Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правила оформления иллюстраций





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Иллюстрации в текстовом документе даются для пояснения излагаемого текста и должны быть выполнены в черно-белом изображении в соответствии с требованиями стандартов ЕСКД [3].

Независимо от вида все иллюстрации в тексте обозначаются символом «Рисунок».

Иллюстрации могут располагаться по тексту записки или в приложении, но обязательно после ссылки на нее. На все приведенные в тексте иллюстрации ссылки должны быть обязательны.

Иллюстрации должны быть расположены так, чтобы их было удобно рассматривать без поворота записки или с поворотом по часовой стрелке.

Иллюстрации, за исключением иллюстраций приложений, следует нумеровать арабскими цифрами в пределах раздела. Номер иллюстрации состоит из номера раздела и порядкового номера иллюстрации в разделе, разделенных точкой. После цифры точка не ставится. Например : «Рисунок 1.1, Рисунок 1.2».

Иллюстрации каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения. Например – Рисунок А.3.

Ссылки на иллюстрации дают по типу «в соответствии с рисунком 1.2 » или «смотри рисунок 3.1», а ссылки на ранее упомянутые иллюстрации дают с сокращенным словом «смотри», например, «см. рисунок 2.1».

Иллюстрации должны иметь подрисуночную надпись, которая содержит номер и название рисунка и является обязательной. Например, «Рисунок 2.1 – Функциональная схема вольтметра». После названия рисунка точка не ставится.

При необходимости иллюстрации снабжают поясняющими подписями (подрисуночный текст), которые отражают основное содержание иллюстрации.

Если иллюстрация состоит из двух и более частей, то слева над соответствующей частью ставится ее обозначение в виде строчной буквы русского (белорусского) алфавита без точки, например: а, б (рисунок 3.1). Все части рисунка рассматриваются как единая иллюстрация, имеют общий номер рисунка, и должны находиться на одной странице и не должны быть разделены текстом. При ссылке на часть иллюстрации рисунка 3.1 дается номер рисунка и обозначение части, например: Рисунок 3.1а, Рисунок 3.1б.

А б

а – нерациональное; б – рациональное

 

Рисунок 3.1 – Изображение линий связи

 

 

3.3.1 Правила выполнения диаграмм

 

Диаграммы служат для изображения функциональной зависимости двух и более переменных величин в прямоугольной или полярной системе координат.

Основные правила выполнения диаграмм, изображающих функциональную зависимость двух или более переменных величин в системе координат, установлены в [4].

Оси координат. Значения величин, связанных изображаемой функциональной зависимостью, следует откладывать на осях координат в виде шкал (рисунки 3.3–3.7).

Диаграммы для информационного изображения функциональных зависимостей допускается выполнять без шкал значений величин (рисунок 3.2). При этом оси координат следует заканчивать стрелками, указывающими направление возрастания значений величин. Допускается применять стрелки также и в диаграммах со шкалами – за пределами шкал или параллельно оси координат (см. рисунок 3.3).

В прямоугольной системе координат независимую переменную следует откладывать на горизонтальной оси (оси абсцисс). Положительные значения величин откладывают на осях, как правило, вправо и вверх от точки начала отсчета.

В полярной системе координат начало отсчета углов (угол 0°) должно находиться на горизонтальной или вертикальной оси
(см. рисунок 3.4). Положительное направление угловых координат должно соответствовать направлению вращения против часовой стрелки.

При выполнении диаграмм в прямоугольной (пространственной) системе трех координат функциональные зависимости следует изображать в аксонометрической проекции согласно [5] (см.
рисунок 3.5).

Диаграммы без шкал следует выполнять во всех направлениях координат в линейном масштабе изображения.

В качестве шкалы можно использовать координатную ось, которую выполняют сплошной толстой линией, или линию координатной сетки, которая ограничивает поле диаграммы.

Координатные оси как шкалы значений изображаемых величин должны быть разделены на графические интервалы одним из способов: координатной сеткой; делительными штрихами; сочетанием координатной сетки и делительных штрихов (см.
рисунок 3.6). Расстояние между линиями координатной сетки или делительными штрихами выбирают с учетом назначения диаграммы и удобства отсчета с интерполяцией.

Рядом с делениями сетки, соответствующими началу и концу шкалы, должны быть указаны значения величин. Нуль следует указывать один раз у точки пересечения шкал, если он является началом отсчета шкал. Частоту нанесения числовых значений и промежуточных делений шкал выбирают с учетом удобства пользования диаграммой.

Числа у шкал следует размещать вне поля диаграммы и располагать горизонтально; при необходимости допускается наносить их у шкал внутри поля диаграммы (см. рисунок 3.4). Число цифр после запятой – не более двух. Многозначные числа выражают как кратные 10n (n-целое число) для данного диапазона шкалы.



Линии и характерные точки. Ди­аграммы следует выполнять линиями согласно [6]. Оси координат, оси шкал, ограничивающие поле диаграммы, следует выполнять сплошными основными линиями, линии координатной сетки – сплошной тонкой линией.

Если на диаграмме одна функциональная зависимость, ее изображение следует выполнять сплошной линией. Толщина линии определяется требуемой точностью отсчета.

При изображении двух и более функциональных зависимостей на одной диаграмме допускается использовать линии различных типов (сплошную, штриховую и т.д.) Если в определенной области совпадают две и более линий, следует вычерчивать одну из них.

Характерные точки линий функциональной зависимости (т.е. обозначенные числами, буквами, символами и т.п.) допускается изображать кружком (см. рисунок 3.2). Точки, полученные путем измере­ния или расчетов, допускается обозначать графически, например круж­ком, крестиком и т.п. (см. рисунок 3.7).

Обозначения точек должны быть разъяснены в пояснительной части диаграммы, размещаемой после наимено­вания диаграммы или на свободном поле диаграммы.

При наличии на диаграмме пучков или серий линий допускается применять в пучках или сериях линии различной толщины или различных типов. Пучок линий, выходящих из одной точки или пересекающихся в одной точке под небольшими углами, вычерчивают не доходя до точки пересечения, за исключением крайних (см. рисунок 3.3).

 

Рисунок 3.2 Рисунок 3.3

 

Рисунок 3.4 Рисунок 3.5

 

Рисунок 3.6 Рисунок 3.7

 

При совпадении линии функциональной зависимости с осью координат или линией сетки, вычерчивают линию функциональной зависимости.

Необходимые соединения характерных точек функциональной зависимости со шкалой или соединения характерных точек

нескольких функциональных зависимостей между собой следует выполнять сплошными тонкими линиями, а при наличии на диаграмме координатной сетки – штриховыми тонкими линиями.

Допускается выделять зону между линиями функциональных зависимостей штриховкой.

Переменные величины следует указывать одним из следующих способов:

а) символом (см. рисунки 3.2, 3.6);

б) наименованием (см. рисунок 3.7);

в) математическим выражением функциональной зависимости (см. рисунок 3.3).

На диаграмме без шкал обозначения величин следует размещать вблизи стрелок, которыми заканчиваются оси (см. рисунок 3.2).

На диаграмме со шкалами обозначения величин следует размещать у середины шкалы с ее внешней стороны, а при объединении символа с обозначением единицы измерения в виде дроби – в конце шкалы после последнего числа (см. рисунок 3.6).

При изображении на диаграмме двух и более функциональных зависимостей у линий, изображающих зависимости, проставляются наименования или символы соответствующих величин или порядковые номера. Символы и номера должны быть разъяснены в пояснительной записке или на диаграмме (см. рисунки 3.3, 3.6).

Нанесение единиц измерения. Единицы физических величин следует наносить одним из следующих способов:

а) в конце шкалы между последним и предпоследним числами шкалы (см. рисунок 3.6); при недостатке места допускается не наносить предпоследнее число;

б) вместе с наименованием переменной величины после запятой

(см. рисунок 3.7);

в) в конце шкалы после последнего числа вместе с обозначением

переменной величины в виде дроби, в числителе которой наносят обозначение переменной величины, а в знаменателе – обозначение ее единицы измерения (см. рисунок 3.6).

Единицы измерения углов (градусы, минуты, секунды) следует нано­сить один раз – у последнего числа шкалы (см. рисунок 3.4), либо после каждого числа (см. рисунок 3.3).







Date: 2015-06-11; view: 511; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.023 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию