Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Исследования иммунной системы
Человек постоянно находится в окружении огромного количества различных патогенных бактерий и вирусов, которые содержатся в воздухе, воде, почве, на окружающих предметах, продуктах питания и теле самого человека. Они могут вызывать множество заболеваний, но происходит это в течение жизни относительно редко, так как в организме имеется сложная система защиты от чужеродных агентов — иммунная система. Организм человека можно сравнить с государством, располагающим большой хорошо вооруженной армией — иммунитетом. Огромное число «солдат» — иммунокомпетентиых клеток — циркулирует в крови, «патрулируя» все органы и ткани и ликвидируя не только инфекционные агенты (микробы, их токсины, вирусы и т.д.), но и очищая организм от патологически измененных, злокачественных, отмирающих и пересаженных клеток (органов). Таким образом, основной функцией иммунной системы является распознавание и уничтожение тел и веществ чужеродной природы. Центральными органами иммунной системы являются костный мозг и тимус (вилочковая железа), основными периферическими — лимфатические узлы, миндалины, селезенка. В иммунной системе выделяют клеточное и гуморальное звено, которые в организме тесно взаимосвязаны. Клеточное звено иммунитета включает лимфоциты и их производные — плазматические клетки, а также макрофаги, нейтрофилы, эозинофилы, базофилы и тучные клетки. Их количество определяется по общему количеству лейкоцитов в крови и по лейкоцитарной формуле (лейкограмме). Лимфоциты — делятся на 2 основные группы — Т-лимфоциты и В-лимфоциты. Они имеют общую родоначальную клетку в костном мозге. По мере ее деления и созревания часть лимфоидных клеток, выходя из костного мозга, поступает в тимус для окончательного созревания, образуя популяцию Т-лимфоцитов. Другая часть лимфоидных клеток, покинув костный мозг, сосредоточивается в лимфатических узлах, селезенке, миндалинах, специальных бляшках кишечника, образуя популяцию В-лимфоцитов. И те, и другие клетки поступают из лимфоидных органов в кровоток. Среди Т-лимфоцитов выделяют несколько групп (субпопуляций), различающихся по функциям: Т-хелперы (помощники) — играют регуляторную роль во всех видах иммунного ответа; Т-супрессоры (угнетающие) — тормозят иммунные реакции; Т-киллеры (убийцы) — уничтожают злокачественные и поврежденные клетки органов и тканей трансплантированные ткани, отторгая пересаженный орган. Киллерной активностью обладают также НК-клетки (нормальные киллеры) и К-клетки. Т-эффекторы (исполнители) — участвуют в клеточных реакциях иммунитета и аллергических реакциях. Т-амплификаторы (усилители) — усиливают взаимодействие Т- и В-клеток, Т-супрессоров и Т-хелперов и других иммунокомпетентных клеток. Среди В-лимфоцитов выделяют: В-эффекторы или плазматические клетки — вырабатывают специальные защитные белки — иммуноглобулины (антитела). В-хеллеры — регулируют функции Т-лимфоцитов. В-супрессоры — замедляют клеточные иммунные реакции. Кроме Т- и В-лимфоцитов имеются клетки, не относящиеся к этим субпопуляциям — лимфоциты 3-го типа, нулевые лимфоциты, нуллеры, среди которых выделяют O-, L-, К-, НК-клетки. Их основным свойством является цитотоксичность. Киллерный эффект НК-клеток не требует присутствия антител. Функциональную активность лимфоцитов оценивают по реакции бласттрансформации (РБТЛ). Лимфоциты в присутствии особых веществ — митогенов (фитогемагглютинин (ФГА) и конканавалин А (Кон А) для Т-лимфоцитов и липополисахарид (ЛП) и лаконос для В-лимфоцитов) превращаются в бласты — большие лимфоциты, активно синтезирующие ДНК, Различные модификации метода позволяют определять количество исходно активированных клеток, их потенциальную способность к активации при встрече с чужеродными агентами и другие аспекты функционального состояния. В организме человека функции Т- и В-клеток находятся в тесном взаимном влиянии и кооперации с функциями других клеток. Нейтрофилы (нейтрофильные гранулоциты) — являются первым барьером на пути микробов. Именно они первыми приходят в очаг воспаления, поглощают (фагоцитируют), переваривают микробы и выделяют биологически активные вещества, активирующие другие клетки иммунной системы. В лабораторных данных определяется количество нейтрофилов в литре крови и их функциональное состояние — «работоспособность» по следующим показателям: — фагоцитарная активность (фагоцитарный индекс) — количество нейтрофилов, фагоцитировавших микробы (убитая культура белого стафилококка штамм 209) или частицы цветного латекса (в % от общего числа нейтрофилов); — фагоцитарное число — количество поглощенных за определенное время микробов или частиц латекса в расчете на 1 нейтрофил; — переваривающая способность (процент переваривания) — отношение числа переваренных за определенное время микробов к числу фагоцитированных одной клеткой. Одной из причин снижения активности фагоцитоза является нарушение рецепции. Оценка рецепторного аппарата нейтрофилов проводится с помощью реакций розеткообразования с эритроцитами барана (Е-РОН), быка (ЕАС-РОН) или реакций с моно-клональными антителами. НСТ-тест — показатель интенсивности дыхания и энергообразования в няйтрофиле на момент анализа (спонтанный тест) и потенциальной способности к усилению этих процессов при взаимодействии с микробами (индуцированный тест). НОТ — нитросиний тетразолиевый — основной реактив, используемый в реакции. Лизосомально-катионный тест (ЛКТ) — показатель количества специфических для нейтрофилов катионных белков, обладающих бактерицидными свойствами, находящихся в лиэосомах и выделяемых за пределы клетки для умерщвления микробов. Функциональный микробицидный потенциал нейтрофилов характеризуется коэффициентом реализации катиониых белков (И.В. Нестерова, М.А. Светличная, 1987). Он определяется соотношением уровней катионных белков (ЛКТ) до и после инкубации нейтрофилов со стафилококком. Макрофаги. Родоначальные клетки образуются в костном мозге, проходят там определенные этапы деления, созревания и в виде моноцитов поступают в кровяное русло. Через 1 -2 дня они переходят в органы и ткани, где превращаются в собственно макрофаги и в зависимости от места расположения называются: гистиоциты — в соединительной ткани и коже, альвеолярные макрофаги — в легких, Купферовские клетки — в печени, свободные и фиксированные макрофаги — в селезенке, лимфатических узлах, костном мозге, клетки типа А — в синовиальной жидкости, остеокласты — в костной ткани, микроглия — в нервной ткани, тканевые макрофаги — в других органах. Основная функция макрофагов — фагоцитоз и кооперативные взаимодействия с другими лимфоидными клетками, а также стимуляция фибробластов, активно размножающихся и вырабатывающих коллаген при заживлении ран. Гуморальные факторы иммунитета — это белки и ферменты, растворенные в жидких средах организма и обеспечивающие определенные этапы и формы иммунного ответа. Иммуноглобулины — высокомолекулярные белки, обладающие, как правило, свойствами антител и обеспечивающие нейтрализацию (связывание) чужеродных белков и токсинов (антигенов), а также активацию других звеньев иммунитета. Выделяют — Иммуноглобулины G — составляют 75% всех иммуноглобулинов сыворотки крови, продуцируются плазматическими клетками. Основная роль — образование иммунных комплексов «антиген-антитело». — Иммуноглобулины А — различают сывороточные и секреторные, содержащиеся в секрете всех слизистых оболочек органов, в слюне, молоке, слезной жидкости. Секретируясь на поверхность слизистых оболочек, обеспечивают локальную местную защиту от вирусов, пищевых токсинов, препятствуют прикреплению бактерий к поверхности слизистой оболочки. — Иммуноглобулины М — «антитела тревоги», первыми реагируют на антигены и стимулируют дальнейшие этапы иммунной защиты. Составляют около 5-10% общего количества иммуноглобулинов сыворотки крови. — Иммуноглобулины D и Е — содержатся в крови в очень малых концентрациях. Иммуноглобулин D способствует дифференцировке лимфоцитов. Иммуноглобулин Е, оседая на поверхности базофилов, эозинофилов, тучных клеток, вызывает их дегрануляцию — выброс из внутриклеточных гранул биологически активных веществ, обусловливающих аллергические реакции. Комплемент — комплекс около 30 плазматических белков, включающий протеолитические ферменты, обеспечивающие растворение (лизис) оболочек раковых клеток, вирусов, бактерий и подготовку их фрагментов для поглощения макрофагами. Выделяют 9 компонентов комплемента (С-1 —С-9), которые обеспечивают цепную реакцию активации комплемента, окончательным этапом которой является лизис клеток. Комплемент также активизирует практически все иммунокомпетентные клетки и ускоряет их движение к очагу воспаления. Основная часть белков комплемента синтезируется в печени. Недостаточность комплемента проявляется рецидивирующими инфекциями. Наиболее неблагоприятен дефицит СЗ компонента. Интерфероны — высокомолекулярные белки, обладающие, в основном, неспецифической противовирусной активностью. Продуцируются лейкоцитами после активации вирусами, бактериями или специфическими полисахаридами, белками, лекарственными препаратами. Лизоцим — фермент, продуцируемый макрофагами и клетками слизистых оболочек. Содержится во всех тканях и биологических жидкостях организма. Обладает бактерицидной активностью в отношении стрепто- и стафилококков, некоторых бактерий. Date: 2015-07-02; view: 611; Нарушение авторских прав |