Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Отравление бледной поганкой
Бледная поганка (Amanita phalloides) содержит ядовитые вещества фаллоин, фаллоидин, виротоксин и аманит. Токсины представляют собой циклопептиды, состоящие из 7-8 аминокислот. Фаллотоксины вызывают поражение мембраны гепатоцитов и клеточных органелл, аманит поражает ядро печеночной клетки за счет специфического ингибирования ДНК-зависимой РНК-полимеразы. Ингибирование синтеза фермента первоначально сопровождается резким снижением способности тканей к регенерации и затем гибелью тех из них, где происходит наибольшая потеря активности этого фермента. Фаллоидины устойчивы к протеолитическим ферментам желудочно-кишечного тракта, быстро всасываются в кровь, распространяются по всему организму и частично связываются с белками плазмы. Аманитины резко угнетают способность к регенерации клеток печени, также возникает кишечный токсикоз в форме гастроэнтерита и повреждение тканей органов с высоким тропизмом к действию циклопептидов (почек, сердца, поджелудочной железы). При отравлении грибами этой группы наиболее сильно страдает печень. Ее поражение начинается с токсического гепатита, быстро переходит в жировую дистрофию и заканчивается острым некрозом. Латентный период после употребления в пищу грибов данной группы и наступлением клинических проявлений составляет от 6 до 24 (у детей обычно до 12) часов, во время которого отравившиеся, как правило, не предъявляют никаких жалоб. Летальная доза аманитина составляет 0,1 мг/кг веса. Отравление происходит при употреблении в пищу жареных и вареных грибов. Необходимо подчеркнуть, что фаллоидины выделяются с молоком матери в течение латентного периода отравления, что может привести к возникновению интоксикации у грудных детей. Клинческие проявления в остром периоде характеризуются двумя стадиями. Первая стадия — токсигенная: боли в животе, рвота и диарея, субфебрильная температура, слабость, вялость, сменяющаяся возбуждением, судорогами. Возможно развитие сопора и комы, олигурии, анурии. Вторая стадия — соматогенная. Наступлению данной стадии может предшествовать 1—2-дневный период мнимого улучшения. Затем отмечается ухудшение состояния, появление симптомов печеночной нелостаточности вплоть до печеночной комы. Возможно нарастание почечной недостаточности, острой надпочечниковой недостаточности, развитие ДВС синдрома. В детском возрасте, наиболее часто встречаются тяжелые и молниеносные формы отравления.. Неотложная терапия: 1. Промывание желудка - не позднеее 6 часов после употребления грибов в пищу 2. Энтеросорбция. 3. Солевое слабительное. 4. Форсированный диурез с ощелачиванием. 5. Водно-солевая возмещающая терапия: внутрь - раствор Рингера или специальные растворы типа цитроглюкосолана, регидрона; при выраженной потере жидкости — внутривенное введение растворов калия и натрия хлоридов, комплексов типа раствора Рингера-Локка, «Ди-соль», «Трисоль». 6. Лечение острой почечной, печеночной и сердечно-сосудистой недостаточности см. в соответствующих разделах..
7. Плазмоферез, гемосорбция. 8. Оксигенотерапия.
Date: 2015-07-02; view: 392; Нарушение авторских прав |