Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кровь как ткань. Гемограмма. Эритроциты, строение, химический состав, функции, продолжительность жизни. Ретикулоциты





Количество форменных элементов каж­дого типа в одном литре крови (показатели гемограммы) у взрослого человека в среднем таково:эритроцитов (3.5-5,0) х 10|2/л, у женщин, (3,8-5,5) х 10|2/л у мужчин,тромбоцитов (200-400) х 10 9/л,лейкоцитов (3.8-9.0) х 10 9/л.

Система крови включает в себя кровь, органы кроветворения - крас­ный костный мозг, тимус, селезенку, лимфатические узлы, лимфоидную ткань некроветворных органов. Элементы системы крови имеют общее происхождение — из мезенхимы и структурно-функциональные особенности, подчиняются общим зако­нам нейрогуморальной регуляции, объединены тесным взаимодействием всех звеньев. Система крови тесно связана с лимфатической и иммунной системами. Образование иммуноцитов происходит в органах кроветворения, а их циркуляция и рециркуляция - в периферической крови и лимфе. Составные компоненты: плазма и взвешенный в ней форменные элементы. Все клетки крови развиваются из общей полипептидной стволовой клетки крови в эмбриогенезе, и после рождения. Кровь, является циркулирующей по кровеносным сосу­дам жидкой тканью, состоящей из двух основных компонентов, - плаз­мы и взвешенных в ней форменных элементов - эритроцитов, лейко­цитов и кровяных пластинок. К форменным элементам крови относятся эритроциты, лейкоциты и кровяные пластинки (тромбоциты). Ретикулоциты - безъядерные клетки, утратившие в процессе фило - и онтогенеза ядро и большинство органелл, неспособных к делению. Основная функция дыхательная, обеспечивается дыхательным пигментом – гемоглобином. Количество эритроцитов в норме 3,7 – 5,1 млн. мм3 (мкл). Продолжительность жизни эритроцитов составляет 120 дней. Эритроцит имеет двояковогнутую форму (дискоцит), плоская поверхность (планоцит), куполообразные, шаровидные, шиповидные. Размер эритроцитов: 7,5 мкм – нормоцит, микроциты (<7,5 мкм), макроциты (>7,5 мкм). Ретикулоциты – обязательная составная часть эритроцитов, их молодые формы. Или полихроматофильные эритроциты 1,5 %. В них сохраняются рибосомы и эндоплазматическая сеть.



 

3. Понятие и значение внезародышевых органов. Их появление и эволюция. Внезародышевые органы у человека. Образование, строение и значение амниона, желточного мешка, аллантоиса. Туловищная складка, её образование, роль.

Амнион- вырабатывает и содержит околоплодные воды - жидкость, в которой до родов находится плод. Это, с одной стороны, предохраняет его от механического повреждения, а с другой, способствует развитию пи­щеварительной, иммунной и ряда других систем, поскольку эта жидкость, содержащая много биологически ак­тивных веществ, плодом активно переглатывается.

Аллантоис- у человека не является, как, например, у птиц, органом дыхания и выделения, а только служит проводником пуповинных сосудов (двух артерий и одной вены), растущих по его стенке от зародыша к плацен­те. Выполнив эту задачу, на втором месяце эмбриогенеза орган редуцируется.

Желточный мешок- у человека и млекопитающих выполняет формообразующую функцию. В мезенхиме его стенки на второй неделе развития появляются первые кровеносные сосуды (на неделю раньше, чем в теле зародыша). Часть мезенхимных клеток преобразуется в первые клетки крови. Помимо того, до заселения гонад в стенке желточного мешка живут клетки гоноциты (гонобласты). На 7-8-й неделе желточный мешок также реду­цируется и вместе с остатком аллантоиса остается в составе пупочного канатика в виде узкой трубочки.

 

 






Date: 2015-07-23; view: 297; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию