Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Глава 10. Я действительно пришла на следующее утро к семи, хотя мне очень хотелось поспать
Я действительно пришла на следующее утро к семи, хотя мне очень хотелось поспать. «Шефа» была на месте. На весах, в разделочной комнате, лежало мясо, уже отделённое от костей и мелко порезанное, приготовленное на гуляш. Я не успела. Они разделали мясо без меня. Наверняка, они это сделали не случайно. – Почему не подождали? – спросила я «шефу». – Натальюшка, ты же видишь, какое мясо! Одни жилы… Пока разварится… Мы ждали, ждали, и разделали без тебя. Ты же на ужин вчера не пришла! – Это что, всё мясо? Мясо, приготовленное на гуляш, было ужасным. Одни жилы. И его было мало, мало! – Сколько мяса здесь осталось? «Шефа» положила нарезанное мясо на весы. Около пяти килограммов. По меню, должно быть около тринадцати. – Как ты получала мясо? С костями? Или без костей? – С костями, конечно, с костями! – А кости где? – В бульоне, уже в бульоне… – засуетилась «шефа». – Вытаскивайте кости из бульона, Любовь Андреевна, – сказала я официальным тоном. – Зачем? – Я хочу их взвесить, эти самые кости! – Ну, вы даёте, Наталья Петровна! – возмутилась «шефа». – Видано ли такое дело, чтобы кости из бульона вытаскивать! – Вытаскивайте! «Шефа» продемонстрировала своим видом возмущение. Но она была спокойна! Она вытащила кости в тазик, и поставила тазик на весы. Кости затянули на шесть, с небольшим, килограммов. Смотрите! – сказала «шефа» с видом оскорблённого достоинства. – Смотрите, смотрите! И больше не заставляйте меня кости из бульона вытаскивать! Надо верить людям! А ещё говоришь, что ты верующая! Мне было стыдно, мучительно стыдно. – Извините, Любовь Андреевна, – сказала я. Да ладно… – «шефа» посмотрела на меня как бы сочувственно. – Идите, Наталья Петровна, пейте чай. Вы ещё самое главное не забудьте! Нам надо и на всю администрацию обед приготовить! Мне ещё придётся сейчас это мясо подрезать, и нам пожарить, на гуляш. – Из этого – ещё будешь нам подрезать? – А из чего же? – Тогда – не режь на меня! Я не буду этот гуляш есть, только суп. – Да брось ты, Натальюшка. Всем хватит. Вон, сколько народу голодает кругом. А у наших – хоть и бедно, зато каждый день. И завтрак, и обед, и ужин. – М‑да… – только и могла сказать я. – Ладно, ладно. Иди, иди, Натальюшка, пей чай. Ну, просто сама доброта, а не «шефа»! И я пошла в комнату для персонала. Мне было стыдно. Стыдно от того, что я не поверила «шефе». Стыдно от того, что такое плохое мясо. Стыдно от того, что, действительно, надо кормить сотрудников. Стыдно от того, что мы такие нищие. Что воспитатели сливают себе в баночки остатки интернатского борща и несут домой, чтобы накормить свою семью. Что действительно, многие наши воспитанники, даже при таком раскладе дел с кормёжкой, едят сытнее, чем их сверстники, вне стен нашего интерната. Мне было стыдно. Я пила переслащённый и перекипячённый интернатский чай, и слёзы текли по моему лицу. Потом я справилась с собой, сказала всем кухонным «спасибо» и вышла из кухни – как раз тогда, когда в неё входил дежурный класс. Накрывать к завтраку.
Date: 2015-07-11; view: 300; Нарушение авторских прав |