Официанты, подающие блюда (четверо)
| Официанты, подающие напитки (двое)
|
Приносят в подсобное помещение холодные закуски и расставляют их на столы в порядке, соответствующем очередности подачи. Кладут в каждое блюдо приборы для раскладки или столовые вилку и ложку. При этом на вилку рожками вниз кладут ложку углублением вверх. Готовят к подаче аперитив. После подачи аперитива собирают и приносят в подсобное помещение используемую посуду, ставят на поднос с салфеткой икорницы, тарелки с маслом, кладут лопатку для икры, ножи для раскладки масла. Возвращаются в зал и обносят гостей. Затем уходят, вновь возвращаются с подносами небольших размеров, на которых поставлены вазы с овощами, и обносят гостей.
| Расставляют на подносах столиках или сервантах в каждом секторе напитки, открывают бутылки, ждут гостей у стола, встречая их, помогают им сесть, наливают воду гостям.
|
Возвращаются, в зал и приносят балык с лимоном, обносят гостей и уходят. Два официанта входят в зал с пустыми подносами, оставляют их на подсобных столиках, собирают тарелки и приборы из-под рыбной закуски, ставят на подносы и уносят их из зала.
| Доливают напитки, готовят на подсобных столиках закусочные тарелки и приборы для замены.
|
Два других официанта в подсобном помещении готовят к подаче очередную закуску – ассорти мясное
| Ставят перед гостями на мелкие столовые тарелки закусочные тарелки, кладут приборы.
|
Приносят в зал мясную закуску, обносят гостей и выходят из зала.
| Доливают воду, добавляют хлеб.
|
Два официанта собирают со стола закусочные тарелки и ставят их на подсобные столики, два других приносят горячую закуску – грибы в соусе. Уходят из зала и уносят использованную посуду.
| Собирают со стола использованную посуду и приборы, помогают в подаче горячей закуски, наливают напитки, обеспечивают порядок на столе. Убирают с банкетного стола на подсобные столики посуду и приборы из-под горячей закуски.
|
Вносят в зал рыбное блюдо и обносят гостей. Затем уходят и уносят блюда из-под рыбы. Два официанта приносят из кухни в подсобное помещение второе мясное блюдо – шницель из кур с гарниром. Два других вносят подогретые мелкие столовые тарелки, ставят на подсобном столике, убирают с банкетного стола использованные тарелки из-под рыбного горячего блюда и уносят их из зала.
| Наблюдают за порядком. Расставляют на освободившемся месте на банкетном столе перед каждым гостем подогретые мелкие столовые тарелки, доливают воду.
|
Входят в зал и вносят блюда с горячим мясным бульоном, уходят из зала с освободившейся посудой.
| Обеспечивают порядок на столе
|
Два официанта входят в зал с пустыми подносами и, оставив их на подсобных столиках, собирают со стола столовые тарелки и приборы, уносят их из зала. Два других готовят к подаче десертное блюдо, ставят на поднос, застеленный салфеткой, креманки и по количеству их – пирожковые тарелки стопкой, десертные (чайные) ложки. Открывают бутылки с шампанским.
| Убирают с банкетного стола пирожковые тарелки, специи, сметают со скатерти крошки.
|
Вносят в зал мороженое и шампанское. Шампанское оставляют на подсобных столиках. Креманки с мороженым ставят на пирожковые тарелки, на которые кладут ложки для мороженого ручкой вправо и расставляют перед гостями.
| Разливают на подсобных столиках шампанское в бокалы, поставленные на поднос с салфеткой. Подождав, когда гости съедят часть мороженого, подают шампанское. Это связано с тем, что при подаче шампанского произносят тосты и мороженое может растаять.
|
Сервируют столы для подачи кофе, чая.
| По окончанию каждого тоста доливают шампанское, воду. Между тостами подают пепельницы, сигареты. Во время обмена приветствиями обслуживание прекращается.
|
После произнесения речей приносят в зал вазы с фруктами и ставят на подсобных столиках. Убирают посуду и приборы из-под мороженого, обносят гостей фруктами. Вазы с оставшимися фруктами ставят на банкетный стол. Уходят и уносят подносы с использованной посудой и приборами.
| После произнесения речей расставляют десертные тарелки для фруктов.
|
Приглашают гостей к чайным столикам и обслуживают их.
| Помогают гостям выйти из-за стола, провожают их к чайным столам, убирают банкетный стол.
|