Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сосуды микроциркуляторного русла. Морфо-функциональная характеристика. Артериолы, капилляры, венулы строение. Органоспецифичность капилляров. Понятие о гистогематическом барьере





Сердечно-сосудистая система - совокупность органов (сердце, кровеносные и лимфатические сосуды), обеспечивающая распространение по организму крови и лимфы, содержащих питательные и биологически ак­тивные вещества, газы, продукты метаболизма. В теле зародыша из мезенхимы образуются первичные кровеносные со­суды, имеющие вид трубочек и щелевидных пространств. В конце 3-й недели внутриутробного развития сосуды тела зародыша начинают сообщаться с сосудами внезародышевых органов.)

Артериолы - это наиболее мелкие артериальные сосуды мышечного типа диаметром не более 50 -100 мкм, которые, с одной стороны, связаны с артериями, а с другой - постепенно переходят в капилляры. В артериолах со­храняются три оболочки, характерные для артерий вообще, однако выра­жены они очень слабо. Внутренняя оболочка этих сосудов состоит из эндотелиальных клеток с базальной мембраной, тонкого подэндотелиального слоя и тонкой внутренней эластической мембраны. Средняя оболоч­ка образована 1 - 2 слоями гладких мышечных клеток, имеющих спирале­видное направление. Наружная оболочка представлена рыхлой волокнистой соеди­нительной тканью. Капилляры – наиболее многочисленные и тонкие сосуды, с различными просветам. Они формируют сосудистую сеть. В стенки капилляров различают три тонких слоя: 1) Внутренний слой представлен эндотелиальными клетками, расположенными на базальной мембране. 2) Средний состоит из перицитов, заключенных в базальную мембрану. 3) Наружный – из редко расположенных адвентициальных клеток и тонких коллагеновых волокон. Различают три разновидности венул: посткапиллярные, соби­рательные и мышечные. Барьерная функция эндотелия капилляров связана с рецепторами, цитоскелетом эндотелиоцитов, базальной мембраной. Вдоль внутренней и наружной поверхностей, эндотелиальных клеток, располагаются пиноцитозные пузырьки и кавеолы.

Покровный эпителий. Морфо-функциональная характеристика. Источники развития. Классификация (морфо-функциональная и генетическая). Особенности строения эпителиальных клеток, поляризация, специальные органеллы, межклеточные соединения, строение и роль базальной мембраны.



Эпителиальные ткани — это совокупность дифферонов полярно диф­ференцированных клеток, тесно расположенных в виде пласта на базальной мембране, на границе с внешней или внутренней средой, а также об­разующих большинство желез организма. Различают поверхностные (покров­ные и выстилающие) и железистые эпителии. Классификация: Признаки: происхождение, строение функции. 1) Эпителии: однослойные и многослойные. В однослойных эпителиях все клетки связаны с базальной мембраной, в многослойных лишь один слой. 2) В соответствии с формой клеток: кубические и призматические. A) Однослойный эпителий: однорядный, многорядный. Б) Многослойный эпителий: ороговевающий, неороговевающий, переходный. В) Переходный эпителий. Эпителий представляет собой пласты клеток – эпителиоцитов, которые имеют неодинаковую форму и строение в различных видах эпителия. Между клетками, составляющими пласт, нет межклеточного вещества. Клетки тесно связаны друг с другом, с помощью контактов: десмосом, щелевидными и плотными соединениями. Эпителии располагаются на базальных мембранах. Они образуются в результате деятельности клеток эпителия, и соединительной ткани. Эпителий не содержит кровеносных сосудов. Питание осуществляется диффузно через базальную мембрану. Эпителий обладает полярностью: базальные и апикальные отделы всего эпителиального пласта и соответствующих его клеток имеют разное строение.

3. Понятие и значение внезародышевых органов. Их появление и эволюция. Внезародышевые органы у человека. Образование, строение и значение амниона, желточного мешка, аллантоиса. Туловищная складка, её образование, роль.

Амнион- вырабатывает и содержит околоплодные воды - жидкость, в которой до родов находится плод. Это, с одной стороны, предохраняет его от механического повреждения, а с другой, способствует развитию пи­щеварительной, иммунной и ряда других систем, поскольку эта жидкость, содержащая много биологически ак­тивных веществ, плодом активно переглатывается.

Аллантоис- у человека не является, как, например, у птиц, органом дыхания и выделения, а только служит проводником пуповинных сосудов (двух артерий и одной вены), растущих по его стенке от зародыша к плацен­те. Выполнив эту задачу, на втором месяце эмбриогенеза орган редуцируется.

Желточный мешок- у человека и млекопитающих выполняет формообразующую функцию. В мезенхиме его стенки на второй неделе развития появляются первые кровеносные сосуды (на неделю раньше, чем в теле за­родыша). Часть мезенхимных клеток преобразуется в первые клетки крови. Помимо того, до заселения гонад в стенке желточного мешка живут клетки гоноциты (гонобласты). На 7-8-й неделе желточный мешок также реду­цируется и вместе с остатком аллантоиса остается в составе пупочного канатика в виде узкой трубочки.






Date: 2015-07-23; view: 246; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию