Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Из истории сахарной ваты





 

«Фашмак» - это кондитерское изделие карамельного типа, в простонародии называется «сахарная вата» или «сладкая вата», обычно имеет форму пучка из вытянутых тончайших нитей шелковисто-белого цвета. Из 1 кг сахарного песка формируется до 80 порций готового продукта.

Сладкая вата — это необычное изобретение, которое летом напоминает о легком, пушистом, неповторимом снеге, а зимой о плывущем белоснежном облаке. Пожалуй, ни одно лакомство в мире не имеет столько названий, как сахарная вата. В Америке её прозвали — «хлопковая сладость», в Англии — «волшебная шёлковая нить», в Германии — «сахарная шерсть», во Франции — «борода дедушки», в Греции — «волосы старушки».

Большинство предполагает, что сладкая вата существует с девятнадцатого столетия, но это ошибочное мнение. Сахарная вата начала приобретать популярность в Италии, в 1400 году. Это лакомство большей частью предназначалось для богатых, так как сахар был дорогим удовольствием и для создания сахарной ваты требовался высокий уровень мастерства.

В восемнадцатом веке кондитеры начали делать различные украшения из сладкой ваты. Наиболее популярной была форма Пасхального яйца, туда также вплетались золотые и серебряные паутинки, которые изготавливались из карамели.

В 1897 году Вильям Моррисон и Джон Вартон изобрели электрическую машину для производства сахарной ваты.

Суть машины состояла в том, что сладкая вата изготавливается из растопленного сахара, выливаемого сквозь сито на вращающийся холодный металлический барабан или конус. В процессе приготовления образуются тонкие нити, которые собираются в комок. Если сахарный сироп подкрашивается пищевыми красителями, то сладкая «сахарная вата» приобретает цвет.

В 1900 году один продавец Томас Патон показал фокус на арене цирка со сладкой ватой. Зрители, конечно же, были в восторге. После этого сахарная вата стала доброй традицией цирка. Там её продаётся огромное количество. Теперь сладкая вата – добрая традиция не только цирковых представлений, но и различных ярмарок.

Прошло более ста лет с момента изобретения первого аппарата для приготовления сахарной ваты, но они, практически не изменившись, все также популярны. Что изменилось к лучшему – так это то, что теперь это замечательное лакомство стало доступным для большого круга сладкоежек. В настоящее время сахарная вата является неотъемлемым продуктом на ярмарках, различных гуляниях и празднествах, как детских, так и взрослых, и вносит в них особую «изюминку». Сахарную вату вполне заслуженно можно считать одним из чудес света: сама просится в рот, вызывая воспоминания: зимой - о летнем воздушном облаке, летом, в жару – о мягком пушистом снеге.

Большую часть сладкой ваты составляет воздух, поэтому размер сладости может быть каким угодно. Некоторые считают, что это лакомство может вызвать кариес, но в нем сахара - всего на одну чайную ложечку. В стандартном мороженном и того больше.

Этот сладкий продукт настолько полюбился французам, что они даже придумали особенную водку со вкусом сладкой ваты под названием Cotton Candy Liqueur.

 







Date: 2015-07-22; view: 725; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию