Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Согласно ГОСТ 1168-86 «Рыба мороженая. Технические условия» по органолептическим показателям мороженая рыба должна соответствовать требованиям, указанным в таблице





     
Наименование показателя Характеристика и норма для сортов  
  первого второго
Внешний вид (после Поверхность рыбы чистая, естественной окраски, присущей рыбе данного вида  
размораживания) Могут быть:  
  у сиговых рыб слабые буровато-розовые полосы на брюшке и боках; потускневшая поверхность рыбы льдосолевого замораживания;  
    потускневшая поверхность
  у дальневосточных лососей:  
  на поверхности поперечные и продольные полосы и пятна  
  слабые розоватые и темно-серые желтовато-розовые, буровато-розовые, коричнево-серые и бледно-зеленые
    незначительное потускнение поверхности
  Сбитость чешуи не нормируется  
  Чешуя легко отделяется от кожи Чешуя от кожи отделяется с усилием
  Высота спины у самцов горбуши может быть увеличена (зачатки будущего горба)  
  У горбуши и кеты:  
  верхняя челюсть длиннее нижней и слегка загнута верхняя челюсть загнута, нижняя вытянута
  отношение длины челюсти к длине тушки, не более:  
  у горбуши  
  0,13 0,17
  у кеты  
  0,14 0,17
  высота зубов, см, не более:  
  у горбуши  
  0,4 0,6
  у кеты  
  0,6 1,1
  Осетровые рыбы, белорыбица, семга, нельма, каспийский, балтийский и озерный лососи упитанные, остальные различной упитанности Рыба различной упитанности
  Рыба без наружных повреждений  
  Могут быть:  
  следы от объячеивания, но без повреждения мяса;  
    не более 3-х наружных повреждений у одного экземпляра рыбы (проколы, порезы длиной не более 1 см каждый) и не более чем у 10% рыб (по счету) в единице транспортной тары;
    поломанные жаберные крышки; у потрошеной обезглавленной трески, пикши и сайды надрывы мяса до 2,5 см и оголение плечевых костей до 3/4 их длины у 10% рыб (по счету) в единице транспортной тары
    у осетровых рыб, белорыбицы, нельмы, семги, сиговых рыб, каспийского, балтийского, озерного и дальневосточных лососей поверхностное пожелтение кожного покрова и разреза брюшка у разделанной рыбы. Пожелтение мяса под кожей не допускается
    у летней дальневосточной камбалы до 15% рыб (по счету) в упаковочной единице с выпадением кишечки из анального отверстия
  у балтийского лосося изменение цвета по брюшку и бокам в виде сплошного порозовения пятен и полос, у самцов лосося балтийского - незначительное изменение формы челюстей (наличие на переднем конце челюсти соединительно-тканного крючка)  
  у морского окуня изменение окраски поверхности до бледно-розовой  
  Как результат кровоизлияния может быть:  
  у стерляди, севрюги, ставриды, карася, линя, красноперки, судака - покраснение поверхности рыба с кровоподтеками: у осетровых, белорыбицы, карася, линя, красноперки, судака - покраснение поверхности
  у осетровых, белорыбицы - частичное покраснение поверхности  
  у белорыбицы - покраснение жаберных крышек  
  у леща, воблы, сазана, усача, язя, тарани, кутума, сома, кефали, жереха - багрово-красная окраска поверхности  
  у камбалы - пятна различного цвета  
  у осетровых - незначительные кровоподтеки  
Разделка В соответствии с п.п.1.5-1.9 настоящего стандарта  
  Допускаются:  
  отклонение линии разреза от середины брюшка не более чем на:  
  1 см 2 см
  у морского окуня (при разделке косым срезом) частичное оставление, не более 1 см, костистой хрящевой части приголовка не более чем у 10% рыб (по массе) в упаковочной единице  
  у спинки (балычка) минтая наличие целой позвоночной кости не более чем:  
  у 2% рыб (по счету) в упаковочной единице у 5% рыб (по счету) в упаковочной единице
Консистенция (после размораживания) Плотная, присущая рыбе данного вида. Допускается у стрелозубого палтуса слабая связь мышечных тканей  
    Допускается ослабевшая, но не дряблая
Запах (после размораживания Свойственный свежей рыбе, без посторонних признаков  
или варки)   Допускается:
    кисловатый запах в жабрах
    запах окислившегося жира на поверхности, не проникший в мясо у белорыбицы, нельмы, семги, лососей, каспийского, балтийского, озерного и дальневосточных сиговых рыб
       

Заключение о качестве:


· Лосось дальневосточный не соответствует требованиям ГОСТ 1168-86 по показателю «Внешний вид» (для 1 сорта отношение длины челюсти к длине тушки, не более 0,13, для 2 сорта не более 17 (факт – 0,25);

· минтай обезглавленный не соответствует требованиям ГОСТ 1168-86 по показателю «Внешний вид» (для 1 сорта допускаются -следы от объячеивания, но без повреждения мяса, для 2 сорта - не более 3-х наружных повреждений у одного экземпляра рыбы (проколы, порезы длиной не более 1 см каждый) факт - видны проколы, порезы более 1,5- 2,0 см, наблюдалось в среднем более 5 наружных повреждений у каждой из осмотренных экземпляров рыбы);

· Треска соответствует требованиям ГОСТ 1168-86 для 2 сорта по показателю «Запах» (наблюдался кисловатый запах в жабрах)

Сроки хранения рыбы сухого искусственного и естественного замораживания при температуре не выше минус 18 °С с даты изготовления, мес, не более:
глазированной:

8 - лососи дальневосточные;

9 - рыбы тресковые, окуни морские разделанные и неразделанные;
10 - минтай обезглавленный глазированный или замороженный в коробках парафинированных или ламинированных.

Сроки хранения мороженой рыбы (кроме рыбы льдосолевого замораживания) при температуре не выше минус 10 °С уменьшаются на 50% с момента хранения при данной температуре.

 

4. Практическое задание. Партия плодоовощных консервов поступила в торговое предприятие в ассортименте: огурцы консервированные емкостью 2 л. – 180 банок, в ящиках по 6 шт., икра кабачковая в банках емкостью 0,6 л. – 360 банок в ящиках по 24 шт. Определите порядок приемки партии продукции, размер исходного, среднего образцов, средней пробы для исследования качества. Назовите показатели, которые должны быть определены при приемке продукции.

Решение:







Date: 2015-07-23; view: 1493; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию