Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет 41





Спинной мозг. Морфо-функциональная характеристика. Развитие, строение серого и белого вещества. Нейронный состав. Чувствительные и двигательные пути спинного мозга как примеры рефлекторных дуг.

Анатомически нервную систему делят на центральную и периферическую. К первой от­носят головной и спинной мозг, вторая объединяет периферические нервные узлы, стволы и окончания.

Спинной мозг – развитее из нервной трубки образуются в нейроны, группирующиеся в пластинах. Серое вещество – состоит из тел нейронов, безмиелиновых и тонких миелиновых волокон и нейроглий. Основная часть – мультиполярные нейроны. Белое вещество – совокупность продольно ориентированных миелиновых волокон. Нейроциты – клетки сходные по размеру, строению, функциональному значению, находящемуся в сером веществе группами, называются ядрами. Выделяют клетки: 1) Корешковые клетки, нейриты которых покидают спинной мозг в составе его передних корешков, 2) Внутренние клетки, отростки которых заканчиваются синапсами в пределах серого вещества. 3) Пучковые клетки, аксоны которых проходят в белом веществе обособленными пучками волокон. Несут нервные импульсы, от определенных ядер спинного мозга образуя проводящие пути. В задних рогах различают: губчатый слой, желатинозное вещество, собственное ядро заднего рога и грудное ядро.

Нервная ткань входит в состав нервной системы, функционирующей по рефлекторному принципу, основой которого является рефлекторная дуга. Она представляет собой цепь нейронов, связанных друг с другом синапсами. Обеспечивает проведение нервного импульса от рецептора до эфферентного окончания в рабочем органе. Простая рефлекторная дуга состоит из двух нейронов чувствительного и двигательного. Между их нейронами включены вставочные нейроны.

Чувствительные пути. Спинной мозг проводит четыре вида чувствительности: тактильную (чувство прикосновения и давления), температурную, болевую и проприоцептивную (от рецепторов мышц и сухожилий, так называемое суставно-мышечное чувство, чувство положения и движения тела и конечностей).



Основная масса восходящих путей проводит проприоцептивную чувствительность. Путь болевой и температурной чувствительности - латеральный спиноталамический путь. Пути мышечно-суставной (проприоцептивной) чувствительности направляются к коре полушарий большого мозга и в мозжечок, который участвует в координации движений. К мозжечку идут два спиномозжечковых пути - передний и задний. Проприоцептивный путь к коре больших полушарий представлен двумя пучками: нежным (тонким) и клиновидным.

Двигательные пути представлены двумя группами:

1. Пирамидные (кортико-спинальный и кортико-ядерный, или кортико-бульбарный) пути, проводящие импульсы от коры к двигательным клеткам спинного и продолговатого мозга, являющиеся путями произвольных движений.

2. Экстрапирамидные, рефлекторные двигательные пути, входящие в состав экстрапирамидной системы.

Понятие о системе крови. Классификация лейкоцитов. Лейкоцитарная формула. Незернистые лейкоциты (агранулоциты). Их разновидности, количество, размеры, строение, функции, продолжительность жизни.

Система крови включает в себя кровь, органы кроветворения — крас­ный костный мозг, тимус, селезенку, лимфатические узлы, лимфоидную ткань некроветворных органов. Элементы системы крови имеют общее происхождение — из мезенхимы и структурно-функциональные особенности, подчиняются общим зако­нам нейрогуморальной регуляции, объединены тесным взаимодействием всех звеньев. К форменным элементам крови относятся эритроциты, лейкоциты и кровяные пластинки (тромбоциты). Эритроциты 3,9 – 5,5 х 10 12/л – мужчины, женщины – 3,7 – 4,9 х 10 12/л, лейкоциты – 4-9х109/л. Тромбоциты – 2 – 4 х 109/л. По морфологическим признакам и биологической роли лейкоци­ты подразделяют на две группы: зернистые лейкоциты, или грану­лоциты, и незернистые лейкоциты, или агранулоциты. К гранулоцитам относятся нейтрофильные, эозинофильные и базо­фильные лейкоциты. В соответствии с окраской: различают Нейтрофильные, эозинофильные и базофильные гранулоциты. 1)Нейтрофильные гранулоциты 2,0—5,5 • 109/л крови. 2) Эозинофильные гранулоциты – количество – 0,02 – 0,3 х 109/л. 3) Базофильные гранулоциты, количество 0 – 0,06 х 109/л. Агранулоциты (незернистые лейкоциты) - относятся лимфоциты и моноциты. 1) Лимфоциты — от 4,5 до 10 мкм. Среди них различают малые лимфоциты (диаметром 4,5—6 мкм), средние (диаметром 7—10 мкм) и боль­шие (диаметром 10 мкм и более). Кроме лимфоцитов встречаются лимфоплазмоциты около 1-2%. Основная функция лимфоцитов – участие в иммунных реакция. Среди лимфоцитов различают три основных функциональных класса: В-лимфоциты, Т-лимфоциты и нулевые лимфоциты. Продолжительность жизни лимфоцитов от нескольких недель до нескольких лет.






Date: 2015-07-23; view: 145; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию