Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рак щитовидной железы. Рак щитовидной железы – опухоль, развивающаяся из клеток эпителия щитовидной железы





Рак щитовидной железы – опухоль, развивающаяся из клеток эпителия щитовидной железы. Распространенность рака щитовидной железы во всем мире невысока – около 1-2 % от всей онкологической патологии. При отсутствии радиационного воздействия частота встречаемости рака щитовидной железы растет с возрастом. Если у детей он встречается крайне редко, то у лиц старше 60 лет в половине случаев можно выявить узловые формы рака. Чернобыльская катастрофа показала, что облучение детей, в том числе и внутриутробное облучение, резко увеличило заболеваемость раком щитовидной железы. Причина заключается в том, что радиоактивный йод накапливается в щитовидной железе, которая во внутриутробном развитии и в детском возрасте во много раз чувствительнее к действию облучения. У взрослых наблюдается та же тенденция, но значительно менее выраженная, т.к. для развития опухоли требуются значительно большие дозы и время для проявления патологии.

Международная классификация опухолей щитовидной железы выделяет:

  • эпителиальные доброкачественные опухоли
  • эпителиальные злокачественные опухоли
  • неэпителиальные опухоли.

Выделяют следующие гистологические формы рака:

  • папиллярный рак щитовидной железы (примерно 60-70 % случаев)
  • фолликулярный рак щитовидной железы (15-20%)
  • смешанный рак (5-10%)
  • медуллярный рак (5%)
  • лимфома щитовидной железы (2-3%)
  • анапластический рак (2-3%)

Большое прогностическое значение имеет именно гистологическая форма рака. Папиллярные и смешанные формы имеют наилучший прогноз и доброкачественное течение. Остальные виды имеют значительно худший прогноз. Так, по степени опасности далее следует фолликулярный рак. Однако особенно агрессивны лимфома и анапластический рак, которые обычно заканчиваются летальным исходом в течение 5 месяцев от начала заболевания.

Прогноз заболевания зависит также от возраста пациента. Наилучший прогноз – в зрелом возрасте, наихудший – у лиц моложе 20 и старше 60 лет.

Клиническая картина рака щитовидной железы может долгое время быть стертой и проявляться лишь наличием узлов. Проблема заключается лишь в том, что нераковые узлы встречаются значительно чаще, что заставляет проводить дифференциальную диагностику.



Как и в других областях онкологии выделяют 4 стадии заболевания:

I стадия – локальная опухоль, не деформирующая капсулу щитовидной железы, без метастазов;

IIа стадия - одиночная опухоль с деформацией железы, а также множественные опухоли без деформации капсулы и без метастазов;

IIб стадия – опухоль с наличием односторонних метастатических лимфоузлов;

III стадия - опухоль с прорастанием капсулы, иногда с признаками сдавления соседних органов и тканей, а также опухоль с двусторонним поражением лимфоузлов;

IV стадия - опухоль, прорастающая окружающие органы или ткани. Опухоль с ближайшими и(или) отдаленными метастазами.

Симптомы:

- Уплотнение (опухолевое образование) на шее, причем иногда быстрорастущее.
- Боль в области шеи, иногда распространяющаяся на область уха.
- Охриплость голоса.
- Нарушение глотания.
- Затрудненное дыхание.
- Кашель, не связанный с инфекционным заболеванием.

 

Диагностика рака щитовидной железы включает в себя:

  • осмотр щитовидной железы
  • визуализацию щитовидной железы (УЗИ, РКТ, МРТ)
  • радиоизотопное (полуфункциональное) исследование щитовидной железы
  • биопсию (основной метод верификации рака)
  • биохимические исследования (определение уровня гормонов, участвующих в регуляции активности щитовидной железы – ТТГ, Т3, Т4).

После установления диагноза выбирают один из наиболее адекватных методов лечения. Наиболее распространенным является хирургическое удаление щитовидной железы. При доброкачественном течении заболевания, хорошем прогнозе, небольшом размере опухоли и соответствующей гистологической картине проводят органосохраняющие операции. При худшем прогнозе показаны субтотальная и тотальная тиреоидэктомия. В качестве дополнительного комбинированного метода используют лечение радиоактивным йодом (50-150 мКи I-131). При рецидивах рака дозу облучения увеличивают.

Лечение агрессивных форм рака щитовидной железы также принято начинать с хирургического вмешательства, однако анапластическая форма и лимфома щитовидной железы плохо поддаются излечению. В качестве паллиативных методов используют лучевую терапию и химиотерапию.

 






Date: 2015-07-02; view: 74; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию