Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Екатерина Великая





Подобно Петру Великому, Екатерина II заботилась об укреплении государства. Ею были проведены реформы в области административного деления и государственного управления, образования, военного дела и многие, многие другие. Екатерине удалось пленить умы Вольтера, Дидро, Гримма. Однажды Вольтер написал другу в Россию: "Я боготворю три предмета: свободу, терпимость и вашу императрицу".

В области внешней политики она также шла по стопам великого императора. В 1772 и в 1793 г. она вела войны с Польшей, где продолжали притеснять православное население, стремились навязать католическую веру украинцам и белорусам. В результате походов русских войск к Российской империи были присоединены вся Правобережная Украина, Минская, Витебская и Могилевская области - исконные русские земли, отторгнутые от нее в разное время.

Дважды пришлось воевать Екатерине с турками. В результате к России отошли Северное Причерноморье и Крым, таким образом задача защиты южнорусских границ была решена.

В ходе первой из этих войн русская армия и флот покрыли себя неувядаемой славой в морском сражении в Чесменской бухте (1770 г. ), где русским флотом командовали адмиралы Г. Спиридов и С. Грейг; в дунайской долине, где русской армией командовал генерал П. Румянцев (1771-74 гг. ).

Вторая турецкая война (1787-1791 гг. ), как и первая, была ознаменована блестящими успехами русского оружия. Главным героем ее был знаменитый А. Суворов - один из самых прославленных полководцев, каких когда-либо видел мир. Его победы у Рымника, взятие Измаила и другие показали всему мир мощь России. Впоследствии к этим блестящим военным операциям Александр Васильевич Суворов добавил не менее блистательный Итальянский и Швейцарский поход, во время которого русская армия перешла через Альпы.

В эти же годы ряд побед на море одержал выдающийся флотоводец Федор Федорович Ушаков (1744-1817 гг. ). Каждая битва, которой руководил Ушаков, являла пример новой оригинальной тактики. Победы Ушакова над турецким флотом у островов Тендра и Гаджибей в 1790 г., у мыса Калиакрии (1791 г. ) способствовали быстрейшему выходу Турции из войны.






Date: 2015-07-22; view: 95; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию