Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нервная ткань. Морфо-функциональная характеристика. Нервные окончания. Классификация. Принципы строения. Рецепторные и эффекторные окончания





Нервная ткань — это система взаимосвязанных нервных клеток и нейроглии, обеспечивающих специфические функции восприятия раздраже­ний, возбуждения, выработки импульса и передачи его. Она является осно­вой строения органов нервной системы, обеспечивающих регуляцию всех тканей и органов, их интеграцию в организме и связь с окружающей сре­дой. Нервные клетки — основные струк­турные компоненты нервной ткани, выполняющие специфическую функ­цию. Нейроглия обеспечивает существование и функционирова­ние нервных клеток, осуществляя опорную, трофическую, разграничитель­ную, секреторную и защитную функции. Нервная ткань развивается из дорсальной эктодермы. У 18-дневного эмбриона человека эктодерма по средней линии спины дифференцируется и утолщается, формируя нервную пластинку, латеральные края которой приподнимаются, образуя нервные валики, а между валиками формируется нервный желобок. Латеральные края – нервную трубку. Нервная трубка на ранних стадиях эмбриогенеза представляет собой многорядный нейроэпителий, состоящий из вентрикулярных или нейроэпителиальных клеток. В дальнейшем в нервной трубке дифференцируется 4 концентрических зоны: вентрикулярная, субвентрикулярная, промежуточная и краевая.

Нервные волокна оканчиваются концевыми аппаратами – нервными окончаниями. Различают три группы: 1) концевые аппараты, образующие межнейрональные синапсы, и осуществляющие связь нейронов между собой. 2) Эффекторные окончания, передающие нервный импульс на ткани рабочего органа. 3) Рецепторные.

Эффекторные нервные окончания бывают двигательные и секреторные. Двигательные – это концевые аппараты аксонов, двигательных клеток соматической или вегетативной нервной системы.

Рецепторные нервные окончания воспринимают различные раздражения. Бывают 1) Экстерорецепторы (слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые и осязательные рецепторы). 2) Энтерорецепторы (висцеро-рецепторы (сигнализирующие о состоянии внутренних органов) и проприорецепторы (или рецепторы опорно-двигательного аппарата)).






Date: 2015-07-23; view: 165; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию