Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Согласно ГОСТ 1168-86 «Рыба мороженая. Технические условия» по органолептическим показателям мороженая рыба должна соответствовать требованиям, указанным в таблице
|
|
| Наименование показателя
| Характеристика и норма для сортов
| |
| первого
| второго
| Внешний вид (после
| Поверхность рыбы чистая, естественной окраски, присущей рыбе данного вида
| | размораживания)
| Могут быть:
| |
| у сиговых рыб слабые буровато-розовые полосы на брюшке и боках; потускневшая поверхность рыбы льдосолевого замораживания;
| |
|
| потускневшая поверхность
|
| у дальневосточных лососей:
| |
| на поверхности поперечные и продольные полосы и пятна
| |
| слабые розоватые и темно-серые
| желтовато-розовые, буровато-розовые, коричнево-серые и бледно-зеленые
|
|
| незначительное потускнение поверхности
|
| Сбитость чешуи не нормируется
| |
| Чешуя легко отделяется от кожи
| Чешуя от кожи отделяется с усилием
|
| Высота спины у самцов горбуши может быть увеличена (зачатки будущего горба)
| |
| У горбуши и кеты:
| |
| верхняя челюсть длиннее нижней и слегка загнута
| верхняя челюсть загнута, нижняя вытянута
|
| отношение длины челюсти к длине тушки, не более:
| |
| у горбуши
| |
| 0,13
| 0,17
|
| у кеты
| |
| 0,14
| 0,17
|
| высота зубов, см, не более:
| |
| у горбуши
| |
| 0,4
| 0,6
|
| у кеты
| |
| 0,6
| 1,1
|
| Осетровые рыбы, белорыбица, семга, нельма, каспийский, балтийский и озерный лососи упитанные, остальные различной упитанности
| Рыба различной упитанности
|
| Рыба без наружных повреждений
| |
| Могут быть:
| |
| следы от объячеивания, но без повреждения мяса;
| |
|
| не более 3-х наружных повреждений у одного экземпляра рыбы (проколы, порезы длиной не более 1 см каждый) и не более чем у 10% рыб (по счету) в единице транспортной тары;
|
|
| поломанные жаберные крышки; у потрошеной обезглавленной трески, пикши и сайды надрывы мяса до 2,5 см и оголение плечевых костей до 3/4 их длины у 10% рыб (по счету) в единице транспортной тары
|
|
| у осетровых рыб, белорыбицы, нельмы, семги, сиговых рыб, каспийского, балтийского, озерного и дальневосточных лососей поверхностное пожелтение кожного покрова и разреза брюшка у разделанной рыбы. Пожелтение мяса под кожей не допускается
|
|
| у летней дальневосточной камбалы до 15% рыб (по счету) в упаковочной единице с выпадением кишечки из анального отверстия
|
| у балтийского лосося изменение цвета по брюшку и бокам в виде сплошного порозовения пятен и полос, у самцов лосося балтийского - незначительное изменение формы челюстей (наличие на переднем конце челюсти соединительно-тканного крючка)
| |
| у морского окуня изменение окраски поверхности до бледно-розовой
| |
| Как результат кровоизлияния может быть:
| |
| у стерляди, севрюги, ставриды, карася, линя, красноперки, судака - покраснение поверхности
| рыба с кровоподтеками:
у осетровых, белорыбицы, карася, линя, красноперки, судака - покраснение поверхности
|
| у осетровых, белорыбицы - частичное покраснение поверхности
|
|
| у белорыбицы - покраснение жаберных крышек
| |
| у леща, воблы, сазана, усача, язя, тарани, кутума, сома, кефали, жереха - багрово-красная окраска поверхности
| |
| у камбалы - пятна различного цвета
| |
| у осетровых - незначительные кровоподтеки
|
| Разделка
| В соответствии с п.п.1.5-1.9 настоящего стандарта
| |
| Допускаются:
| |
| отклонение линии разреза от середины брюшка не более чем на:
| |
| 1 см
| 2 см
|
| у морского окуня (при разделке косым срезом) частичное оставление, не более 1 см, костистой хрящевой части приголовка не более чем у 10% рыб (по массе) в упаковочной единице
| |
| у спинки (балычка) минтая наличие целой позвоночной кости не более чем:
| |
| у 2% рыб (по счету) в упаковочной единице
| у 5% рыб (по счету) в упаковочной единице
| Консистенция (после размораживания)
| Плотная, присущая рыбе данного вида. Допускается у стрелозубого палтуса слабая связь мышечных тканей
| |
|
| Допускается ослабевшая, но не дряблая
| Запах (после размораживания
| Свойственный свежей рыбе, без посторонних признаков
| | или варки)
|
| Допускается:
|
|
| кисловатый запах в жабрах
|
|
| запах окислившегося жира на поверхности, не проникший в мясо у белорыбицы, нельмы, семги, лососей, каспийского, балтийского, озерного и дальневосточных сиговых рыб
| | | | |
Заключение о качестве:
· Лосось дальневосточный не соответствует требованиям ГОСТ 1168-86 по показателю «Внешний вид» (для 1 сорта отношение длины челюсти к длине тушки, не более 0,13, для 2 сорта не более 17 (факт – 0,25);
· минтай обезглавленный не соответствует требованиям ГОСТ 1168-86 по показателю «Внешний вид» (для 1 сорта допускаются -следы от объячеивания, но без повреждения мяса, для 2 сорта - не более 3-х наружных повреждений у одного экземпляра рыбы (проколы, порезы длиной не более 1 см каждый) факт - видны проколы, порезы более 1,5- 2,0 см, наблюдалось в среднем более 5 наружных повреждений у каждой из осмотренных экземпляров рыбы);
· Треска соответствует требованиям ГОСТ 1168-86 для 2 сорта по показателю «Запах» (наблюдался кисловатый запах в жабрах)
Сроки хранения рыбы сухого искусственного и естественного замораживания при температуре не выше минус 18 °С с даты изготовления, мес, не более: глазированной:
8 - лососи дальневосточные;
9 - рыбы тресковые, окуни морские разделанные и неразделанные; 10 - минтай обезглавленный глазированный или замороженный в коробках парафинированных или ламинированных.
Сроки хранения мороженой рыбы (кроме рыбы льдосолевого замораживания) при температуре не выше минус 10 °С уменьшаются на 50% с момента хранения при данной температуре.
4. Практическое задание. Партия плодоовощных консервов поступила в торговое предприятие в ассортименте: огурцы консервированные емкостью 2 л. – 180 банок, в ящиках по 6 шт., икра кабачковая в банках емкостью 0,6 л. – 360 банок в ящиках по 24 шт. Определите порядок приемки партии продукции, размер исходного, среднего образцов, средней пробы для исследования качества. Назовите показатели, которые должны быть определены при приемке продукции.
Решение:
Date: 2015-07-23; view: 1493; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|