Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Различают 2 клинические формы себореи: сухую и жирную





 

Сходства и различия сухой и жирной себореи

Сухая себорея Жирная себорея
Общие клинические признаки
1) гиперфункция сальных желез
2)сальные железы увеличены( гипертрофия сальных желез)
3)эпителий выводных протоков сальных желез утолщается, устье выступает над поверхностью кожи. Кожа становится шершавой на ощупь. Эпителиальные клетки интенсивно отторгаются, смешиваются с сальным секретом и накапливаются в выводных протоках (фолликулярный гиперкератоз устьев сальных желез)
Отличия
1)процесс ороговения в эпидермисе нарушен, что выражается в избыточном образовании чешуек (паракератоз) 1)процесс ороговения в эпидермисе нарушен, что выражается в утолщении рогового слоя (гиперкератоз)
2)сильное шелушение, чешуйки 2)выраженный сальный блеск кожи
3)на поверхности кожи много жира и мало влаги 3)на поверхности кожи много жира и много влаги
4)низкое содержание эпидермальных липидов 4)высокое содержание эпидермальных липидов
5)мелкие сухие прыщики 5)большие, мягкие воспалительные элементы, инфильтраты.
6)эластичность кожи снижена 6)кожа эластична
7)кожа чувствительна к раздражающим факторам внешней среды 7)кожа вяло реагирует на раздражающие факторы внешней среды

При жирной себорее кожа сильно блестит, похожа на апельсиновую корку, только грубую и не эстетичную, с расширенными зияющими порами. Выделяют жидкую и густую жирную себорею.

Жидкая себорея (cutis seboroica)

Сало жидкое, его много, свободно растекается по поверхности кожи, кожа блестит, лоснится, поры зияют. Волосы слипаются в сосульки. Может не быть высыпаний и черных камедонов, т.к. секрет жидкий, свободно истекает из расширенных пор.

Густая себорея (cutis disseboroica)

Кожа остается жирной, но производит впечатление сухой и шелушащейся. Кожное сало более плотное и растекается меньше, сальный блеск не выражен. Смешиваясь с повседневной грязью и роговыми чешуйками, сало под действием воздуха прогоркает и образует пробки в выводных протоках волосяных фолликулов. Эти черные пробки- это открытые камедоны. Из этих камедонов под действием пропионбактерий акне могут развиваться красно-белые угри. Закрытые камедоны- милиумы (просянки)- мелкие подкожные «жировички», образующиеся в результате местного нарушения жирового обмена. У них есть капсула, удаляют их как занозу, вылущивая. Можно применять препараты, способствующие постоянному слущиванию эпидермиса и нормализации местного обмена. Это должно быть длительно, не менее 2-3 мес ежедневно 2р\день. За счет этого они не растут и постепенно слущиваются вместе с эпидермисом. Но причина внутри, исправить её сложно, поэтому с некоторым перерывом нужно применять постоянно.






Date: 2015-07-23; view: 121; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию