Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Порядок заключения договора





В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям.

Для того, чтобы договор был заключен, необходимо, чтобы одна сторона (оферент) направила оферту, а другая сторона (акцептант или адресат), приняла это предложение. Ответ лица о принятии оферты Гражданский кодекс называет акцептом.

Таким образом, процесс заключения договора проходит две стадии: оферту и акцепт.

Оферта – это направление одной из сторон предложения другой стороне заключить договор.

Офертой признается предложение, которое обладает специальными признаками:

– Предложение должно быть достаточно определенным.

– Предложение должно выражать намерение лица, сделавшего его, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

– Предложение должно содержать все существенные условия договора.

– Предложение должно быть обращено к одному или нескольким конкретным лицам, исключение составляет т.н. публичная оферта.

Публичная оферта – это предложение, содержащее все существенные условия договора, из которого усматривается воля лица, делающего это предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется (п. 2 ст. 437 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 437 ГК РФ реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.

Направление оферты имеет следующие последствия:

Оферта связывает направившее ее лицо с того момента, когда ее получит адресат.

Если оферта получена адресатом, то лицо, которое ее направило, не может ее отозвать в течение срока, установленного для акцепта, т.е. для ответа. Однако иное может быть оговорено в самой оферте либо вытекать из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано (ст.436 ГК РФ).

Акцепт – это ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии (п. 1 ст. 438 ГК РФ).

По общему правилу, молчание не является акцептом, иное может вытекать из закона, обычаев делового оборота или из прежних деловых отношений сторон (п. 2 ст. 438 ГК РФ).



Акцепт может быть выражен путем совершения действий по выполнению указанных в оферте условий договора (п. 3 ст. 438 ГК РФ).

Акцепт связывает лицо, принявшее оферту с того момента, когда акцепт получен оферентом.

До получения акцепта он может быть отозван.

Если извещение об отзыве акцепта поступило лицу, направившему оферту, ранее акцепта или одновременно с ним, акцепт считается не полученным (ст. 439 ГК РФ).

Важное практическое значение имеет срок для акцепта (ст. 440 ГК РФ).

Когда оферта сделана устно, договор считается заключенным, если другая сторона немедленно заявила о ее акцепте (п. 2 ст. 441 ГК РФ).

В ряде случаев акцепт может быть получен с опозданием.

В соответствии со ст. 442 ГК РФ своевременно направленное извещение об акцепте, но полученное оферентом с опозданием, в исключение из общего правила, не считается опоздавшим, если только оферент немедленно не уведомит акцептанта о том, что акцепт опоздал.

Если акцепт был направлен по истечении сроков для акцепта и получен оферентом с опозданием, договор не будет считаться заключенным.

Однако если оферент немедленно направит акцептанту уведомление о принятии акцепта, несмотря на его опоздание, договор будет считаься заключенным (ст. 442 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 438 ГК РФ акцепт должен быть полным и безоговорочным (ст. 443 ГК РФ).

Момент и место заключения договора. По общему правилу договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (п. 1 ст. 433 ГК РФ).

В тех случаях, когда в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (п. 2 ст. 433 ГК РФ).

Если договор подлежит государственной регистрации, такой договор считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом (п. 3 ст. 433 ГК РФ).

В отношении места заключения договора ГК РФ предусматривает, что оно указывается в договоре, а если в договоре не указано место его заключения, договор признается заключенным в месте жительства гражданина или месте нахождения юридического лица, направившего оферту (ст. 444 ГК РФ).

Форма договора. В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям в требуемой форме.

Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, договор считается заключенным после придания ему такой формы, даже если по закону для договоров данного вида такая форма и не требовалась
(п. 1 ст. 434 ГК РФ).

Если договор должен быть заключен в письменной форме, ГК РФ допускает два возможных варианта:

– он может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами;

– он может быть заключен путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ).



Заключение договора в обязательном порядке. В соответствии со
ст. 421 ГК РФ понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена
ГК РФ, др. законом или добровольно принятым обязательством.

Статья 445 ГК РФ устанавливает порядок заключения договора, когда это обязательно в силу закона для одной стороны.

Заключение договора на торгах. ГК РФ предусматривает возможность заключения договора на торгах (ст. 447).

Путем проведения торгов может быть заключен любой договор, если иное не вытекает из его существа (п. 1 ст. 447 ГК РФ).

В случаях, указанных в ГК РФ или ином законе, договоры о продаже вещи или имущественного права могут быть заключены только путем проведения торгов (п. 3 ст. 447 ГК РФ).

Торги могут проводиться в форме аукциона или конкурса. Различия между аукционом и конкурсом заключаются в способе определения выигравшего.

ГК РФ предусматривает возможность проведения как открытых так и закрытых аукционов и конкурсов.

В открытых аукционах и конкурсах может участвовать любое лицо, а в закрытых – только специально приглашенные лица (п. 1 ст. 448 ГК РФ).






Date: 2015-07-10; view: 271; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию