, …, …, со всех сторон, сверху и снизу, как змей, и ... все, что ему ни попадалось.

Слова для справки: обтянуть, задернуть, настать, наступил, разыграться, взрыть, вскинуть, одеть, слиться, смещаться, слепить, занимать, реветь, свистать, выть, стонать бить, трепать, вертеть, обвиваться, душить.

Списать. Вставить пропущенные буквы.

Св..стит к..сая м..тель — белая м..тла дороги м..тет, дымят..ся сугробы и крыши. Руш..тся с сосен белые вод..пады. Ск..льзит по земле ярос..ная п..земка. Февраль летит на всех п..русах!

(Н. Сладков)

 

4. Домашнее задание. Упр. 692.

 






Date: 2015-07-24; view: 250; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию