Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Николай I. Новым царем в конце концов стал Николай





Новым царем в конце концов стал Николай. Тайные общества офицеров, мечтавшие о государственном переустройстве, увидели повод для открытого выступления. В противостоянии влиятельной оппозиции и самодержавия победу одержал Николай I. 14 декабря 1825 г. в Санкт-Петербурге произошло вооруженное выступление нескольких полков, получившее название "восстания декабристов". Переговоры не дали результата. Император приказал стрелять по восставшим. После нескольких картечных залпов они были вынуждены отступить.

Став императором, Николай I предпринял меры по укреплению курса рубля. Реформировал управление государственными крестьянами. Было обращено также внимание на развитие промышленности и путей сообщения - первая в России железная дорога была открыта в 1837 г., а незадолго до смерти императора началось железнодорожное сообщение между Санкт-Петербургом и Москвой.

В годы правления Николая I был увеличен государственный аппарат, усилилась централизация в управлении страной. Впервые был составлен "Свод законов Российской империи".

Господствующей идеологией была провозглашена "теория официальной народности" ("самодержавие, православие и народность"), которая прославляла самобытность России. Увеличилось количество инженерно-технических и военных высших учебных заведений.

Николай I проводил активную внешнюю политику. В ходе войны с Турцией (1828 - 1829 гг. ) русские войска разгромили османскую армию, что способствовало освобождению Греции из-под турецкого ига. Войны в Персии и на Кавказе, экспедиции на Камчатке и Дальнем Востоке расширили границы Российской империи. Недавние союзники Франция и Англия боялись возрастающей мощи России и в 1853 г. спровоцировали очередную войну с Турцией. Но в ноябре того года русский флот под командованием адмирала Павла Нахимова уничтожил турецкий флот в бою в Синопской бухте.

Чтобы спасти Турцию от разгрома, в войну вступили Франция, Англия и Сардинское королевство. Огромный флот союзников подошел к берегам Крыма (отсюда название войны -Крымская) и высадил сильную, отлично вооруженную армию союзников, которым удалось окружить Севастополь. Русский флот был слишком слаб для открытого боя с таким сильным врагом. Для подкрепления гарнизона Севастополя с кораблей свезли на берег пушки и матросов, а сами корабли затопили у входа в гавань, чтобы оградить город от нападения с моря. Началась знаменитая осада Севастополя, длившаяся 11 месяцев. В самый разгар этой тяжелой осады император Николай I скончался. Русские в короткий срок возвели под руководством инженера Тотлебена ряд укреплений, превративших Севастополь в настоящую крепость. В защите города участвовали все жители, включая стариков, женщин и детей. Известно имя первой сестры милосердия Даши, собравшей девушек, чтобы лечить раненых. Прославился своей храбростью матрос по прозвищу Кошка. Во время постоянных бомбардировок погибли на бастионах руководители обороны адмиралы Нахимов, Корнилов, Истомин. Лишь после того как укрепления Севастополя были разрушены почти до основания, союзники приступом взяли Малахов курган, который был главной опорой русских позиций. После этого остатки русских войск отступили из Севастополя.



Успехи русских в войне против турок, взятие Карса и других крепостей способствовали тому, что мир, на который согласился новый император Александр II, был хоть и не выгодным для России, но в целом вполне удовлетворительным.






Date: 2015-07-22; view: 114; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию