Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВНЕПЕЧЕНОЧНЫЕ ЖЕЛЧНЫЕ ПУТИ





Под внепеченочньши желчными путями понимают печеночный желчный проток от места соединения обоих его ветвей в воротах печени, далее желчный пузырь с его протоком и общий желчный проток, заканчивающийся фатеровым сосочком со сфинктером Одди. Наиболее известным звеном этой системы среди неспециалистов и среди специалистов является желчный пузырь. Причин для этого несколько: 1. Расстройства желчного пузыря являются довольно частым источником абдоминальных нарушений (табл. 19). 2. Анатомические изменения желчного пузыря, главным образом, связанные с камнями, являются одними из наиболее часто встречающихся находок на секционном столе: из различных обзоров следует, что у большей половины взрослых лиц желчный пузырь бывает не в порядке. 3. Диагностические методы настолько чувствительны и доступны, что выявляют и небольшие изменения; иногда они, вероятно, даже слишком чувствительны. 4. Желчный пузырь не является необходимым для жизни и его можно свободно удалить при подозрении на то, что он представляет собой источник неприятных ощущений.

Этим можно объяснить тот факт, что при различных неприятных ощущениях со стороны брюшной полости внимание упирается на желчный пузырь, что при его исследовании часто выявляется какое-нибудь отклонение и имеется стрем­ление приписать неприятные ощущения этому отклонению.

Таблица 19

Болезни желчных путей и поджелудочной железы Статистические данные нашего отделения за 1958—1965 гг.

    Мужчины Женщины Всего
Холслитиаз и осложнения
Осложнения после холепистэктомии
Острый холецистит
Желтуха после хлорпромазина •>
Острый панкреатит
Рсцидивирующий панкреатит*)
Карцином.1 желчного пузыря
Карцинома поджелудочной железы
Нерпам и улярная карцинома
Подпеченочная карцинома (без уточнения)
Всего

 

*) включая хронический перецидивирующий панкреатит.

Но несмотря на выявление абнормальных данных в желчном пузыре у взрос­лых лиц или именно поэтому необходима большая осторожность при оценке этих неприятных ощущений и при возможных показаниях к холецистэкто-мии.

Неправильно показанная операция является одной из частых причин так наз. постхолецистэктомического синдрома. От этой ошибки может спасти только внимательный разбор анамнеза и придавание большего значения клинической оценке, чем только рентгенологическим и лабораторным данным.






Date: 2015-07-02; view: 134; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию