Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЗАЩИТА ОТ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ШУМА И ВИБРАЦИИ





 

Производственные шумы, воз­никающие при работе технологиче­ского оборудования, ухудшают условия труда, снижают его производительность и неблагоприятно воздействуют на человеческий ор­ганизм. Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий устанавливаются до­пустимые уровни шума.

Борьбу с производственным шумом ведут, используя комплекс разнообразных средств: технологи­ческих, архитектурно-планировоч­ных и конструктивных.

Для ослабления шума в источ­нике его возникновенияпредусмат­ривают:

изменение технологического процесса (клепка заменяется свар­кой и т. д.); установку менее шум­ного оборудования и применение глушителей, звукоизолирующих кожухов, экранов и др., предот­вращающих распространение шу­ма.

Распространение шумаограни­чивают:

концентрируя источники шума в отдельной зоне, изолированной от остального пространства цеха аку­стическими экранами из листовой стали, дюралюминия, клееной фа­неры;

изолируя шумные цехи от дру­гих помещений коридорами, сани­тарными узлами и т. д.;

размещая шумное оборудование вотдельных помещениях, на пер­вом этаже многоэтажного здания;

устраивая звукоизолирующие кабины для дистанционного управ­ления шумноработающими агрега­тами.

Шум в производственных поме­щениях ослабляют:

используя стены, перегородки, перекрытия, обладающие достаточ­ной звукоизоляцией;

герметизируя уплотняющими прокладками притворы дверей и окон;

облицовывая стены и потолки пористыми или волокнистыми пли­тами, поглощающими отраженную звуковую энергию;

подвешивая к потолку штучные звукопоглотители (плоские или объемные), изготовленные из перфорированного картона, пластмас­сы, металла и заполненные волок­нистыми материалами.

Работа технологического обору­дования нередко сопровождается одиночными или периодическими ударами, вызывающими сотрясе­ния и вибрации1, которые могут повредить конструктивные элемен­ты здания и вредно отражаются на здоровье работающих.

При совпадении частоты вибра­ции конструкций и оборудования наблюдается явление резонанса, вызывающее сначала дребезжание стекол, металлических листов, а затем и повреждение конструктив­ных элементов здания.



Для устранения вредных воз­действий вибрации:

совершенствуют конструкцию технологического оборудования, до­биваясь уменьшения вибрации;

устанавливают оборудование на самостоятельных фундаментах, обособленных от конструктивных элементов здания;

укладывают между фундамен­том и оборудованием амортизато­ры из стальных пружин или упру­гих прокладок;

проектируют фундаменты, спо­собные гасить колебания от уста­новленного на нем оборудования.

Допустимые величины вибраций регламентируются Санитарными нормами проектирования промыш­ленных предприятий.

 

УНИФИЦИРОВАННЫ ПАРАМЕТРЫ ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНОГО РЕШЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗДАНИЙ

 

Основными объемно-планиро­вочными параметрами здания(рис. 10) являются:

пролет, т. е. расстояние между разбивочными осями продольных рядов колонн или стен;

шаг, т. е. расстояние между раз­бивочными осями поперечных рялоз колонн или стен;

высота, т. е. расстояние от уровня пола до низа несущей конструк­ции покрытия (в одноэтажных зданиях) или расстояние между уровнями чистых полов (в много­этажных зданиях).

Совокупность расстояний между колоннами в продольном и попе­речном направлении называют сет­кой колонн.

Единство технических решений при проектировании промышленных зданий основано на унификации объемно-планировочных парамет­ров. Это достигается ограничением числа размеров пролетов, шагов, высот этажей и величиной нагру­зок на типовые конструкции.

Основными положениями по унификации предусмотрены сле­дующие параметры одноэтажных промышленных зданий: пролеты 12, 18, 24, 36 м и т. д. (через 6 м); шаг колонн 6 и 12 м; высота 6; 7,2; 8,4; 9,6; 10,8; 12; 13,2; 14,4; 15,6; 16,8 и 18 м (кратно 1,2 м).

В многоэтажных зданиях разме­ры параметров следующие: проле­ты 6,9; 12 м; шаг колонн 6 м; высо­та этажей 3,3; 3,6; 4,2; 4,8; 6 м; полезные нагрузки на перекрытие: до 25 кН/м2 (при сетке колонн 6Х Х6 м), до 15 кН/м2 (при сетке колонн 9X6 м).

Ограничение числа параметров объемно-планировочного решения снижает затраты на проектирова­ние и изготовление сборных конст­рукций и ежегодно экономит до 200 млн. руб.

 

 






Date: 2015-07-24; view: 150; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию