Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Петр Великий. В 1689 г. в результате дворцовой борьбы юный Петр I освободился от опеки своей сестры Софьи и стал единовластным русским царем





В 1689 г. в результате дворцовой борьбы юный Петр I освободился от опеки своей сестры Софьи и стал единовластным русским царем. В этих событиях активную роль сыграли так называемые "потешные полки", набранные еще в детские годы Петра для потехи юного царевича. Но вырос царевич - выросли и мальчики в потешных полках, они и составили основную силу, приведшую Петра к власти.

Петр I прекрасно осознавал необходимость реформ в стране. Он отправил за границу Великое посольство, в котором сам под вымышленным именем принимал участие. Многое увидел и узнал полезного Петр за границей, что впоследствии применил в России. Не боясь грязной работы, он осваивал многие ремесла. Здесь завязались полезные дипломатические связи. Русский царь искал союзников для борьбы с Турцией. Ведь еще в 1695-96 гг. Петр I предпринял поход на турецкую крепость Азов и захватил ее. Эта победа открыла России

доступ к Азовскому морю, но продолжить войну с Турцией Россия в одиночку не могла. Во время Великого посольства выяснилось, что может сложиться союз против Швеции, которая удерживала русские земли и мешала выходу России к Балтийскому морю.

При Петре Россия вступила в союз с Польшей и Данией против Швеции. Началась Северная война (1700-1721 гг. ). Начало войны было неудачным для союзников. Шведский король Карл XII разбил союзников поодиночке: сначала Данию, а затем под Нарвой и русское 40-тысячное войско потерпело жестокое поражение. Наскоро обученные русские полки под командой наемников-иностранцев не могли устоять против образцового по вооружению и военному искусству шведского войска; только царская гвардия, бывшие "потешные полки" - Преображенский и Семеновский - не побежали с поля боя, а стойко бились до ночи и отступили, не сложив оружия.

Посчитав, что Россия разгромлена, Карл XII повернул свои войска против Польши, быстро разгромил ее, взял столицу Варшаву. Поскольку польский король Август сбежал, шведы заставили выбрать поляков нового короля - Станислава Лещинского, который послушно исполнял волю шведов.



Тем временем Петр I не терял времени зря - ему удалось собрать и обучить новую армию, создать новую сильную артиллерию, укрепить такие города, как Архангельск, Новгород и Псков, и уже в 1702 г. русская армия осадила и взяла г. Орешек на Неве, считавшийся неприступным. В 1703 г. Петр взял еще одну шведскую крепость в устье Невы - Ниеншанц. Здесь же была заложена Петропавловская крепость и новая столица Русского государства Санкт-Петербург. По приказу Петра I стали строить военно-морской флот. В 1704 г. русские войска взяли крепости Дерпт (Юрьев) и Нарву.

В 1708 г. шведский король вторгся в пределы России, намереваясь быстро разгромить русскую армию. Но за эти годы армия Петра I совершенно изменилась, и у деревни Лесной Петр I наголову разбил шведский корпус, шедший на помощь Карлу XII. Весной 1709 г. шведы приступили к осаде Полтавы, на их стороне сражался предатель Мазепа с горсткой казаков. В июне к Полтаве подошел с войском Петр I и в ходе грандиозного сражения наголову разбил шведскую армию, а Карл XII и Мазепа едва спаслись бегством в Турцию.

После победы под Полтавой Петр выступил против шведских гарнизонов в Прибалтике - занял Ревель, Ригу, Выборг. Военно-морской флот России нанес поражение шведам при Гангуте (1714 г. ) и Гренгаме (1720 г. ). После этого был заключен Ништадтский мир (1720 г. ), по которому к России переходили в "вечное владение" и "собственность" территории по реке Неве (Ингрия), часть Карелии, Эстляндия, Лифляндия с побережьем от Выборга до Риги с островами Эзелем, Даго и Моонзунд.

За заслуги перед Россией Сенат провозгласил царя Петра императором Всероссийским.

Неутомимая деятельность подорвала здоровье Петра I. Летом 1724 г. он опасно заболел. Врачи советовали ему быть осторожным, но он не обращал внимания на их советы. В октябре этого же года царь Петр, плывя по Финскому заливу, услышал крики о помощи: тонул севший на мель военный бот. Царь поспешил на помощь. Стоя по пояс в ледяной воде, он помогал спасать моряков. Простудившись, царь слег, и 28 января Петр Великий скончался.






Date: 2015-07-22; view: 186; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.03 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию