Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Алгоритм действий врача (фельдшера) бригады скорой помощи в очаге ЧС





Если бригада СНМП по прибытию в зону ЧС обнаруживает пострадавших в количестве, превышающем лечебно-эвакуационные возможности данной бригады, то она остается на месте происшествия до прибытия дополнительных медицинских сил и средств.

Первоочередные мероприятия.

1. Личная безопасность (использование средств индивидуальной защиты, визуальное определение безопасной границы очага поражения, не ставить автомобиль в зоне возможного воздействие поражающих факторов ЧС, приближаясь к месту ЧС необходимо иметь конкретный план отступления, не выключать двигатель в зоне ЧС и т.д.).

Категорически запрещается персоналу СНМП в зону поражения, где имеется опасность для его жизни и здоровья. Бригады СНМП работают на границе очага. Пострадавших доставляет аварийно-спасательные службы.

В условиях массовых беспорядков бригады СНМП по возможности работают позади сил охраны порядка. Персонал СНМП строго придерживается нейтральной позиции и оказывает помощь всем пострадавшим.

Персонал СНМП должен быть в спецодежде, с указанием принадлежности к СНМП. Проблесковые маяки на машинах включены постоянно.

Персонал бригад должен всегда находиться лицом к толпе, чтобы увидеть любые брошенные предметы и избежать травм.

Двигатель автомашины не глушить, водитель постоянно сидит на своем месте, двери закрыты на защелки.

Помощь пациентам оказывается преимущественно в салоне машины. Все пострадавшие должны быть эвакуированы в больницы.

Не вступать ни в какие разговоры или дискуссии с окружающими по поводу инцидента. Интервью средствам массовой информации можно давать только с разрешения руководства службы СНМП.

2. Доложить по средствам связи диспетчеру (организационному отделу) СНМП о прибытии бригады на место ЧС.

3. Представиться руководителю аварийно - спасательных работ, уточнить его Ф.И.О. должность, уточнить количество выявленных пораженных и возможное количество персонала или населения, которое могло пострадать в данном ЧС, наличие поблизости источника опасности.

4. Быстро визуально оценить обстановку (границу зоны поражения, наличие и движение облака его цвет, растекание жидкости, источники опасности, направление ветра при выбросе токсичных или радиоактивных веществ, проходимость путей эвакуации и т.д.).



5. Определить место пункта сбора пораженных и сортировочной площадки (в непосредственной близости от очага поражения, но вне воздействия поражающих факторов ЧС на медицинский персонал и пострадавших), подъезды к очагу поражения и пути эвакуации.

6. Определить место стоянки санитарного транспорта.

7. Определить место размещения погибших.

8. Доложить по средствам связи диспетчеру СНМП оперативные данные: масштаб, характер и точный адрес места ЧС; ориентировочное количество пострадавших и их тяжесть; потребность в медицинских силах и средствах (укладка для массовой травмы, дополнительные бригады); дислокация пункта сбора пораженных и пути эвакуации; должность, Ф.И.О. руководителя аварийно-спасательных работ. В дальнейшем доклад каждые 30 мин (через водителя). При внезапном изменении обстановки - немедленно.

9. Уточнить задачи фельдшеру и водителю-санитару.

Фельдшер бригады в это же время готовит имущество к работе, а укладки и аппаратуру к применению на пункте сбора пораженных.

Водитель-санитар проверяет и поддерживает связь с центром, готовит документы для регистрации пострадавших и в дальнейшем выполнять функции регистратора. Кроме того: в темное время суток освещает фарами пункт сбора пораженных и включает свет в салоне, в холодное время включает отопитель салона, подготавливает к применению запас воды, комплект транспортных шин и носилки.

10. При необходимости привлечь дополнительные ресурсы (не пострадавшее население, водители личного транспорта и др.) для выноса пострадавших из очага поражения на ПСП, погрузки на автомобили, оцепления места работы бригад на ПСП, временного оцепления места трагедии.

11. Организовать медицинскую сортировку пострадавших по признакам: опасности для окружающих, срокам оказания медицинской помощи, очередности и характеру эвакуации.

12. Одновременно с медицинской сортировкой оказывают экстренную медицинскую помощь пострадавшим. Объем медицинской помощи в зависимости от количества пораженных, поступающих на ПСП. При массовом потоке пострадавших проводить только мероприятия первой очереди: остановка кровотечения, восстановление проходимости дыхательных путей, сердечно-легочная реанимация, наложение герметичной повязки при открытом пневмотораксе, правильная укладка пораженных на местности.

Мероприятия второй очереди. При уменьшении потока пострадавших проводятся: анальгезия, отсечение конечности на кожном лоскуте, асептические повязки на рану или ожоговую поверхность, инфузионная терапия, кислород и закись азота по показаниям.

13. Организовать эвакуацию пострадавших силами прибывающих бригад СНМП и другого выделенного транспорта.

14. По окончании медицинских мероприятий в очаге: доложить старшему врачу оперативного отдела, предоставить все необходимые данные для составления донесения о ЧС по существующей форме с приложением списка пострадавших.

15. По прибытии врача специализированной бригады (назначенного старшим) передать ему управление и руководство на любом из этапов выше указанного алгоритма, доложить о проведенных мероприятиях и поступить в его распоряжение.






Date: 2015-07-22; view: 3589; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию