Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Безноитиоз крупного рогатого скота





Остро, подостро и хронически протекающая трансмиссивная болезнь крупного рогатого скота, вызываемая простейшими семей­ства Eimeriidae, проявляющаяся воспалением кожи, подкожной сое­динительной ткани, поражением слизистой оболочки глаз, дыха­тельных путей.

Заболевание распространено локально, в отдельных странах.

Безноитии паразитируют главным образом в коже. Через 3 нед после заражения они проникают в соединительнотканные клетки кожи, мускульные фасции, конъюнктиву глаза, слизистую обо­лочку носа, глотки, гортани, трахеи и другие органы и ткани.

Возбудители.Besnoitia besnoiti и В. benetti относятся к типу Apicomplexa, классу Sporozoa, отряду Coccidia, подсемейству Isosporinае, роду Besnoitia.

Паразиты в организме животных находятся в виде цист, запол­ненных цистозоитами и эндозоитами, имеющих овальную, серпо­видную, банановидную и полулунную формы. Их размеры (2.. .5)х(6... 12) мкм. В цитоплазме расположено ядро вытянутой или овальной формы. Цитоплазма окрашивается по Романовскому в голубой, ядро — в рубиновый цвет.

Рис 124 Besnoitia besnoiti /—6 — трофозоиты 7 8— цисты

 

Цисты округлой формы, размерами от 0,2—0,3 до 0,5—0,6 мкм, с тонкой внутренней и мощной наружной оболочками (рис. 124) Цисты заполнены цистозоитами.

Биология развития.Изучена недостаточно. Имеются сообще­ния, что возбудитель развивается с участием дефинитивного и про­межуточного хозяев. Предполагают, что дефинитивные хозяева — кошки и другие виды животных семейства кошачьи. Промежуточ­ные хозяева — крупный и мелкий рогатый скот, лошади, некоторые виды антилоп и др.

Эпизоотологическиеданные. Болезнь распространена в цент­ральных областях Казахстана, Каракалпакии, а также в ряде афри­канских и европейских стран. Крупный рогатый скот болеет с 6-месячного возраста Быки более восприимчивы к заболеванию, чем коровы. В распространении болезни большую роль играют крово­сосущие насекомые и иксодовые клещи, которые при сосании крови инвазируют животных. Экспериментально доказана возможность искусственного перезаражения животных нестерильными инстру­ментами



Безноитий довольно устойчивы во внешней среде. При темпера­туре 4 °С они сохраняются в тканях до 7 мес. При температуре 8— 12 °С в цистах в подкожной фасции безноитий сохраняют подвиж­ность более 5,5 мес.

Экстенсивности заражения инвазией способствуют степень пора­жения кожи больных животных цистами паразита и количество, а также активность кровососущих насекомых и клещей

Патогенез и иммунитет.С током крови трофозоиты (эндозоиты) заносятся во все органы и ткани животного. В соединительной ткани кожи и подкожной клетчатке, слизистых оболочках они обра­зуют многочисленные цисты В результате механического и токси­ческого воздействия цистозоитов безноитий на пораженные органы и ткани вокруг цист ткани воспаляются. Кожа становится складча­той, бугристой, шерсть с пораженных участков выпадает Сильное поражение слизистых оболочек носа, гортани, трахеи и бронхов осложняет течение патологического процесса. Как следствие токси­ческого воздействия паразитов во внутренних органах могут раз­виться очаги некроза. У быков-производителей нарушается сперма­тогенез.

Крупный рогатый скот восприимчив к безноитиозу в возрасте 3—4 лет. Болеют чаще животные мясных пород. Телята до 6-месяч­ного возраста не болеют. Переболевшие животные устойчивы к повторному заражению.

Симптомы болезни.Инкубационный период продолжается 7— 20 сут. Температура тела повышается до 40—41,5 °С. Кожа в обла­сти шеи, головы, боков, мошонки становится отечной. Слизистые оболочки гиперемированы. Отмечают угнетение, отказ от корма, светобоязнь, слезоточение.

Патологический процесс независимо от температурной реакции сопровождается образованием цист на склере и в других тканях. На пораженных участках кожи образуются складки, участки облысе­ния, трещины, из которых выделяется прозрачно-кровянистый экс­судат. При сильном поражении больные животные в основном лежат. На склере и роговице появляются мелкие сероватые узелки. Слизистая оболочка носовой полости синюшная, с множеством однородных бугорков. Животные худеют и при отсутствии надлежа­щего ухода и содержания чаще всего погибают.

Хроническое течение болезни может длиться месяцами. Кли­нические признаки при этом могут быть сглаженными, тем не менее поражения кожи и слизистых оболочек в той или иной мере наблюдаются. Отмечают слабость животных, снижение продуктив­ности, истощение, развитие генерализованного склеродерматита. При длительном течении болезни облысевшие места покрываются волосами, поверхность кожи становится пятнистой. Однако эла­стичность кожи не восстанавливается в течение всей жизни живот­ного.

Патологоанатомические изменения.Зависят от длительности процесса, интенсивности и тяжести течения болезни. Чаще патоло­гоанатомические изменения характеризуются утолщением кожи, она бугристая, покрыта корочками. Шерстный покров матовый, видны облысевшие участки. Поверхностные лимфатические узлы увеличены, на разрезе сочные. На слизистых оболочках, склере, в подкожной клетчатке, на сухожилиях видны цисты величиной с про­сяное зерно. Поперечная исчерченность скелетной мускулатуры сглажена, межмышечная соединительная ткань инфильтрирована и утолщена. Печень увеличена, глинистого цвета. Паренхима семен­ников атрофирована, в ней обнаруживаются очаги обызвествления, эпителий канальцев некротизирован.



Диагностика.Диагноз ставят комплексно на основании эпизоо-тологических данных, клинических, патоморфологических, парази-тологических исследований. В период острого течения болезни тро фозоиты безноитий можно обнаружить в мазках крови. Целесо­образно делать биопсию кожи, подкожной клетчатки пораженных участков. Из полученного материала готовят мазки, окрашивают их по Романовскому и просматривают под иммерсионной системой микроскопа Обнаруживают цисты, трофозоиты, цистозоиты. Можно исследовать нативные препараты, для чего берут несколько цист, помещают на предметное стекло, добавляют каплю физиоло­гического раствора и накрывают тонким покровным стеклом. При просмотре под иммерсионной системой видны подвижные трофо­зоиты банановидной или полулунной формы Эффективны сероло­гические методы — РСК и РДСК. Антитела при безноитиозе появ­ляются на 15—18-е сутки заболевания.

Лечение.На ранней стадии болезни положительный эффект дает наганин в дозе 0,02 г/кг подкожно Обнадеживающие резуль­таты получены при испытании лечебных свойств гиподерминхлоро-фоса, который наносили на пораженные участки кожи в дозе 25— 50 мл на одно животное

Профилактика и меры борьбы.Систематически осматривать животных в неблагополучных хозяйствах. Своевременно изолиро­вать больных животных и лечить При необходимости их выбрако­вывают и направляют на убой Скотные дворы, загоны, территории ферм очищают и дезинвазируют Ведут борьбу с кровососущими насекомыми и клещами

При проведении массовых ветеринарных обработок, диагности­ческих исследований, прививок, кастрации пользоваться только сте­рильными инструментами Строго соблюдать правила карантиниро-вания — не допускать вывоз и ввоз животных из неблагополучных хозяйств.

 






Date: 2015-07-02; view: 1186; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.02 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию