Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Инструментальные методы





Принцип работы многих приборов основан на том, что разные объекты по-разному поглощают и отражают световые волны.

Как правило, приборы изучают заданные свойства кожи с помощью специальных зондов – источников светового излучения, а потом сообщают результат на экране компьютера.

· рН –метрия. Это измерение кислотно-шелочного равновесия кожи.Раньше уровень рН показывали индикаторы- красители (в частности, всем известная лакмусовая бумажка). Сегодня этот метод считается неточным и сомнительным с точки зрения безопасности, поэтому современная косметология предпочитает другой – электрохимический, с помощью рН-метра. рН-метр напоминает стеклянную пробирку, в которой заключены буферный раствор и электрод. Кончиком пробирки, где находится чувствительная мембрана, тестируют нужный участок кожи. Принцип работы: прибор измеряет разность потенциалов (электрического напряжения) между буферным раствором и гидролипидной мантией кожи. Компьютер пересчитывает значение напряжения в значение рН с точностью до 0,1. (Подразумевается рН защитной гидролипидной мантии кожи – именно его имеют в виду, когда говорят о рН кожи). Результаты могут быть неточными, если прибор эксплуатируют несколько часов подряд без перерыва: электрод и руки косметолога нагревают буферную жидкость, и она теряет свои драгоценные свойства. рН участков кожи зависит от работы сальных и потовых желез:

рН лица 4,3-6,0 в норме (в зависимости от пола)

рН волос в норме равен от 4 до 6,0

рН области век =4,0

рН верхней части тела =4,5-5,5. Чем более жирная кожа, рН сдвинут в кислую сторону (себорея- больше 6,0; сухая меньше 4,3).

1) Исследование нейтрализационных способностей кожи;

2) Определение буферных свойств косметического препарата

Крем с керамидами 4-4,2

рН шампуни приблизительно 7,0

дезодоранта – 9,0

Гост допускает рН до 9,0. При подборе препарата д.б. минимальная разница между рН кожи и препарата.

Себуметрия –определение количества кожного сала на см2 кожи.

Наши сальные железы производят в течение дня до 5 г сложной липидной смеси. Определение точного количества этой смеси называется себуметрией.



Метод основан на фотометрической оценке жирных пятен, которые остаются на липкой пленке после её контакта с кожей: чем выше жирность кожи, тем больше жира прилипнет к пленке. В результате прозрачность пленки изменяется. На головке измерительной кассеты находится специальная пленка: ее прикладывают к коже и держат примерно 30 секунд.

Затем кассету закладывают в себуметр-фотометр, и он изучает жировой отпечаток, который остался на пленке. Используется всё тот же принцип спектрофотометрии: результат зависит от того, насколько интенсивно жировой отпечаток поглощает световое излучение.

Определяет количество жира в микрограммах на см2 или у.е.

Норма Т-зоны~100 мкг/см Применяется при диагностике жирной и сухой

волосы~40 мкг/см2 себореи, определения активности сальных

шея, область вокруг глаз~70 мкг/см 2 желез. Определение воздействия косметичес-

верхняя часть тела ~55 мкг/см2 ких препаратов на активность сальных желез

руки, ноги < 6 мкг/см2 через час после нанесения препарата.

На аппаратах Кураж-Казака норма- 40-70 у.е.; менее 40 у.е.- сниженное салоотделение; 70-100 у.е.- повышенное салоотделение. Измерения на лице необходимо проводить не менее чем в 5 точках, лучше по 2 точки на каждой массажной линии. На голове- на каждом проборе 2 точки.

Недостатки: сменная кассета на 100 измерений (стоимость кассеты 120 евро)

 

Корнеометрия- степень увлажнения рогового слоя. Как известно, вода является проводником электрического тока. На этом и основан принцип действия корнеометра: на измерении емкостного сопротивления диэлектрической среды, кокковой и является кожа. чем выше гидратация кожи, тем выше ее электропроводность и ниже её сопротивление электрическому току.

Измерительный зонд имеет 2 электрода с положительным и отрицательным зарядами, между ними находится диэлектрик (изолятор). При соприкосновении с кожей между электродами возникает электрический ток – по его силе и определяют электропроводность и соответственно, влажность кожи. Поскольку речь идет о токах слабой величины, они не проникают глубоко в кожу, и корнеометр измеряет влажность ее поверхностных слоев, в частности рогового. Впрочем, этого параметра, как правило, достаточно для того, чтобы составить представление об уровне влажности кожи в целом. До климакса увлажненность кожи в норме составляет 70%.

На аппарате Кураж- Казака в норме увлажненность кожи составляет 70-100 у.е.

50-70 у.е.- слабая обезвоженность

30-50 у.е.- средняя обезвоженность

Менее 30 у.е.- сильная обезвоженность

Положительные стороны: нет дополнительных расходов

Отрицательные стороны: влажность воздуха в помещении д.б. в норме, температура постоянная 20-25 С.

Кутометрия (эластометрия)– определение эластичности. Участок кожи как бы засасывается в отверстие зонда, оптическая измерительная система обрабатывает информацию и выдает на мониторе кривую эластичности в сотых долях миллиметра. Кутометр определяет также, насколько сильно повреждены коллагеновые и эластиновые волокна.



Недостаток кутометра в том, что он может оценить эластичность только на отдельно взятом участке поверхностного слоя кожи. Кроме того, не позволяет внедриться в ее более глубокие слои. Поэтому получение полной картины эластичности кожи – процедура слишком трудоемкая.

Область применения: 1) Исследование увядающей кожи

2) Оценка активности склерозирующих дерматозов

3) Проверка активности противорубцовых средств

4) Определение степени атрофии кожи.

 

 






Date: 2015-07-23; view: 308; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию