Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






СВЕДЕНИЯ ОБ ЕСТЕСТВЕННОЙ И ИСКУССТВЕННОЙ ОСВЕЩЕННОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗДАНИЙ





 

Производственные помещения с постоянным пребыванием людей освещают естественнымсветом через:

окна в наружных стенах;

фонари в покрытии;

окна и фонари.

 

Естественное освещение про­мышленных зданий улучшает са­нитарно-гигиенические условия труда и благоприятно действует на психику работающих.

Размеры и места расположения окон и фонарей принимают на осно-

ве светотехнических расчетов с учетом норм освещенности рабочих мест, климатических, гигиениче­ских, экономических требований.

На. освещенность помещений ес­тественным светом влияют:

Размеры окон и их число. Ос­вещенность от одного светопроема больше, чем от нескольких при той же световой площади.

Конфигурация окон. Светопрое-мы вертикальной формы обеспечи­вают равномерное освещение поме­щений по глубине. Светопроемы горизонтальной конфигурации це­лесообразны для помещений не­большой глубины.

Толщина стен. При тонких сте­нах в помещения благодаря

 

 

дифракции проникает больше свето­вых лучей.

Места расположения окон. Двухъярусное размещение свето­вых проемов (при ленточном ос­теклении) обеспечивает равномер­ное освещение помещений по глу­бине.

 

Для широких зданий недоста­точно бокового освещения (через окна). Средние пролеты освеща­ются продольными или поперечны­ми фонарями. С увеличением пло­щади светопроемов (окон, фонарей) улучшается освещенность, однако излишняя поверхность остекления летом приводит к перегреву поме­щений, а зимой к охлаждению1. Кроме того, 1 м2 остекления в 1,5— 2 раза дороже участка глухой сте­ны.

 

Освещенность рабочих мест ес­тественным светом не постоянна и зависит от времени года, суток, облачности, чистоты стекол и др.

Естественного освещения недо­статочно для многих производств даже в дневное время. В таких случаях применяют совмещенное освещениеестественным и искус­ственным светом.

Искусственное освещениес по­мощью электрических светильников обеспечивает постоянную и равно­мерную освещенность рабочих мест. Такое освещение не всегда благо­творно влияет на организм челове­ка, поэтому помещения с искусст­венным освещением оборудуют све­тильниками ультрафиолетового из­лучения (с эритемными лампами).

 

Искусственное освещение про­мышленных зданий целесообразно для производств, требующих особо­го микроклимата и режима чистоты (точное машиностроение, радио­электроника и др.).

 

Выбор того или иного способа освещения промышленных зданий зависит от особенностей технологии производства, режима работы, климатического района строитель­ства, эксплуатационных расходов и др.

 






Date: 2015-07-24; view: 194; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию