Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет 40





Характеристика органов кроветворения и иммуногенеза. Строение и функциональное значение. Участие тимуса в формировании системы органов иммунитета. Характеристика клеток микроокружения для тимоцитов коркового и мозгового вещества.

В составе иммунной системы организма - иммунокомпетентные органы, ткани и клетки.

Органы иммунной системы - центральные и периферические.

Центральные: тимус, красный костный мозг, сумка Фабрициуса. Функця: осуществление антигеннезависимой дифференцировки иммунокомпетентных клеток под воздействием генетически обусловленных специфических факторов - поэтинов.

Периферические: селезенка, лимфоузлы, миндалины, аппендикс и пейеровы бляшки. В этих органах происходит антигензависимая дифференцировка Т- и В-лимфоцитов.

Иммунокомпетентные ткани: ретикулярная, лимфоидная, миелоидная и рыхлая волокни­стая соединительная ткань.

Иммунокомпетентные клетки: макрофаги, лимфоциты, гранулоциты, тканевые базофилы.

Функциональное значение системы определяется участием во взаимосвязанных процессах кроветворения и иммуногенеза, обеспечивающего защиту от микроорганизмов, чужеродных антигенов, иммунный надзор за дея­тельностью клеток собственного организма.

Тимус- происходит антигеннезависимая дифференцировка поступающих из костного мозга предшественников Т-лимфоцитов в иммунокомпетентные Т-лимфоциты (осуществляют реакции клеточ­ного иммунитета и участвуют в регуляции гуморального иммунитета).

Корковое вещество - предшест­венники лимфоцитов поступают в тимус из красного костного мозга, мигрируя через стенку сосудов субкапсулярной зоны, и превращаются здесь в лимфобласты, которые начинают активно пролиферировать. Продолжая делиться, созревающие тимоциты перемещаются в более глубокие части коры. Под действием выделяемых эпителиальными клетками и макрофагами пептидных гормонов - тимогена, тимозина, тимопоэти-на, а также за счёт реаранжировки генома они превращаются в антигенреактивные Т-лимфоциты и приобретают рецепторы к строго определённым антигенам.



Строма тимуса имеет особенности клеточного состава в корковом и мозговом веществе долек и включает как ретикулярные, так и эпителиальные клетки, или эпителиоретикулоциты. Последние - светлые, оксифильные. со светлым ядром, крупным ядрышком и умеренно развитыми органеллами. Своими отростками они охватывают тимоциты, создавая микроокружение, необходимое для их деления и созревания. В корковом веществе имеется несколько вариантов таких клеток:1)секреторные (нескольких типов), которые содержат в цитоплазме секреторные гранулы и вырабатывают факторы, необходимые для созревания тимоцитов: тимозин, тимопоэтин. тимусный сывороточный фактор. Вырабатываются здесь и гормоны с более широким спектром действия - фактор роста, инсулиноподобный фактор, кальцитониноподобный фактор и др.; 2)«клетки-няньки» - заключают в своей цитоплазме до нескольких десятков активно делящихся и часто гибнущих тимоцитов, изолируя их от окружающих клеток и участвуя, по-видимому, в их селекции; 3)периваскулярные клетки - охватывают уплощенными отростками капилляры и служат элементом гематотимического барьера (имеются только в корковом веществе).

2. Железы. Принципы классификации. Источники развития. Секреторный цикл, его фазы и цитофизиологическая характеристика. Типы секреции, экзокринные железы: классификация, строение, регенерация.

Железа́ — орган, состоящий из секреторных клеток, вырабатывающих специфические вещества различной химической природы. Вещества могут выделяться в выводные протоки (экзокринные железы), либо в качестве гормона прямо в систему кровообращения или в лимфу (эндокринные железы) .

Эндокринные железы вырабатывают высокоактивные вещества - гормоны. Состоят только из железистых клеток и не имеют выводных протоков. Эти железы входят в состав эндокринной системы и выполняют регулирующую функцию.

Экзокринные железы продуцируют секреты, выделяющиеся во внешнюю среду, либо в полости органов, выстланные эпителием. Они бывают одноклеточными (например, бокаловидные клетки) и многоклеточными. Последние состоят из двух частей: секреторных отделов и выводных протоков.

Источники развития: Щитовидная железа - из вентральной стенки глоточного отдела передней кишки; Паращитовидные железы - из эпителия 3-й и 4-й пар жаберных карманов; Вилочковая железа – выпячивание эпителия 4-го жаберного кармана; Эндокринная часть поджелудочной железы - энтодермы среднего отдела туловища (первичной кишки); Надпочечная железа - корковое вещество в виде утолщения мезодермы, мозговое вещество из эмбриональных нервных клеток-хромаффинобластов; Гипофиз - передняя доля развивается из эпителия ротовой бухты, задняя доля (нейрогипофиз) является производным промежуточного мозга; Шишковидное тело – строма-мезодерма; Параганглии - из эмбриональных нервных клеток-хромаффинобластов.

Периодические изменения железистой клетки, связанные с образованием, накоплением, выделением секрета и восстановлением ее для дальнейшей секреции, получили название секреторного цикла: поступление веществ - синтез и накопление секрета - выведение секрета. Для образования секрета из крови и лимфы в железистые клетки со стороны базальной поверхности поступают различные неорганические соединения, вода и низкомолекулярные органические вещества: аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты. Иногда путем пиноцитоза в клетку проникают более крупные молекулы органических веществ, например белки. Из этих продуктов в эндоплазматической сети синтезируются секреты. Они по эндоплазматической сети перемещаются в зону аппарата Гольджи, где постепенно накапливаются, подвергаются химической перестройке и оформляются в виде гранул, которые выделяются из гландулоцитов.



Механизм выделения секрета в различных железах неодинаковый, в связи с чем различают три типа секреции: 1) мерокриновый (или эккриновый), 2) апокриновый, 3) голокриновый.

При мерокриновом типе секреции железистые клетки полностью сохраняют свою структуру (например, клетки слюнных желез). При апокриновом типе секреции происходит частичное разрушение железистых клеток (например, клеток молочных желез) - отделяются либо апикальная часть цитоплазмы железистых клеток, либо верхушки микроворсинок. Голокриновый тип секреции сопровождается накоплением секрета в цитоплазме и полным разрушением железистых клеток (например, клеток сальных желез кожи).

Восстановление структуры железистых клеток происходит либо путем внутриклеточной регенерации (при меро- и апокриновой секреции), либо с помощью клеточной регенерации, т.е. деления и дифференцировки камбиальных клеток (при голокриновой секреции).

3. Морфо-функциональная характеристика зародышевого и плодного периодов развития человека. Строение зародыша человека на 9 ½ неделе эмбриогенеза.

Гисто- органо- и системогенез активно идет с четвертой недели эмбрионального развития, но начало этого этапа отмечается уже с конца второй недели (параллельно с процессом гаструляции). В это время возникают первые сосуды и клетки крови.

В течение третьей недели развития (длина тела зародыша 1,5-2,5 мм) формируется зачаток двухка­мерного сердца, ряд крупных сосудистых стволов, а к 21-му дню эти образования срастаются между собой и формируют первую - пока примитивную - сердечно-сосудистую систему. Предпочка, образующаяся на этой неделе, очень быстро редуцируется, оставляя после себя мезонефральный проток.

На четвертой неделе эмбриогенеза (длина тела 5,0 мм) в основном завершается нейруляция: к 25-му дню (20 сомитов) замыкается передний нейропор, а к 27-му дню (25 сомитов) - задний. Мозговой отдел нервной трубки увеличивается в объеме. Появляются зачатки конечностей, закладываются основные системы органов, тело зародыша изогнуто в вертикальном направлении.

На пятой неделе (длина зародыша 8 мм) - форма тела прежняя, быстро развивается голова в связи с ускоренным развитием мозга, формируется хрусталиковая плакода, имеются носовые отверстия, образованы все череп­ные и многие спинальные нервы. Завершена сегментация мезодермы, в ее каудальном отделе - нефрогенная ткань, где начинается развитие окончательной почки. Формируются половые валики. Развиваются зачатки печени, трахея изолируется от пищевода, прямая кишка отделяется от мочевого пузыря. Формируется пуповина.

На шестой неделе (длина тела зародыша - 12 мм) у зародыша вырисовываются черты лица, увеличивается размер головы. Появляются все пять мозговых пузырей. Верхнечелюстные отростки разделены, нижнечелюстные сомкнуты. Ноздри - с нависающими краями. Появляется наружное ухо. Продолжается развитие конечностей, причем дифференцировка нижней конечности немного отстает от верхней. Гонады отделяются от первичной почки, их структура уже имеет половые отличия.

На седьмой неделе (длина тела зародыша - 17 мм) постепенно исчезает хвост, выпрямляется дорсальная по­верхность тела. Исчезают жаберные дуги. Заканчивает формироваться лицо, шея. Появляются зачатки пальцев (вначале на руках). Сердце и печень - крупные и определяют форму вентральной поверхности тела.

На восьмой неделе (последняя неделя эмбрионального периода, длина тела зародыша - 23-25 мм) зародыш приобретает внешние черты человеческого тела. Сглаживается шейный изгиб. Нос широкий плоский, глаза сильно расставлены и к концу недели закрываются веками. Ушные раковины расположены низко. Полностью исчезает хвост. Быстрый рост кишки приводит к выходу части петель во внезародышевую полость пупочного канатика. Раз­витие кишки придает телу зародыша округлую форму. Примерно до 8-й недели развития ворсинки хориона по­крывают всю поверхность плодного яйца. Затем, по мере роста зародыша, ворсинки, обращенные к поверхности матки, редуцируются, образуя к четвертому месяцу гладкий хорион, а в области соединительной ножки форми­руется ветвистый ворсинчатый хорион - детская часть плаценты.

Плодный период обеспечивает рост и дальнейшее созревание всех органов и систем, закладки которых уже возникли во время эмбрионального периода.

На десятой неделе (длина тела зародыша - 40,0 мм) заметно увеличивается объем головы за счет роста мозговых пузырей. Конечности хорошо сформированы.

На 12-й неделе (длина тела зародыша - 56 мм) размеры головы еще составляют 1/3 теменно-копчикового показателя, хотя лицо очень мало по сравнению с мозговым черепом. Лоб высокий, нос образует переносицу, губы и уши сформированы. Уши находятся на уровне угла рта. Голова и шея выпрямлены. Пол плода определяется легко при внешнем осмотре. Пупок все еще располагается в нижней части живота ближе к лобку.

В дальнейшем продолжается увеличение размеров плода: в конце 4-го месяца — до 15 см, к концу 5-го месяца - 25 см, к концу 6-го - 35 см, к концу 7-го - 40 см, к концу 8-го - 45 см. к рождению - 50-52 см. Доношенный плод имеет массу не менее 2,5 кг.

 






Date: 2015-07-23; view: 191; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию