Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сухая и обезвоженная кожа: сходства и отличия





Сухая кожа: проблема на уровне всех слоёв эпидермиса, включая глубокие слои и дерму Обезвоженная кожа: проблема на уровне рогового слоя эпидермиса
Тургор кожи
Снижен, кожа выглядит «натянутой», «пергаментной». При нажатии на неё некоторое время остаётся след; при попытке ущипнуть кожу, она плохо захватывается в складку и выглядит потом « не расправленной». Чаще в норме; кожа, при попытке ущипнуть её, легко захватывается в складку, быстро расправляется.
Состояние сосудов
Близко расположены, наблюдаются «сосудистые звездочки», купероз; сосуды лабильны ( реагируют на внешние воздействия - холод, тепло, химические факторы и пр., кожа краснеет) Чаще в норме
Рельеф кожи
Морщины более выражены вокруг глаз, четко обозначены мимические морщины (лоб, межбровная и носогубные складки), морщины глубокие, плохо корректируются. При восстановлении уровня влаги глубина морщин практически не изменяется. Мелкая неглубокая сеточка морщин, не всегда связанная с мимическими зонами, при восстановлении уровня влаги морщины быстро разглаживаются. Рельеф выравнивается при восстановлении оптимального уровня влаги.
Состояние эпидермиса
Эпидермис тонкий, наблюдаются участки шелушения и покраснения; поры узкие, почти незаметные; кожа матовая, без сального блеска; практически не встречаются воспалительные элементы; поры, заполненные отшелушенными чешуйками, выглядят светлыми, в отличие от комедонов при жирной коже. Толщина эпидермиса чаще не меняется, участки гиперкератоза и шелушения имеются даже на фоне жирной кожи; состояние пор зависит от типа кожи, могут быть отдельные воспалительные элементы (если кожа жирная или комбинированная)

 

Кожу, которая имеет участки разных типов кожи, например жирной и нормальной, называют комбинированной. Комбинированная кожа обычно имеет жирные участки в Т-зоне и нормальную или сухую кожу в области щек. Она требует ухода с уче­том состояния различных участков кожи — это надо помнить при использовании косметических средств. Например, не стоит накла­дывать маску после чистки кожи на все лицо, лучше для сухих или нормальных участков подобрать соответствующие маски.



Особого внимания требует чувствительная кожа. Чувствитель­ной может быть кожа любого типа, но чаще встречается сухая чув­ствительная. В большей степени подвержены аллергическим реак­циям люди, страдающие сенной лихорадкой (вазомоторный ринит), астмой, экземой, нарушениями иммунной системы. Предраспола­гающими факторами для проявления чувствительности кожи могут быть стрессы, действие прямых солнечных лучей, сухой и горячий воздух, водопроводная вода. Признаками аллергической реакции являются появление зуда, покраснения, отека, заложенности носа. Действия косметолога в этом случае: отмена всех препаратов до вы­яснения причины, направление к врачу, если это необходимо.

Степень чувствительности кожи выясняют на основе анамнеза и теста на дермографизм (красный). Для этого в зоне декольте наносят несколько штрихов острым предметом, например, пластмассовой палочкой. По­явление красных полос, иногда даже вздувшихся, говорит о чувстви­тельности кожи, лабильности нервной системы клиента, а значит о возможной неадекватной реакции кожи на косметические средства. Поэтому при уходе за чувствительной кожей новые препараты лучше вводить постепенно с предварительной пробой. Для этого наносят препарат и втирают его в кожу внутренней поверхности предплечья (в месте локтевого сгиба). При отсутствии у клиента аллергической реак­ции на следующий день можно применять данный препарат. Но необ­ходимо помнить о возможности накопления аллергена и запоздалой реакции организма на него, поэтому для ухода за чувствительной ко­жей лучше использовать специальные гипоаллергенные препараты.

Общепринятое деление кожи на типы, как правило, отражает со­стояние кожи только молодых людей. Различные состояния кожи, изменение ее биохимии и как следствие — внешнего вида не укла­дываются в подобную упрощенную классификацию. Причины мно­гообразия состояний кожи многочисленны, сложны, а некоторые — просто еще не известны.

Другими словами, физиологические особенности организма, об­раз жизни, питание, подверженность внешним и внутренним стрес­сам и многое другое — все то, что оказывает влияние на организм, отражается и на состоянии кожи. В связи с этим при диагностике кожи лучше пользоваться понятием «состояние кожи», которое на­иболее точно отражает суть проблемы.

При диагностике кожи необходимо обратить внимание и отме­тить наличие косметических недостатков. При определении возра­стных изменений кожи необходимо обратить внимание на степень упругости мягких тканей (тургор), наличие морщин, степень потери эластичности кожи, изменение овала лица, нарушение локальной микроциркуляции. Для удобства диагностики кожи и работы с кли­ентом можно использовать карту, в которой записывают сведения о клиенте и результаты обследования кожи. В косметологии нет стандартизированной карты клиента, но обязательно в ней должны быть следующие сведения:



-паспортная часть

-дата рождения

-откуда узнали про салон (как работает реклама)

-чем ухаживает за собой дома

-аллергические заболевания

-перенесенные заболевания

-наличие хронических заболеваний

-травмы, операции (в т.ч. пластические)

-mensis (как, когда, какие)

-противопоказания для аппаратных методов: абсолютные- кардиостимулятор, металл в зоне воздействия (кроме зубных протезов и брекетов- проложить ватными валиками),

-непереносимость электрического тока

-гиперфункция щитовидной железы

-ВИЧ, венерические заболевания

-вредные привычки (алкоголь, курение, наркотики- усилий для достижения эффекта потребуется в 14 раз больше)

-эпилептические припадки (даже в анамнезе)

Обязательно в карте клиента должно быть информированное согласие на инвазивные и другие процедуры, где клиенту разъясняется ход и возможные побочные эффекты. Внизу должна быть подпись клиента, это своего рода страховка!

Кожа молодых людей существенно отличается от зрелой кожи. В период полового созревания наблюдается повышенная актив­ность гормональной системы, что в свою очередь влияет на весь организм и, в том числе, на состояние кожи. Гормоны ускоряют процесс деления клеток, что приводит к сдвигу равновесных процессов формирования эпидермиса. Уменьшение количества кератиновых слоев на поверхности кожи до 2—3 приводит к сни­жению защитных функций кожи и увеличению вероятности про­никновения бактериальной флоры внутрь кожи. Повышенное салоотделение также провоцирует образование воспалительных элементов. Все эти процессы могут приводить к различным за­болеваниям кожи. Визуально у подростков можно наблюдать жирный блеск Т-зоны или всего лица, черные точки, воспали­тельные элементы. Учитывая проблемы кожи молодых людей, для них используют серию косметических средств, обладающих дезинфицирующими, дубящими, уменьшающими салоотделе­ние свойствами. Использование сильнодействующих и спир­тосодержащих препаратов на всех участках кожи, даже не пора­женных акне, приведет к нарушению ее нормальных процессов и как следствие — к гиперкератозу, снижению тургора и прежде­временному старению.

Назначая процедуры и косметические средства, необходимо объяснить молодым людям физиологические процессы, происходя­щие в их организме и коже, механизм действия косметических средств, а также, почему нельзя пользоваться мамиными космети­ческими средствами. Главное правило, которым должен руководст­воваться косметолог при работе с молодыми людьми, — не стоит пе­регружать кожу многочисленными косметическими процедурами, это принесет больше вреда, нежели пользы.

В возрасте 25—30 лет уменьшается жирность кожи, количество угревых высыпаний, появляются первые морщины на лбу, в уголках глаз. В этом случае необходим домашний уход при помощи косме­тических средств, не отличающихся большой активностью, и посе­щение косметического кабинета для проведения профилактических процедур.

В возрасте 30—35 лет происходит углубление кожного рельефа, носогубных складок и морщин, снижается эластичность кожи, появляются купероз, отечность лица в связи с проявлением лимфастаза. Это внешние проявления происходящих в организме процессов. В этот период начинает уменьшаться концентрация гормонов в кро­ви, что в свою очередь замедляет процессы образования новых кле­ток в базальном слое эпидермиса, а процесс кератинизации практи­чески не меняется. Вследствие этого увеличивается количество кератиновых слоев. Посещение косметического кабинета поможет корректировать состояние кожи.

35—40 лет — возрастные изменения прогрессируют. Изменя­ется овал лица, углубляются морщины, появляются второй подбо­родок, глазные грыжи, отечность лица, провисание мышц, ухуд­шается тургор и эластичность кожи, которая становится суше. Для замедления процессов старения основное условие — регуляр­ность косметического ухода и активность косметических препа­ратов.

В 40-45 лет начинается гормональная перестройка организма. В зависимости от состояния кожи показаны процедуры, направ­ленные на активизацию клеточного метаболизма, регенерацию тканей, ускорение отшелушивания верхних слоев эпидермиса. При отсутствии регулярного косметического ухода в прошлом с подобными клиентами необходимо работать очень осторожно. При плохом тургоре кожи лучше сначала сделать курс микротоко­вой терапии или провести курс пластического массажа и только после улучшения состояния кожи перейти к косметическому мас­сажу.

В 45—55 лет кожа становится более тонкой и сухой, иногда на­поминает пергамент, морщины еще больше углубляются, появля­ются дряблость, пигментные пятна, складки кожи, отечность век, мешки под глазами, отложения жира в подчелюстной области (двойной подбородок).

Увядающая кожа характеризуется атрофией коллагеновых и эластиновых волокон, снижением регенерации клеток, замедле­нием отшелушивания роговых клеток, недостаточностью функций сальных и потовых желез, что влечет за собой морщины, отеч­ность, ослабление тургора и эластичности кожи. Увядающая кожа имеет несколько типов старения: деформационный, мелкоморщи­нистый и смешанный — отсюда разные косметические недостатки и, следовательно, разные методы их коррекции. При деформационном типе старения нарушается овал лица, щеки обвисшие, вто­рой подбородок, складки на шее, часто бывают телеангиэктазии (купероз). Такой тип старения бывает у людей, которые в молодо­сти имели кожу жирную, толстую и пористую. У людей, имевших сухую, как правило, наблюдается мелкоморщинистый тип старения — мелкие морщины по всему лицу, с возрастом все более уг­лубляющиеся, мимические морщины, цвет кожи сероватый, выра­женная сухость.

Увядающая кожа требует постоянного и интенсивного ухода в салоне и домашних условиях, но, к сожалению, даже самый тща­тельный уход и дома, и в косметическом кабинете может только за­медлить процессы увядания и лишь позволит стареть красиво. При необратимых изменениях показаны пластическая операция, дермабразия.

Клиентам этого возраста необходимо объяснить, что климактерический период сопровождается перестройкой организма и изме­нением гормонального фона, что в свою очередь отражается и на состоянии кожи. Возможно, некоторые клиенты не знают о сущест­вовании заместительной гормонотерапи, позволяющей несколько облегчить климактерический период и улучшить состояние кожи. В этом случае можно посоветовать обратиться к гинекологу-эндокринологу для подбора соответствующих препаратов.

После проведения осмотра и диагностики кожи составляют план проведения косметических процедур в зависимости от состояния кожи, возможностей клиента и ваших собственных.

 

Диагностику кожи начинают с визуального метода. Он является субъективным методом, т.к. зависит от уровня подготовки специалиста, остроты зрения специалиста. Для лучшего использования визуального метода косметологи используют Лампу-лупу (это большое увеличительное стекло с дополнительной лампой дневного света). Дает увеличение в 3,5,8 раз. Лампа-лупа с ее холодным белым светом дает увеличенное изображение поверхности кожи.

Принцип работы лампы Вуда (лампа с черным полем) несколько иной: под ее УФ-лучами различные дефекты кожи приобретают различные оттенки. Чтобы поставить диагноз эти оттенки сопоставляют с контрольной шкалой. Неудобство лампы Вуда в том, что использовать ее можно только в затемненных помещениях. Кроме того, исследование с ее помощью – достаточно трудоемкая процедура. Еще одна проблема: не исключена вероятность негативного действия УФ-лучей на глаз.

Область применения:

- диагностика состояния кожи,

- определение типа кожи,

- исследование гиперпигментаций,

новообразований, ороговений.

Обе лампы дают возможность оценить состояние кожи и определить ее тип. Естественно, они требуют особой квалификации косметолога: от остроты его зрения зависит точность диагноза.

Более совершенные диагностические приборы делают выводы самостоятельно. Кроме того, они позволяют детально исследовать отдельные параметры кожи: ее влажность, эластичность и текстуру, уровень РН, количество кожного жира, трансэпидермальную влагопотерю (скорость испарения влаги с поверхности кожи) и др.






Date: 2015-07-23; view: 177; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию