Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






СОГРЕВАЮЩИЙ КОМПРЕСС НА УХО





 

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Согревающий компресс на ухо применяется при остром среднем отите, способствует рассасыванию воспалительного процесса и уменьшению болевых ощущений.

Компресс состоит из трех слоев: внутреннего (влажного), среднего (изолирующего) и наружного (утепляющего). Каждый последующий слой должен быть шире предыдущего на 2 см. Для компрессов применяют раствор спирта этилового (у детей до трех лет – 20–25%, у старших – 45%), а также масляно-спиртовой раствор (растительное масло и спирт в соотношении 1:1). Воду для разведения спирта и масло предварительно подогревают до 38–39° С. Компресс накладывают на 6 – 8 часов. При необходимости повторения процедуры делают перерыв на 1–2 часа и вновь накладывают компресс. При его смене внутренний слой следует поменять, поскольку во влажной и теплой среде могут активно размножаться микроорганизмы. При превышении концентрации этилового спирта и повышенной чувствительности кожи ребенка возможно развитие ожога или раздражения кожи.

Противопоказания: температура тела 38°С и выше, гнойный средний отит, воспаление сосцевидного отростка, гнойные процессы наружного уха, пиодермии и экзематозное поражение кожи околоушной области.

 

2. МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

2.1.Смотри Инструкцию №1.

2.2.Дополнительно:

масло растительное.

ЛС:

спирт этиловый.

МИ:

салфетка из 6-8 слоев марли;

вата;

бинт;

полиэтиленовая пленка (компрессная клеенка);

емкость с теплой водой для подогрева масла;

термометр для водяной бани.

Оборудование:

манипуляционный столик.

 

3. ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

3.1. Проинформировать мать ребенка (законного представителя) о необходимости выполнения процедуры.

3.2. Вымыть руки. Надеть перчатки.

3.3.Обработать химическим средством дезинфекции манипуляционный столик, лотки, пеленальный матрац (при выполнении процедуры на пеленальном столе).

3.4. Снять перчатки, поместить в контейнер (емкость) №3. Вымыть руки, просушить.

3.5.Поставить на манипуляционный столик необходимое оснащение.



3.6.Приготовить три слоя компресса, соразмерные околоушной области ребенка. Для влажного слоя взять марлевую салфетку, для изолирующего – полиэтиленовую пленку (компрессную клеенку), для утепляющего – вату толщиной 2-3 см. Во влажном и изолирующем слоях сделать срединный разрез, соответствующий размеру уха.

3.7. Подогреть масло (воду для разведения спирта этилового) до температуры 38-39 °С.

3.8. Провести гигиеническую антисептику рук.

ОСНОВНОЙ ЭТАП

3.9. Уложить ребенка на бок так, чтобы больное ухо было сверху. Детям, умеющим сидеть, компресс делается в положении сидя.

3.10. Смочить марлевую салфетку в масле (растворе спирта этилового), отжать и приложить к коже вокруг уха. Затем положить полиэтиленовую пленку. Вывести ушную раковину наружу через влажный и изолирующий слои. Сверху положить вату.

3.11. Зафиксировать бинтовой повязкой все слои компресса. Запрещается проводить туры бинта под подбородком. Для лучшей фиксации их проводят поочередно спереди и сзади от здорового уха, оставляя его открытым.

3.12. Периодически контролировать правильную постановку компресса. Для этого осторожно, не нарушая плотность наложения повязки, провести указательный палец под влажный слой. При правильно выполненной манипуляции кожа и марлевая салфетка должны быть теплыми и влажными.

3.13. После окончания действия компресса удалить влажный и изолирующий слои, оставив на некоторое время утепляющий слой1.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

3.14. Провести гигиеническую антисептику рук.

3.15. Сделать запись в листе назначений и медицинской карте стационарного пациента (ф. 003/у-07).

______________

1После масляного компресса протереть кожу ватным тампоном, смоченным в воде с добавлением спирта этилового.

 

 






Date: 2015-07-02; view: 281; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию