Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Межличностная толерантность. Интолерантность





Выше мы рассмотрели, что толерантность и противоположное явление – интолерантность в психологии обычно представлены: как процесс и/или состояние организма; характеристика конкретного стиля поведения или действия индивида в той или иной ситуации; способность; черта характера; личностное качество; внутренняя установка, мировоззренческая позиция и пр. Как одно из наиболее существенных явлений и поведенческих характеристик индивидов интолерантность и толерантность представлены как общественные отношения и взаимодействия. Толерантность – как отношение, либо «толерантные взаимоотношения», либо «межличностная толерантность» отражает ту качественную сторону связи, которая возникает между людьми, вступившими во взаимодействие, как взаимное влияние друг на друга.

Известно, способность толерантных взаимоотношений формируется у каждого человека как существа социального, вступающего в связь с Другим человеком, у каждой общности, неизменно «соприкасающейся» с другими общностями. Если учесть:

1) человек как существо социальное постоянно находится в связях и взаимодействии с другими;

2) а, толерантность в этом случае выступает как способность человека (или группы) сосуществовать с другими людьми (сообществами), которым присущи иные менталитет, образ жизни, жизненная позиция;

3) то толерантность и интолерантность как отношение (особое) к кому-либо или чему-либо для каждого человека свойственно проявлять постоянно.

Выявлено, толерантность и интолерантность как отношения:

1) рассматривают через действия и поведение, к которым эти отношения и приводят, а уже в этих действиях иповедении разворачиваются: доверие/недоверие, открытость/агрессивность, сотрудничество/конфликтность, договоренность/непонимание, дискуссия/спор, убеждение/отрицание, уважение/ненависть;

2) это «одновременно и оценочное, и установочное явления» [3, с. 377].

Формируется межличностная толерантность (интолерантность) как и всякое отношение, на основании оценки другого индивида и только благодаря постоянной связи с ним. Но, прежде всего, объект оценивают относительно себя (как мера значимости для себя): опасный / неопасный, приятный / неприятный, полезный / вредный, безразличный / небезразличный [12, с. 18]. Действия и поведение наполняются эмоциями: толерантные – позитивными, интолерантные – негативными. Далее оценка порождает доверие/недоверие и через это готовность (установку) к сотрудничеству/конфликту. Можно сделать вывод о том, что толерантность – объективно динамичный феномен, за которым стоят ценностные основания, нравственные и психологические ориентиры, которые тоже динамичны (Б.З. Вульфов).



«Декларация принципов толерантности» (см. методические материалы: «Толерантность – поиск мира и согласия в межличностном взаимодействии. Международные и отечественные документы о толерантности») способствует пониманию смысла и значения тех явлений, которые несет в себе сама идея толерантности: толерантность – это уважение; принятие и понимание форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности; отказ от догматизма, от абсолютизации истины. Признание того, что каждый свободен придерживаться своих убеждений; взгляды одного человека не могут быть навязаны другим; признание прав и основных свобод человека; признание различий по внешнему виду, положению, поведению, ценностям... Это не снисхождение или потворство, не безразличие, не означает терпимого отношения к социальной несправедливости, отказ от своих убеждений или уступки чужим (не может быть согласия между правдой и ложью, добром и злом). Это моральный долг.

Толерантность как отношение порождает: доверие, готовность (установку) к компромиссу и сотрудничеству, жизнерадостность, дружелюбие. Ей способствуют: знания, открытость, общение, свобода мысли и совести, внимание друг к другу и солидарность. При этом «активная жизненная позиция», «гражданственность», «патриотизм» и другие важные и ценные качества непосредственно связаны именно с небезразличием, заинтересованным и пристрастным отношением человека к окружающему.

Соответственно интолерантность как отношение порождает негативизм, недоброжелательность, тенденцию «возникать» по поводу и без повода, а также негативные эмоции – гнев, досаду, злобу и злость [12]. В интолерантных отношениях отсутствует доверие к индивиду. В целом под явлением «интолерантность» можно понимать совокупность установок индивида, которые определяют его негативное отношение к объектам (одному, многим или большинству), процессам, явлениям окружающего мира. У подобных индивидов их интолерантность может становиться чертой характера.

Через интолерантные отношения, порою, индивиды стремятся к самоутверждению: систематически занимаются критической или критиканской деятельностью; склонны действовать поперек других; проявляют интолерантность выгоды – «погромче заявить о себе» непримиримо и разжигая страсти; проявляют интолерантность борьбы своим вмешательством в естественное течение дел («борцы за что-либо»). Так, «борясь», к примеру, за мир, подобные борцы могут (готовы) не оставить камня на камне от этого мира.



В иерархии отношений толерантность и интолерантность играют роль базисных и рассматриваются как взаимообратимые понятия. Если это учесть, то, чем более индивид толерантен, тем менее он интолерантен и наоборот.

Межличностная толерантность имеет (и должна иметь) свои пределы. Если выстроить пирамиду мнений, которые отличаются от наших, то до какого-то уровня мы относимся к ним спокойно, с пониманием, т.е. толерантно, но с определенного – уже непримиримо (не следует эту позицию путать с интолерантностью, как недружелюбием). Важна мера, причем толерантность с позиций силы выглядит привлекательнее, чем толерантность с позиций слабости, когда некоторые индивиды, просто терпят то, противостоять чему у них нет сил. Но подлинной, глубинной толерантностью это не является.

Характер проявления толерантного и интолерантного поведения и действий зависит от свойств и качеств личности. Склонность вести себя так или иначе может стать устойчивой личностной чертой. В современной психологической литературе рассмотрели (весьма условно) основные черты и отличия толерантной и интолерантной личности (см. табл. 5).

Толерантный путь – это путь человека, который хорошо знает себя и комфортно чувствует себя в окружающей среде, понимает других людей и всегда готов прийти на помощь, с доброжелательным отношением к иным культурам, взглядам и традициям. А инвариантный путь – это путь человека, который думает о своей исключительности, с низким уровнем воспитанности, чувством дискомфорта существования в социальной среде, желанием власти, неприятия иных культур, взглядов и традиций.

Таблица 5






Date: 2015-07-22; view: 705; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию