Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Искусственное вскармливаниеПод искуственным вскармливанием 0 понимают питание ребенка смесями, приготовленными из коровьего молока, при этом грудное молоко или полностью отсутствует, или составляет менее 1/5 суточ-ного объема питания. Показания к назначению искусственного вскармливания могут быть со стороны матери или со стороны ребенка. Показания со стороны матери: 1)хронические и острые болезни(а - активные формы туберку-леза; б - сифилис, если заражение произошло после 6-7 месяца бе-ременности и ребенок родился без проявлений заболевания; в - тя-желые формы заболевания почек; г - декомпенсированные пороки сердца; д - острый эндокардит и миокардит; е - тяжелые формы бо-лезней крови; ж - тяжелые формы эндокринных заболеваний - сахар-ный диабет, базедова болезнь; з - злокачественные опухоли; и - острые инфекционные заболевания); 2)прекращение лактации. Показания со стороны ребенка: пороки развития - тяжелые фор-мы прогнатизма, наследственных аномалий обмена веществ(галактозе-мия, фуктоземия, фенилкетонурия, мальабсорбция лактозы). Переход на искусственное вскармливание ведет к перестройке пищеварения и обменных процессов у ребенка. В результате организм ребенка приспосабливается к качественно новому питанию. При сме-шанном вскармливании адаптация к чужеродной пище происходит пос-тепенно и при последующем переходе на искусственное вскарливание, как правило, осложнений не бывает. Если же ребенок сразу лишается грудного молока - в первые месяцы жизни, то при организации пита-ния требуется большая осторожность. Ему дается либо адаптирован-ные смесь «Малютка», либо кефир 2(Б), и лишь через несколько дней можно постепенно переходить на смеси, соответствующие возрасту. Потребность в белке при искусственном вскармливании выше, чем при естественном, и составляет 2,5-3,0 на 1 кг массы тела в сутки, уже в 1-2 кварталах. Потребность в жирах и углеводах не отличается при искусственном и естественном вскармливании. Пере-водить ребенка на 5-разовое кормление можно в более ранние сроки. Молочные смеси для смешанного и искусственного вскармливания. Для вскармливания детей раннего возраста из коровьего молока приготавливаются физиологические смеси. Можно выделить две груп-пы: простые смеси, полученные разведением коровьего молока, и адаптированные смеси, качественный состав которых максимально приближен к женскому молоку. И те и другие смеси могут быть либо сладкими, либо подвергнутыми кисломолочному брожению. 1 1. Простые смеси. Для получения простых смесей молоко разводят водой или крупяными отварами(рисовым, овсяным, гречневым) в соотношениях 1:1 - смесь N 2 - Б, 2:3 - смесь N 3 - В. Недостающее количество угловодов восполняют добавлением 5% сахара. Указанные смеси могут быть приготовлены в домашних усло-виях или в детской молочной кухне. В первые 2 нед жизни ребенка используют смесь N 2(Б), в воз-расте от 2 нед до 3 мес - смесь N 3(В). После 3 мес детям дают цельное коровье молоко(кефир), обогащенное 5% сахара(семсь N 5). Кроме того, промышленностью выпускаются сухие смеси анало-гичного состава «Крепыш» и «Здоровье». В простых смесях низкое содержание жира. Поэтому для его коррекции нужно добавлять 10% сливки в объеме 10 мл на 100 мл смеси. Для вскармливания детей назначают также ионитное молоко, ко-торое получают пропусканием коровьего молока через ионобменный фильтр. Из молока удаляется около 22% кальция и дополнительно вводятся калий и магний. Кроме того уменьшается буферность, что способствует образованию мелких хлопьев белка при створаживании и лучшему его усвоению. Ионитное молоко дается детям с 3-недельного возраста. Следует отметить, что указанные смеси не являются достаточно полноценными. В них мало полиненасышенных жирных кислот, имеется дефицит ряда аминокислот - лизина, лейцина, триптофана, аланина, а также железа и витаминов. 2. Адаптированные смеси. Задача адаптации коровьего молока сводится к снижению содержания белка, изменению его свойств и максимальному приближению к свойствам женского молока. Это дости-гается различными технологическими приемами. Для обеспечения неж-ного створаживания белков коровьего молока проводят гомогенезацию молочной основы, вакуумную сушку распылением, удаляют соли каль-ция, добавляют муку, для варавнивания соотношения сывороточных белков и казеина добавляют в определенной пропорции молочную сы-воротку. Белки коровьего молока при этом не теряют своих ценных свойств. При адаптации коровьего молока относительно увеличавает-ся альбуминовая фракция, оно обогащается незаменимыми аминокисло-тами и жирными кислотами, добавляют растительное масло(коррекция содержания витамина Е, и полиненасышенных жирных кислот), препа-раты железа, витамины С, Д и др. Назначается смесь «Малютка» де-тям в возрасте до 2-х месяцев, «Малыш» после 1-2 месяцев. Сейчас приготавливают большое количество адаптированных смесей. В неко-торые смеси прибавляют левулезу, декстрин и мальтозу, которые по-ложительно влияют на состав микробной флоры в кишечнике. Нативные смеси «Детолакт», «Виталакт»,»Пилти»,»Туттели», «Бона», «Нан», «Импресс» и др. По мнению многих авторов использование в питании детей ран-него возраста кисломолочных смесей имеют преимущства: белки нахо-дятся в створоженном состоянии и частично расщеплены, кисломолоч-ные продукты более богаты витаминами А, группа В(В 41 0 и В 42 0), но беднее пресного молока витаминами Е и РР. Кисломолочные продукты способствуют равномерной эвакуации из желудка, стимулируют его секреторную деятельность, способствует нормализации микрофлоры и подавляют гнилостную флору кишечника. Однодневный кефир(кислот-ность 60-70 градусов по Тернеру) обладает послобляющим действием, а трехдневный(кислотность 100-110 градусов по Тернеру) - закреп-ляющим. Однако, кефир приводит к ацидотическим сдвигам, предполо-жении о высоком содержании спирта в кефире опровергнуто. Объем питания при смешанном и при искусственном вскармлива-нии определяется по тем же формулам, которые приведены для расче-та объема молока при естественном вскармливании.Кормление ребенка должно осуществлятся в условиях стериль-ности. Рожки и соски следует обрабатавать кипячением. Необходимо правильно хранить жидкие и сухие смеси.Перед кормлением смесь в рожке подогревается до температуры 40-45 5о 0, для чего рожок помещается в кастрюлю с горячей водой.При кормлении из рожка нужно следить за тем, чтобы ребенок не засасывал воздух.Контроль за эффективностью питания проводится по показаниям физического и психомоторного развития ребенка, состоянию его им-мунитета.В связи с тем, что среди детей раннего возраста часто встре-чается аллергия к коровьему молоку, нередко используют безмолоч-ные искусственные смеси(соевое, миндальное и другие виды «расти-тельного молока).Ведение прикорма у детей получающих искусственное вскармли-вание производится по тем же законам что и на естественном вскармливании, но на месяц раньше.
|