Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Периферические органы иммуногенеза. Лимфатические узлы, их строение, и функциональные зоны. Лимфопоэз





Периферические иммунные органы - лимфатические узлы, селезёнка, миндалины и другие лимфоидные образования.

Лимфатические узлы. Функции органа играют роль активного биологического фильтра, в котором задержи­вается и фагоцитируется до 99% всех инородных бактерий. Различают неспецифическую защитную функцию лимфатических узлов, которая осуществляется за счёт элиминации микробов из лимфы, и специфическую, вы­ражающуюся в иммунном ответе на антигены. Здесь происходит пролиферация лимфобластов, антигензависимая дифференцировка Т- и В-лимфоцитов и созревание плазмоцитов. Лимфа, про­текая через лимфатические узлы, обогащается лимфоцитами и очищается от антигенов.

Строение.Структурные компоненты: капсула, содержащая мно­го коллагеновых волокон (в области ворот в капсуле есть гладкие миоциты), трабекулы - перекладины, состоя­щие из соединительной ткани, которые анастомозируют друг с другом и образуют каркас узла. Строма органа - ретикулярная ткань, образующая трёхмерную сеть ретикулярных клеток, коллагеновых и ретикулярных воло­кон, а также содержащая макрофаги и антигенпредставляющие дендритные клетки. В её петлях располагаются элементы лимфоидного ряда.

Корковое вещество состоит из наружной коры, расположенной под капсулой узла, и лежащей под ней глу­бокой коры (паракортикальной зоны).

Наружная кора включает лимфоидную ткань, образующую лимфатические узелки (В-зависимые зоны) и межузелковые скопления, а также особые заполненные протекающей здесь лимфой пространства - синусы, распо­лагающиеся под капсулой и по ходу трабекул.

Первичные узелки - компактные однородные скопления малых В-лимфоцитов рециркулирующего пула, свя­занных с ретикулярными клетками и особым видом антиген представляющих фолликулярных дендритических клеток (ФДК).

Вторичные узелки состоят из короны и герминативного центра (светлого центра, или центра размножения).

Корона - скопление малых лимфоцитов на периферии узелка, полулунной формы на субкапсулярном полюсе и истончающееся до нескольких слоев клеток со стороны мозгового вещества. Содержит В-клетки рециркулирующего пула и В-клетки памяти, а также плазматические клетки, мигрирующие из герминативного центра.



Герминативный центр расположен в центре узелка и развивается только под влиянием антигенной стимуляции. В нём происходит пролиферация и дифференцировка В-лимфоцитов в плазматические клетки и В-клетки памяти в результате их взаимодействия с антигенпредставляющими дендрит­ными клетками, а также с Т-лимфоцитами (хелперами и супрессорами). Часть клеток, оказавшаяся неспособной к этим взаимодействиям, подвергается апоптозу и захватывается макрофагами.

Межузелковая зона содержит малые лимфоциты и макрофаги, при антигенной стимуляции она почти полностью исчезает, замещаясь узелками.

Глубокая кора(паракортикальная зона) - Т-зависимая зона лимфатического узла, находится на границе меж­ду корковым и мозговым веществом. Она является тимусзависимой зоной, или Т-зоной, так как при удалении тимуса происходит ее исчезновение. В паракортикальной зоне осуществляется антигензависимая бласттрансформация Т-лимфоцитов, их пролиферация и последующее превращение в специализированные клетки системы иммунитета. Здесь много дендритных клеток, которые мигрируют сюда из других органов или дифференциру­ются из моноцитов и макрофагов. На своей поверхности эти дендритные клетки несут антигены и представляют их Т-лимфоцитам - хелперам.

Мозговое вещество - ветвящиеся и анастомозирующие тяжи лимфоидной ткани (мозговыми тяжами). Между ними располагаются соединительнотканные трабекулы и мозговые лимфатические синусы. Мозговые тяжи являются преимущественно В-зависимой зоной и содержат многочисленные плазматические клетки, В-лимфоциты и макрофаги.

Лимфатические синусы - система особых внутриорганных лимфатических сосудов в корковом и мозговом веществе, обеспечивающая медленный ток лимфы через узел, в процессе которого она примерно на 99% очища­ется от содержащихся в ней частиц (с извлечением антигенного материала) и обогащается антителами, клетками лимфоидного ряда и макрофагами.

ЛИМФОПОЭЗ - процесс образования и дифференцировки лимфоидных клеток, приводящий к образованию лимфоцитов и плазматических клеток; дифференцировка Т-лимфоцитов происходит в тимусе, а В-лимфоцитов и плазматических клеток - в костном мозге.






Date: 2015-07-23; view: 147; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию